怎样培养孩子的时间观念和做计划的习惯

小孩子9周岁,男孩子,挺懂事,但就是有个大毛病:没有时间概念(例如:就收拾书包这一件事情,他就准备留出三十分钟的时间做这个事,我说二分钟就够了,一点时间概念都没有)
每天因为作业多,自己连饭都不想吃说写不完,实际上一个半小时肯定能完成.,他就是着急怕写不完,一点时间概念都没有,更不会自己计划事情,我总说他打不开算盘,真挺发愁的,怎么才能引导他改变?

好评回答
      孩子在小的时候,都有动作慢的问题,不太可能跟得上大人的步伐。当孩子在做一件事时,家长总是不能忍受孩子的拖拉,或者训斥,或者代劳,久而久之,孩子的依赖性就有了。如果家长只是在一旁给予指导、鼓励,教给孩子尽快做事的方法,并因此得到了鼓励和表扬,我想孩子会一次比一次做的好。
      记住,关键是家长的耐心。 家长可以发现,有些孩子在家坐下来学习时,往往不能马上进入学习状态,找学习用具,剥指甲,上厕所,喝水,等等。这是孩子时间观念不强的表现,怎样让孩子增强时间观念学会珍惜时间呢? 1、要建立严格的作息制度。家长要为孩子制订科学的作息时间表,对起床、就寝、吃饭、做功课、自由活动、做家务的时间都要做出具体的规定,并要严格要求,严格训练,使孩子养成按照时间表作息的习惯。
       2、训练孩子迅速进入学习状态。许多孩子在学习开始时,总要收拾书桌,整理书包,把书拿出来,放进去,再拿出来,再放进入,浪费很多的学习时间。因此,家长要让孩子遵循一条原则:立刻开始学习,不要拖拖拉拉,一般来说,如果孩子能习惯于毫不迟疑地投入学习,往往会觉得时间过得快,不但学习效率高,还会产生轻松愉快的感觉,使孩子更乐意泥塑。
      另外,要使孩子的生活条理化,如学习用品放置条理化,日常生活用品摆置固定化等,帮助孩子养成做事有条有理的习惯。这样,浪费的时间会大大减少。 3、让孩子养成全神贯注的学习习惯。学习经常中断,或拖拖沓沓,既浪费时间,双影响学习效率。因此,在孩子的学习过程中,家长不要轻易打扰,不要随意叫正在学习中的孩子去买东西、倒垃圾、看电视等,努力让孩子养成学习时全神贯注的好习惯。
       祝你愉快! 。

    人***

其他答案