外汇风险的转嫁方法有哪些?

全部答案

  •   外汇风险的转嫁措施 :
     1.提前或推迟外汇收付。  提前或推迟外汇收付是根据对汇率的预测,对在未来一段时期内必须支付和收回的外汇款项采取提前或推迟结算的方式以减少交易风险。  提前是在规定时间之前结请债务或收回债权,滞后是在规定时间已到时,尽可能推迟结清或收回债权。
      一般而言,如果预计计价结算货币的汇率趋跌,那么出口商或债权人则应设法提前收汇,以避免应收款项的贬值损失,而进口商或债务人则应设法推迟付汇。反之,如果预计计价结算货币的汇率趋升,出口商或债权人则应尽量推迟收汇,进口商或债务人则应尽量设法提前付汇。
       不过值得注意的是:提前或推迟收付所依据的是进出口商对汇率的预测。预测准确不仅能避免外汇风险,而且能额外获益;若预测失误,将受到损失,因此带有投机性质。另外,在实际收付过程中,进出口商单方面提前或推迟收付外汇并非易事,因为要受到合同约束、外汇管制、国内信用规定等方面的限制。
       2.资产负债表保值。 资产负债表保值是避免会计风险的主要措施,它是通过调整短期资产负债结构,从而避免或减少外汇风险的方法。 资产负债表保值的基本原则是:如果预测某种货币将要升值,则增加以此种货币持有的短期资产,即增加以此种货币持有的现金、短期投资、应收款、存货等等,或者减少以此种货币表示的短期负债,或者两者并举。
      反之,若预测某种货币将要贬值,则减少以此种货币持有的资产,或增加以此种货币表示的负债,或两者并举。 3.债务净额支付。 债务净额支付是指跨国公司在清偿其内部交易所产生的债权债务关系时,对各子公司之间、子公司与母公司之间的应付款项和应收款项进行划转与冲销,仅定期对净额部分进行支付,以此来减少风险性的现金流动,这种方法又称轧差或冲抵。
      它具体包括双边债务净额支付和多边债务净额支付两种情形。前者是指在跨国公司体系两个经营单位之间定期支付债务净额的办法,后者是指在三个或三个以上经营单位之间定期支付债务净额的方法。 现举例对多边债务净额支付加以说明。假定在某跨国公司的净额支付期间,法国子公司欠英国子公司等值于500万美元的英镑,英国子公司欠意大利子公司等值于300万美元的意大利里拉,意大利子公司欠法国子公司等值于300万美元的法国法郎,则三个子公司之间的债权债务关系经过彼此冲抵后,只要求法国子公司向英国子公司支付相当于200万美元的、某种预先商定的货币资金即可结清。
      在此期间,资金的总流量是1100万美元,资金的净流量为200万美元,彼此冲抵的资金流量为900万美元。可见,多边债务净额支付使支付数额和次数大为减少,达到了降低风险的目的。 4.在金融市场上借款。 这是一种对现存的外汇暴露,通过在国际金融市场上借款,以期限相同的外币债权、债务与之相对应,以消除外汇风险的做法。
      这种方法主要适用于交易结算风险的转嫁。

    广***