亚投行正式成立 亚投行是什么?

亚投行正式成立 亚投行是什么?亚投行为什么这么火

全部答案

  •   亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank )简称亚投行,    亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,法定资本1000亿美元,总部设在北京,金立群为首任行长。
      亚洲基础设施投资银行于2014年10月24日在北京成立,首批意向创始成员国有包括中国、印度、新加坡等在内21个国家财长和授权代表。 亚洲基础设施投资银行(AIIB)不仅夯实经济增长动力引擎的基础设施建设,还提高亚洲资本的利用效率及对区域发展的贡献水平。
      基础设施投资是经济增长的基础,在各类商业投资中潜力巨大,增长带动力强。 【创立的意义】 “研究如何将亚洲的高储蓄变成高投资”是筹建亚洲基础设施投资银行的任务之一。中国提倡筹建亚洲基础设施投资银行(AIIB),一方面能继续推动国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)的进一步改革,另一方面也是补充当前亚洲开发银行(ADB)在亚太地区的投融资与国际援助职能。
       亚洲基础设施投资银行(AIIB)的建立,弥补亚洲发展中国家在基础设施投资领域存在的巨大缺口,减少亚洲区内资金外流,投资于亚洲的“活力与增长”。 亚洲基础设施投资银行(AIIB)是继提出建立金砖国家开发银行(NDB)、上合组织开发银行之后,中国主导国际金融体系的又一举措。
      这也体现出中国尝试在外交战略中发挥资本在国际金融中的力量。更值得期待的是亚洲基础设施投资银行可能成为人民币国际化的制度保障,方便人民币“出海”。2014年4月10日,中华人民共和国财政部部长楼继伟参加博鳌论坛时透露,在亚投行的机制下,中华人民共和国也推动建立一个投资基础设施的信托基金,充分接纳社会资本。
      楼继伟表示,投资基础设施在当前经济较低迷的情况下具有特别的现实意义。“美国的基础设施投资需要2兆美元,欧洲和亚洲也差不多。”他认为,推动亚洲的基础设施建设缺乏动员能力,因此,“正在筹备亚洲基础设施投资银行(AIIB),已建立机制并且召开了两次会议。
      ” 截至2015年4月15日,中国倡议推动的亚洲基础设施投资银行“朋友圈”已达57个国家。 虽名为“亚投行”,其创始成员却遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲和大洋洲,中国这一倡议获得了全球认可,掀起了一股“亚投行热”。 纵观亚投行诞生过程,中美外交“暗战”、“交锋”、“对决”等说法,频现于各大媒体。
      而各方受内政外交因素影响,加入亚投行的决策过程各异。 亚投行倡议的成功实现,成为标志性事件,最终结果也显示出各方对于中国合作共赢理念的认同。

    郑***