党的纪律有哪些作用?

在社会主义市场经济条件下,党的纪律有哪些作用?

全部答案

  •   1.党的纪律是执行党的路线的重要保证。党的事业要取得胜利,不仅要有正确的路线、方针和政策,而且需要严格的纪律以保证党的路线贯彻执行。如果各级党组织和党员都按照自己的意志行事,而不受纪律约束,那么就会有令不行,有禁不止,党就不可能有统一的意志行动,党将失去战斗力,党的路线就不能贯彻执行。
       2.党的纪律是纯洁党的队伍、保持党的先进性的有力武器。党生活在一定的社会环境中,社会上各种思想无时不在对党员产生影响,党的地位和环境的变化,又使我们党内意志薄弱的党员腐化变质的危险比过去增加了。特别在市场经济条件下,有些腐朽的东西乘开放搞活之机,重新冒出来,这就更加需要严明纪律,从严治党,保持党的队伍的纯洁性和先进性。
       3.党的纪律是维护党在组织上团结一致的重要保证。贯彻党的路线、方针、政策,不但要有政治上的一致。而且必须有组织上的团结。我们党是拥有5000多万党员的大党,在一定的历史条件下,特别是在重大的历史转折关头,党内政治生活中出现一些意见分歧,是不可避免的。
      在这种情况下,就要发挥组织纪律的作用,党决不允许党员在组织上同党对立,不允许有非组织的活动。只有坚持党的组织纪律,坚持民主集中制的原则,才能使全党步调一致,向既定的目标前进。 4.党的纪律是巩固党与群众密切联系的重要条件。社会主义现代化事业是亿万人民的事业,党必须保持同群众的密切联系。
      只有严格党的纪律,才能保持党的优良作风,使广大党员自觉地维护群众的利益,同损害人民群众利益的现象作斗争,提高党在群众中的威信,从而取得广大群众的信赖和拥护。 5.党的纪律是改革、开放的保证。党所确定的改革、开放的政策,打破了僵化的经济体制和旧的观念,使国家的面貌发生了深刻的变化,将社会主义经济建设大大推向了前进。
      但是,由于改革开放是一项全新、伟大的变革,它正处于各种思潮都比较活跃的时期。在这种情况下,既要加强思想教育,又要严格执行党的纪律,才能保证改革开放和社会主义市场经济的顺利进行。

    l***