中小企业板股权激励和创业板股权激励有何不同?

好评回答
      不同点在于激励对象的选择和方式不同。
    一、所谓中小企业的股权激励,是股权激励概念在中国中小企业演进过程中的具体应用,是股权激励概念同中国中小企业现阶段发展特征相结合的产物。中国的中小企业发展时间尚短、规模较小,绝大多数还未公开上市,因此,在股权激励的实施过程中应考虑到股权流通性等特殊问题。
       实施股权激励的主要目的是为了对企业管理层和员工进行激励和约束,同时,企业本身也可以从这种股权安排中受益。 激 励:股权激励制度,利用所有力量实现对经营者的长期激励,从而保证企业长期、持续、有效地发展;通过与员工之间的股权安排,提高员工积极性,激发其责任感,从而提高生产率,提高资本运营效率,增强企业凝聚力;由于股权对经理人才的吸引远比现金奖励来得大,因此,开放式的股权结构有利于吸引与留住人才,且可通过设定合理的期限和数量结构加大经理人的离职机会成本,从而达到优秀人才留用的目的。
       约 束:股权激励制度,利用经营者持股的方式使企业主与经营者的利益趋同,降低委托代理成本,矫正经理人的短视心理,减少短期行为,从而保证企业长远利益。 企业受益:从企业角度来讲,企业既可将此类股权安排用作奖励来对管理层进行激励,也可作为福利发放给员工,在此过程中,企业不直接支出现金,但却可根据有关规定享受税收优惠。
      同时,有些企业也将这种股权安排视为一种增资扩股的方式,由于以这种方式增资扩股时股权不外流,因此颇受股东欢迎。 在我国中小企业中实施股权激励制度,可以在很大程度上缓解中小企业目前面临的成长极限问题,调整企业内部结构,释放组织潜能,从而突破管理瓶颈。
      由于我国中小企业享有较高的自主经营权,股权安排较为灵活自由,因此,实施股权激励制度具有操作上的可行性。 二、创业板股权激励较为单一,绝大多数企业采取限制性股票激励方式或股票期权激励方式。 目的是激励管理层注重公司长远发展价值,实施激励对象是创业型的企业。

    b***