创业板变成神创板 怎么收场?

全部答案

  • “创业板再创历史新高,已经成为‘神创板’,蕴藏了巨大的风险。投资者需要注意的是,未来随着注册制的推出,创业板股票将会出现两级分化,具有真实业绩支撑的成长股将继续上涨,而伪成长股将会惨烈下跌。”一位不愿具名的投行人士认为。而且,投资者应该明白一个事实,虽然证监会口头提示机构投资者削减创业板持仓或约谈基金负责人控制买入创业板股票节奏之说或许并不属实,但作为机构投资者本身来说,在目前创业板投资风险高高在上的情况下,这些机构投资者本身就有控制创业板投资风险、削减创业板持仓的要求。这种风险控制是机构投资者的日常管理工作,是不需要管理层来面授机宜,进行“窗口指导”的,更何况监管层已经开始提醒风险的。在创业板今年来的涨幅出现翻番的情况下,控制风险,落袋为安,比进一步追求更大的投资收益要重要得多。可以说,在目前形势下,削减创业板持仓,这是每一家规范运作的机构投资者目前都会做的事情。

    y***

  •   公募基金在这一波牛市当中,追捧创业板,抱团取暖的现象相当普遍,把创业板炒成“神创板”,平均市盈率达到百倍以上。这与公募基金的考核机制有关,公募基金当前的考核依然是相对收益,而不是绝对收益。这造成了公募基金的急功近利,一定要在考核期内比别人涨得多,就算亏了,只要亏得比别人少就行,排名才是最重要的。
      在这样的考核机制下,当创业板成为热点时,当别人买入涨得快的创业板标的时,自己如果没买,排名自然落后。在这样的考核机制下,有谁愿意为了实现长期稳定的收益而自甘人后。在这样的考核机制下,公募基金又如何成为市场的稳定器,成为中流砥柱?公募基金追求短期收益,再加上中国股市一直以来牛短熊长,基金净值暴涨暴跌。
      股市涨的时候,净值暴涨,基民疯狂申购,跌的时候疯狂赎回。基民没有一个稳定的预期,把基金当成股票来炒。在2007年的牛市中,基民储蓄搬家,大量申购基金,随着股市步入熊市,基民损失惨重。在这一波行情当中,随着6月中旬以来股市的暴跌,基金净值也暴跌。

      重仓创业板的汇添富移动互联股票型证券投资基金,在6月3日净值为3。805元,而7月30日只剩下1。836元,回撤可谓惨烈。基民再一次损失惨重。公募基金的考核应该以长期的稳定收益为考核目标,而不能以排名等短期指标为导向,这样才能避免急功近利,才能引导基金经理进行真正的价值投资,而不是沦为一个追涨杀跌的超级散户。

    谁***

  •   “创业板再创历史新高,已经成为‘神创板’,蕴藏了巨大的风险。投资者需要注意的是,未来随着注册制的推出,创业板股票将会出现两级分化,具有真实业绩支撑的成长股将继续上涨,而伪成长股将会惨烈下跌。”而且,投资者应该明白一个事实,虽然证监会口头提示机构投资者削减创业板持仓或约谈基金负责人控制买入创业板股票节奏之说或许并不属实,但作为机构投资者本身来说,在目前创业板投资风险高高在上的情况下,这些机构投资者本身就有控制创业板投资风险、削减创业板持仓的要求。
      这种风险控制是机构投资者的日常管理工作,是不需要管理层来面授机宜,进行“窗口指导”的,更何况监管层已经开始提醒风险的。君子不立危墙之下,既然目前创业板的投资风险十分突出,投资者又何必非要抱着创业板这块烫手的山芋呢?所以,选择削减创业板仓位,甚至远离创业板,这是成熟的、理性的投资者所必然的选择。
      先知先觉才是有个优秀投资者应该具备的素质,而非要等到监管层的达摩克利斯之剑落下才有所动作,那时为时已晚。投资者者一定还记得,不久之前监管层对券商融资融券的一系列动作对大盘的影响吧。请不要做疯狂创业板的接盘侠。

    刘***