专家好!我是3月27日买的福特福克斯红色2.0

专家好!我是3月27日买的福特福克斯红色2.0手动运动版,开了两个多月了,行程2500公里了,已经基 本能熟练驾驭我的爱车了,自己也摸索出了爱车的基本性能,但我还是想请教一下专家、师傅们手动换挡到底有没 有一个明确的规定或规则,我不想听回答:“凭自己的感觉”。因为任何感觉都要遵循一定规则的,所以我还是想 听听具体的参数:比如各档之间如果按车速换档都各应是多少?如果按转速应是多少换档合适,每次换档最高转速 不能超过多少?急盼专家或有经验的师傅们回答我的问题,谢谢!

好评回答
    您好,对于短连杆发动机在低转速下一般扭矩较低,容易动力不足,需要较高转速下升档,换档转速把握这样一个原则:换到高档以后没有动力不足现象.福克斯的发动机也属于高速发动机,所以需要在较高转速下换档,根据我的体会,一般路面需要在2300-2800转左右升档,之所有给出这么宽的范围是因为依照其他条件不同,这个转速也需要作出改变.例如:上坡路面,换档时机应尽量推迟;下坡或顺风路面,时机可适当提前;开空调以后,时机应推迟;喜欢开快车的(升档速度快),加2加3时机推迟(因为发动机转速超前于车身动能的增加),喜欢每一个档位慢加油的,时机可以提前(加2加3时).不知道以上是否对您把握换档时机是否有些帮助.

    汽***