爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科
泌尿外科

肾阴虚和阳虚能同时补吗,怎么补?

我今年28岁,口干四肢冷,勃起不坚,腰疼怕冷,去看过中医,医生说我肾阳虚的比较厉害,但是补肾要阴阳双补,请问这话有没有道理,如果补的话该怎么进补,是不是六味地黄丸和金匮肾气丸一起吃?
c*** | 2007-04-04 17:21:58

好评回答

x*** |2007-04-04 19:22:14 263 155 评论
呵呵。肾阳虚的情况挺明显。
然而,往往肾阳虚者,都有肾阴虚耗的过程。所以,补肾阳,也须同时补肾阴。呵呵
你开创的六味与肾气调服对这类情况是个好办法。呵呵。
但这样的服法,需要有个估算,但愿你能做好。呵呵
0/300

其他答案(共2个回答)

• 最近我在看刘太医系列书之三:是药三分毒,讲得非常好!他说:病只能一种种治,不能同时治,而且必须对症下药.我以前病急乱投医,没有副作用是大幸,也许托一天拉5-8次大便排毒力强之福吧.  

根据你的情况,我认为只要吃一种就好了,否则反而不好.是肾阳虚就吃金匮地黄丸,因为此药是六味地黄丸加上附子,肉桂这两温热药而已.如两种合吃,你的六味量(冷)过重,只会使症状加重.更冷.

附:
      ...

查看全部>>

最近我在看刘太医系列书之三:是药三分毒,讲得非常好!他说:病只能一种种治,不能同时治,而且必须对症下药.我以前病急乱投医,没有副作用是大幸,也许托一天拉5-8次大便排毒力强之福吧.  

根据你的情况,我认为只要吃一种就好了,否则反而不好.是肾阳虚就吃金匮地黄丸,因为此药是六味地黄丸加上附子,肉桂这两温热药而已.如两种合吃,你的六味量(冷)过重,只会使症状加重.更冷.

附:
       中国封建社会的太医,尤其是明朝以后的太医,是医学界的特殊阶层。他们采取生饥、食疗、慎用的方法,去保障贵族的健康;同时也避免了因为防治不力,而被革职、杀头等处罚。虽然许多中国的皇帝不听从太医的劝告而夭折了;但是许多贵族能够健康生存,尤其是许多嫔妃能够长命百岁,这就引起了许多现代人极大兴趣。
      刘氏家族是中国金朝医学家刘完素的后裔,也是明朝永乐太医刘纯的后裔;更是中国少见的历史悠久的中医家族。刘纯创立的养生之道与三分治七分养学说,至今是全世界华人的口头语;也是中轿预防疾病和治疗慢性病的理论。 

中国友谊出版公司 出版 作者:刘弘章,刘??定价:35.00元 

>> 新浪独家连载 不得转载   

原价:35元 新浪商城价:26.9元 满58元免配送费   

序幕:永乐皇后死于癌,引出以囚试医  

尽管刘纯知道永乐皇后徐仪华必死无疑,但是亲眼看着她?擦似醋庞览只实壑扉Ρ从难樱醮渴只炭郑灰蛭腊凑栈始业墓婢兀实凼⑴拢髦翁绞且蛔肪吭鹑蔚模磺嵴咭桓铣鎏皆海蛘弑涣鞣帕啥恢卣咭唤跻挛来赌梦省?

明朝以囚试医(1) 
    明朝以囚试医(2) 
    明朝以囚试医(3) 
    明朝以囚试医(4) 
     明朝以囚试医(5) 
    明朝以囚试医(6) 
    明朝以囚试医(7) 

学*** | 2007-04-05 17:02:39 278 158 评论
    0/300
  •      你的这种情况属于肾阳虚.口服金匮肾气丸或右归丸来温阳补肾,助命门火即可.无须再吃六味.如果兼服六味,既是浪费,又会不利与肾阳的恢复.
         至于阴中求阳,阴阳双补的道理,在每个方剂中已经隐含其中,不必要再多服增阴之品.
    净*** | 2007-04-05 15:37:59 257 159 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 泌尿外科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题