战争中如何应对高精度侦察卫星的侦察?

好评回答
      侦察卫星不是万能的。在战场侦察中,卫星侦察仅是侦察手段之一,无法替代其它的侦察方式。
    侦察卫星可分为照相侦察卫星、电子侦察卫星、导弹预警卫星、海洋监视卫星和核爆炸探测卫星。
    在各种侦察手段中,卫星侦察有着容易受干扰、适时性差、易于反侦察对抗等缺陷。
       1、高清晰度的照相侦察卫星,飞行轨道较低,属于低轨卫星,必须在战前发射到适当的轨道,并且卫星工作寿命较短。 运行在高轨道的侦察卫星设计寿命虽然长,但拍摄的卫星照片分辩率较低。 低轨照相侦察卫星必须多次飞临目标上空,获得的卫星照片通过返回舱送回地面,再经地面卫星判读专家进行判读获取情报。
      (通过卫星数据系统传输的卫星图像分辩率低于回收胶卷的侦察卫星) 对抗手段:以原苏军为例,密切监视北约国家发射的各种低轨侦察卫星。因低轨卫星飞临上空的时间仅十几、二十分钟,向部队下达时间表,在卫星临空时严禁目标区的部队活动。 2、在战场上大量点火、释放烟雾,使产生的热量和烟雾使红线制导的精确武器出现偏差。
      通过释放特殊光镨的烟雾不仅降低了能见度,还在一定程度上能干扰卫星侦察效果。 烟幕不仅对可见光探测设备有遮蔽作用,而且对红外、激光、雷达等探测设备也有很好的干扰效果,是未来战场上的遮蔽“多面手”。 如:伊拉克点燃战场上的油井设施,燃烧轮胎等干扰手段。
       3、现代伪装技术可分为植物伪装、迷彩伪装、人工遮障伪装、假目标伪装、烟幕伪装、灯火伪装、音响伪装和电子伪装等。 组建专门的伪装部队,使用专门研制生产的各型伪装器材和假目标,利用本国侦察卫星照片和从西方国家购买侦察卫星照片,针对卫星照片反映的本国军事部署,有针对性地对军事目标进行大规模的伪装欺骗伪装。
       在现代战场伪装中,示假模拟目标的暴露征候,包括设置假目标、实施佯动和散布假情报等,已成为与隐真具有同等重要意义的伪装手段。 4、反卫星武器,击落或捕获对手的侦察卫星。 5、通过设置全封闭式施工长廊,或者利用现有隧道施工,可隐蔽伪装施工过程中的暴露征候,使敌卫星照相侦察很难发现施工场景。

       如:室内进行军舰建造、大型军工厂地下化、各类重要军事目标地下设施化等。 6、加强战前作业和战略伪装手段来对付敌侦察卫星。例如,可进行大规模演习,用与我们在实战中采用的完全不同方式进行欺骗。 附:2006年12月16日.携带美国空军“战术侦察卫星”2(Tacsat-2)的“人牛怪”(Minotaur)火箭,从弗吉尼亚海岸的中大西洋商业发射场发射升空。

    t***

其他答案

  • 侦察卫星的种类有多种,对付其也要有多种手段或采用综合手段.
    1.假目标欺骗.
    2.普通伪装对付光学侦察卫星.
    3.加金属屏蔽,防雷达侦察卫星.
    4.加防红外泄露的涂层和其他方式,防红外探测侦察卫星.
    5.以上多种方式综合使用.
    6.避开别国卫星在我国上空的时间段,但是,如果是地球同步卫星,它就定点在我国上空,那这个方法就没什么用.
    7.其他的伪装欺骗办法(烟雾,坏天气,地下工程......等).

    我***

  • 假目标:这点中国的伪装技术已经超强了。
    错开时间:有的卫星有运行上空的时间,可以利用它不在上空的时候部队机动。
    真接干它下来:激光,微波,硬撞,多了。
    用病毒和大量数据让它饱合:传些费的没用的,或是破解对方天地通讯密码挤爆他的数据通路。
    综合用吧!
    我个人认为一但开战就把卫星给干下来。

    1***