邯郸买房公积金贷款怎么贷?

全部答案

  •   住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。根据国务院《住房公积金管理条例》规定,缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
      一、贷款对象1、按规定正常足额缴存住房公积金职工,在申请贷款时已连续缴存住房公积金满12个月(含)以上者。2、借款人或配偶必须是购建自住住房的产权人。二、贷款种类在购买商品房(含经济适用住房)、二手房、偿还商业贷款时可以申请住房公积金贷款。三、贷款应具备的条件1、具有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力。
      2、购买商品房(含经济适用住房)的,所购住房应属公积金中心与开发公司签订贷款合作协议的楼盘,具有合法有效的房屋买卖合同或协议,首付款比例不低于购房款的20%。3、购买二手住房的,具有合法有效的过户手续,二手房房龄不超过15年(含),首付款比例不低于40%。
      4、偿还商业贷款的,当前商业银行的贷款尚未还清,且近一年还款记录内没有拖欠。5、具备公积金管理中心要求的其他条件。四、所需提供的资料1、《邯郸市职工个人住房公积金委托贷款申请表》(一式三份)。2、借款人身份证、户口簿;已婚提供配偶身份证、户口簿、结婚证,如配偶无固定工作,还须提供担保人身份证、户口簿;未婚提供担保人身份证、户口簿。
      3、购买商品房(含经济适用住房)的,提供商品房买卖合同或协议、首付款发票或收据。4、购买二手住房的,提供过户时签定的买卖契约、首付款证明、卖方的房屋所有权证、房屋价值评估报告。5、偿还商业贷款的,提供商业贷款的《借款合同》、贷款余额表、近一年偿还贷款的对账单。
      6、公积金管理中心要求提供的其他资料。五、贷款额度住房公积金贷款额度按以下条件计算后取最小值:1、最高贷款额度不超过40万元;2、商品房(含经济适用住房)贷款额度不超过总房款的80%;二手房贷款额度不超过总房款的60%;3、每月偿还贷款本息和不超过家庭月收入50%;4、贷款额度不超过总房款减去已付房款的余额;5、夫妻双方贷款额度相加不超过40万元;6、偿还商业贷款的,公积金贷款余额不超过商业贷款的余额。
      六、贷款期限1、最长贷款期限不超过30年;2、借款人的年龄与申请贷款年限之和男不超过65,女不超过60。七、贷款利率贷款利率按照贷款发放当日人民银行规定的住房公积金贷款利率执行。贷款期限在1年以内(含1年)的,实行合同利率,遇法定利率调整时不作调整;贷款期限在1年以上的,遇法定利率调整时,于下年1月1日起,按相应利率档次执行新的利率标准。
      八、还款方式1、贷款期限在一年以内(含1年)的实行到期一次还本付息。贷款期限在一年以上的实行等额本息还款方式。九、贷款受理1、公积金管理中心或委托银行需对申请人的贷款条件、提供资料、申请额度等内容进行真实性、合规性的初步审查;2、初审通过的,公积金中心或委托银行约请申请人进行面谈,进一步了解申请人的贷款用途、还款意愿、还款能力等情况,并建立面谈记录;3、初审、面谈均符合规定的,由公积金中心或委托银行受理申请。
      十、贷款审批公积金中心自贷款受理之日起,在10个工作日内完成贷款审批。职工贷款申请未获批准的,公积金中心告知申请人原因。十一、合同签订职工贷款申请获批准的,由委托银行通知办理贷款签约手续。十二、贷款担保住房公积金贷款担保方式有三种:抵押、质押、保证。
      借款人需根据公积金贷款的种类选择相应的担保方式。十三、贷款发放1、借款人持公积金中心出具《放款通知》,到委托银行办理贷款发放手续。2、购买商品房(含经济适用住房)的,贷款资金以借款人的名义转入售房单位帐户。3、购买二手住房的,贷款资金以借款人的名义转入担保公司帐户,由担保公司将款转给卖房人。
      4、偿还商业贷款的,贷款资金以借款人的名义转入担保公司帐户,用来偿还担保公司替借款人代垫的资金。十四、贷款归还1、正常还款。借款人应按《借款合同》约定的还款内容,在扣款帐户中存入不少于月还款额的资金,由委托银行按期统一扣收。2、提前还款。借款人提前归还贷款本金时,需提前15个工作日向委托银行提出书面申请,经公积金中心同意,可提前偿还部分本金或全部本息。
      3、还款逾期。借款人未按期偿还贷款的,逾期贷款本金在借款合同载明的贷款利率水平上加收50%计收罚息。未支付的利息计收复利。4、最后一期还款,借款人应到委托银行指定的柜台还款,销户。十五、贷款结清1、借款人还清全部贷款本息后,须到委托银行办理贷款结清手续。
      委托银行向借款人出具贷款结清证明、抵押注销证明等相关材料交还借款人。2、借款人持上述资料,到房产交易中心办理房产抵押注销手续。借款人注意事项:1、请您按照合同约定及时足额归还银行贷款,否则您可能成为不良客户,您的不良记录将记入全国联网的个人征信系统,这将会给您今后的生活和工作带来极大的不便。
      2、如借款人的还款卡(折)不慎丢失或损坏,请及时到银行补办,并将新的卡(折)号通知委托银行信贷人员,否则您的贷款不能及时扣划,将造成拖欠。3、如您的家庭住址、家庭电话、手机等联系方式发生变化,请及时通知委托银行信贷人员,以方便为您及时提供服务。
      公积金和银行贷款利率有差别,公积金利率较为优惠。

    快***