咬手指甲怎么办?

上幼儿园前是没有这习惯的,可是上了幼儿园,慢慢的就有了,一开始大人不是很重视,就养成了她喜欢咬手指的习惯,现在她把手指甲又拨又咬都抠进去了,怎么办?会不会缺少什么微量元素?还是什么?请帮助!!

全部答案

  • 及时纠正,转移注意力。

    w***

  •     咬指甲。细追究,父母有一大半的责任,经常限制小儿摸这摸那,认为许多东西都有细菌,害怕小儿摸了后会得病。其实小儿需要用手来摸索认识这个世界,你限制了他的手,不仅让他养成把手放在嘴里的习惯,还封锁了孩子好奇探索的心灵。
      孩子咬手指甲是一不好的行为,这个行为本身倒没什么,但看此行为产生的原因,你们和孩子之间的交流多不多,是不是经常对他发脾气或打他,在教育孩子上缺乏耐心。
      你的孩子是不是比较"闹人、闹父母",在幼儿园是不是经常"招惹"别的孩子,但和别的孩子交往的也不太好。孩子是不是比较任性。孩子很少在父母怀里"撒娇"。但又常常缠着你不放。孩子的爸爸管孩子较少。对孩子的态度你们常常一会冷,一会热?等等。孩子咬指甲等问题说明孩子曾经有很焦虑的心理现象,在很多父母对孩子教育方式粗暴的家庭常常出现,咬手指甲的行为不好,但问题不重要,但孩子一直处于焦虑状态,和咬指甲问题发生的原因没有消除,孩子的心理仍然经常受到伤害,矫正咬指甲的行为就没有意义。
            方法:孩子很喜欢什么,(如冰激凌)这样东西平时坚决不要给他。和孩子商量。每天从幼儿园回来(或晚上)检查手指甲。如果没有咬,马上奖励,咬了,坚决不给。在孩子房间里画个表,每天的表现贴红旗和蓝旗,如连续有十个(或七个)红旗,可以买一个玩具和书(这些玩具都是事先和孩子商量好)。
      这一段时间不能随意给他买其他玩具,别人送的也不能给他。想办法解放他的手,占用他的手,把玩具都拿出来让他玩,让他动手摆积木、拼图、绘画、弹琴,或到户外去骑车、玩球、扔飞盘。总之不让他的手闲着,让他无暇再往嘴里放。 。

    一***