什么是银行客户贡献度`?

什么是银行客户贡献度`?什么用`?

全部答案

  •   银行客户贡献度是指:银行在为客户提供金融产品和其他服务中所获得的净收益。它是银行资源产出与资源投入的差值,是客户收入与客户成本的差。客户贡献度,即客户贡献与银行资源投入之比。是通过对客户收入和客户成本的严格定义和分类,以一套完整的核算体系计量出某客户或客户组群在某一期间为企业带来的利润。
      简单表示即为:客户利润贡献=客户收入-客户成本。客户贡献度一般指客户利润贡献度通过银行客户贡献度分析,可以帮助银行调整客户结构,压缩和减少对资源回报率小的客户的投入,也可以为市场营销提供依据,从源头上控制资源的配置方向和数量。客户利润贡献度最初出现在管理会计和营销领域的研究文献中,20世纪90年代初,随着作业成本会计法的出现,管理会计研究人员对影响和驱动客户服务成本及利润的过程和因素深感兴趣,并开始用数据和信息来管理和控制顾客服务及相关操作。
      到目前为止,对客户利润贡献度的研究主要有两个派别:成因学派和结果学派。成因学派主要研究客户利润贡献度的形成机制及影响因素,而结果学派是根据历史交易数据来评价客户利润贡献度。商业银行客户贡献度的作用1、有助于实行差异化营销,深度培育价值客户银行业的全面开放使得商业银行的竞争空前激烈,利差缩小、信贷控制和金融风险的加剧使得商业银行逐步由“以产品为中心”的经营模式转向“以客户为中心”模式。
      根据银行业的“二八法则”,20%的银行客户为银行贡献了80%以上的利润,剩余80%的客户只能给银行带来较少甚至负收益。2、有助于区分客户需求,优化客户关系管理商业银行客户关系管理的对象是持有银行金融产品或接受银行金融服务的客户,稳定、持续的客户关系是开展客户关系管理的首要目标。
      通过客户贡献度的分析可以帮助银行从整体上充分、全面地了解客户的个人情况,快速识别不同群体客户的金融需求变化,预测客户未来一段时间的需求情况,从而在银行产品定位和市场决策上做出适应性调整,真正建立“以客户为中心”的经营模式,实现客户关系管理的全面优化。
      3、有助于提升精细化管理能力,高效利用有限资源在利率市场化以及新资本管理办法全面实施的背景下,迅速提升成本管理和定价管理能力已成为商业银行的当务之急。通过对客户贡献度的科学测算,可促使商业银行合理分配资源,规划资源投入,从而最大程度地实现资源的优化使用和经营效益与成本的有效匹配。
      扩展资料客户贡献度的主要计算模型有:(一) 内部资金转移价格计算法该计算方法主要是确定一个商业银行内部的资金转移价格,以此为基础进行客户贡献度的计算。其特点是计算简便,但缺点是人为因素较大,容易使计算结果失真。1、客户存款效益=客户存款内部资金转移收入-客户存款应计存款利息支出各指标的含义及计算方法如下:①客户存款内部资金转移收入是就测算期内客户在商业银行的存款,按照商业银行内部资金转移价格计算的虚拟业务收入。
      测算公式是:内部资金转移收入=ICi×Ri×Ti内部资金转移收入应根据客户各账户在商业银行各笔存款的实际金额、存续期限等逐笔测算。其中:ICi代表测算期内存款日均余额。日均余额指客户每日余额之和除以统计期内天数所得的金额,统计期为测算期初至测算期末,下同。
      Ri代表不同期限存款的内部资金转移价格Ti代表存款存续天数(测算期天数)②商业银行客户存款应计存款利息支出是指测算期限内商业银行对测算账户的存款利息支出应计存款利息支出=Di×Ri×Ti。

    黄***

  • 银行客户贡献度是指银行在为客户提供金融产品和其他服务中所获得的净收益。它是银行资源产出与资源投入的差值,是客户收入与客户成本的差。客户贡献度,即客户贡献与银行资源投入之比。    通过银行客户贡献度分析,可以帮助银行调整客户结构,压缩和减少对资源回报率小的客户的投入,也可以为市场营销提供依据,从源头上控制资源的配置方向和数量。

    最***