一问“框古日月尹口”兄,CPU超频能给我带来什么?

正如老兄所言,我是一名学生,我的电脑一般就用来玩游戏或上网。偶尔也会玩一些BT游戏(如:DOOM3 HALF-LIFE这些)但总感觉不是很爽,我也是一个电脑爱好者, 虽然什么都不懂,但什么又都想学。所以想超频来看看电脑性能是否有提升。但我感觉变化不大。

好评回答
      勿庸置疑,超频肯定会带来性能的提升,但是提升具体有多大,并且是哪部分性能提升采购明显呢。很多朋友没有搞明白这个问题。我们指的超频往往是指将CPU主频提高(当然也有超显卡的,但是那都是一些老鸟的事情了)。但是仅仅提升CPU主频并不能给整机带来性能的巨幅提升,特别是对于游戏,超频并不能带来游戏效果的明显进步。
      现在CPU主频已经很高了,一般来说主频或PR值超过2000的处理器已经完全可以满足家庭普通应用了,除非有特殊要求,比如进行专业运算,数学大批量数据处理,以及商软的应用。否则选择高频处理器会是一种浪费。 对于游戏爱好者,来说游戏质量和表现才是最重要的。
      目前的主流游戏运行效果是否好,主要决定因素是显卡,而不是CPU。但是很多用户都没有注意到这一点,往往组装购买家用机时,将大笔大笔的钱砸在处理器上,而对于显卡要求很低。我见过很多这样的朋友,他们要求你给他们配机时,都是P4 3。0E要不就是P4 2。
      8C/E。但是显卡只要他们知道的R9550就好了。这种搭配不在少数。回家后发现这么高档的主机的游戏效果还不如人家赛扬D+FX5700标准版跑得好呢。其实CPU主频达到一定高度,不在成为显卡的瓶颈时,游戏的效果表现就全部依靠显卡了。所以我建议各为准备配机的朋友们请理性一点,将你的CPU投入分散于其他配件上一些,这样的配置能给你们带来更大的实惠。
      就像人一样,光有一颗灵活聪明的脑袋是不行的,你还需要闪亮的眼睛,灵敏的耳朵,强壮的身体去搭配。一个下肢瘫痪的人,就算他有再灵活的头脑也很难发挥。

    1***

其他答案

  • 框古兄的人缘很好,呵呵。不知你机器配置,你的机器能玩DOOM3说明已经是还可以的机器了,一般的应用方面你再超频看不太出来的,玩DOOM3这种BT主要是显卡,当然CPU超频了性能肯定提高了,但显卡始终是最主要的瓶颈。象有些CPU超起来很BT的,象赛扬2.1GHZ,50%都跑出来了,你如果用低分辩率时原本帧数就低的,你超频加上去的帧数占的比率就高,很容易就能感觉出来。另如果CPU超频时你锁定了内存的频率,造成CPU和内存的周期不同步,超频后性能可能不是提高了,是要下降的。要把CPU和内存当成一个整体来分析机器性能。超频显卡对玩DOOM3最有效。想玩超频,到超频者天堂去看看,高手很多, 。

    l***

  • 超频在英文中是“OverClock”,被称为“OC”,超频者就是“OverClocker”,它翻译过来的意思是超越标准的时钟频率,因此简单地说,超频就是让你的计算机或是某些部件,以制造商设定的更快速度运行,以获得更高的效能。
      不过,超频是一个广义的概念,它是指任何提高计算机某一部件工作频率而使之工作在非标准频率下的行为及相关行动都应该称之为超频,其中包括CPU超频、主板超频、内存超频、显示卡超频和硬盘超频等等很多部分。
      而就大多数人的理解,他们的理解仅仅是提高CPU的工作频率而已,这只能算是狭义意义上的超频。而至于超频的起源目前已无法考证,谁是始作俑者更是无人知晓,其起源大概是从生活在486时代的前人开始尝试,至今超频的发展还是依然有迹可寻。
    代答

    1***