通胀预期是什么意思?

全部答案

  •   通胀预期往往比通胀本身更可怕。心理预期是影响通货膨胀的主要非经济因素,起着推波助澜的作用。通胀预期能够改变消费者和投资者的市场行为,引导市场供求关系发生重大变化,加剧通胀。一旦消费者和投资者形成强烈的通胀预期,就会改变消费和投资行为,造成通胀螺旋式的上升。
      具体来看,通胀预期主要通过两条路径推升通胀压力:一是从投资需求的角度,投资者的通胀预期会使其扩大投资,推动资产价格上涨,进而通过成本渠道影响最终消费品和服务的价格。二是从消费需求的角度,消费者的通胀预期会增加消费,消费需求的冲击引起物价上行。
      可以看出,通胀预期与通胀之间存在自增强效应和放大效应,通胀预期通过传导机制增强通胀的压力,而物价的大幅上涨又会进一步放大通胀预期,加剧通胀上行压力。回顾历史,1987年夏天出现的抢购商品潮,2007年的股票市场疯涨和房地产价格的大幅上扬,都是通胀预期推动价格飙升的具体案例。
      同时,通胀预期可能引发、加剧经济波动,引起人们内心恐慌,影响城乡居民,特别是中低收入居民的正常生活,威胁市场稳定和社会和谐。这是因为不同地区、不同群体的风险承受能力不同,人们对物价上涨的容忍度也具有结构性差异。例如,富裕地区的承受能力强,容忍度高,贫困地区的承受能力弱,容忍度相对较低;高收入群体的风险承受能力较强,物价上涨对他们的冲击较小,而低收入群体的承受能力较弱,物价上涨,特别是生活资料价格上涨对他们的冲击较大,通胀预期也就越强。
       查阅历史数据,2007年和2008年初,国内CPI也持续数月高位,甚至一度高达7%以上。2008年2月、3月、4月更冲高至8。7%、8。3%和8。5%,远高出目前5。1%左右的水平。而在2009年,CPI全年增长为负数,全年CPI比上年下降0。
      7%。   相比之下,尽管公众身边充斥着“2010年11月CPI同比上涨5。1%,涨幅创下近28个月新高”的新闻,其实客观地从数据对比来说,并没有特别明显的高涨幅。“这类说法都有些情绪化的表达在里面。”通常经济恢复增长的时候,会出现物价上涨的情况。
         其实,真正触动公众敏感神经的原因是,由于CPI再度从谷底进入加速上升通道,且各界通胀预期较大,很多消费者对物价上涨的心理压力日渐增加,对物价变动更加敏感。而且很多公众还担心,物价上涨的幅度超过或者接近收入增长的幅度。   2011年最重要的任务是稳定通胀预期。
      当务之急不是去猜测通胀程度,而是政府如何能够针对引起本轮通胀的各种因素,采取针对性的有效措施,将通胀预期控制在一定水平内。   就连总理温家宝在回答听众提问时也宽慰道,“通胀预期比通胀本身更可怕”,在有通胀的时候,一定要建立起信心,充分认识到我们的有利条件,并且及时采取有力的果断的措施来平抑物价。
         对于如何稳定物价,结合近期国务院出台的16项稳定物价的措施,必须采用“组合拳”的办法来应对:一是保量稳价,从生产、流通、储备、进出口各个环节增加供给量;二是要千方百计降低流通费用;三是要完善补贴制度;四是要维护市场秩序,避免许多破坏正常市场的信息散布。

    丹***

  • 通货膨胀预期指公众对后一段时期内可能发生的通货膨胀及其幅度大小的事前估计。预期行为本身具有主观性,但人们进行预期所依据的却是客观事实。影响或决定人们预期的因素有:过去一段时期中物价总水平变动的情况和发展趋势;整个经济发展变动的趋势;政府所宣布的将要执行的各种经济政策,主要是物价和货币政策;政府遵守诺言、贯彻政策的可信程度等。△在通货膨胀预期中充分考虑政府政策的作用是现代预期理论的一个重要特征。通货膨胀(Inflation)指:在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。

    幸***

  • 通胀预期(InflationaryExpectation)通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。

    I***