挑选数码相机应该注意哪几点?

好评回答
          选购DC时,首先还是建议到大店购买,路边小店最好不去,因为大店通常产品多,可选择面广。此外,拿到相机后,首先要看看说明书、保修单之类的,确保买到的是正品,也可以打厂商的咨询电话查询机器的编号(注意机身编号要和包装盒上的编号一致)。顺便还要对照说明书,看看盒子里面的配件是否齐全,型号是否一致。
         拿到手的新机器,要仔细看看机身上是否有手印、有轻微的划痕,如果有,这个机器可能已经被别人挑过,应该让商家换一台新的。看电池的接口金属上是否有过多划痕,如果有的话,这台机器也是被其他人用过了,自然不能要。   如果以上都没有问题,就可以开始验机了。
      装上电池,开机。先听听机器的镜头马达声音是否正常,仔细查看镜头伸出时运行是否均匀,中途不应该有明显的停顿。之后一个重要内容就是检查LCD取景器的液晶屏上是否有坏点。对于不能盖上镜头盖拍摄全黑场景的相机,可以用黑色的纸挡住镜头(用手捂严实了也可以),然后仔细观察LCD屏幕,看看是不是有坏点。
      此时要将LCD上所有的显示文字关闭,以免让文字挡住LCD上可能存在的坏点。   接下来需要做的是检查CCD是否有坏点,这是一个极为重要的工作。盖上镜头盖,将拍摄模式切换到全手动模式(M挡),将ISO值调节到最大。选择快门速度最快、光圈最小,这样拍摄出来的照片会是全黑的。
      之后,取下镜头盖,将快门速度调节到最慢、光圈调节到最大,这样拍摄出来的场景是全白色的。切换到相机的回放模式,放大图像,仔细观察,看是否有亮点,或者是暗点。如果条件许可,可以当时就把照片在电脑上观察,这样更加方便。   最后一项,就是付钱之后,要求店家给开一张发票,不开发票的要开一张收据。
      同时还要填写保修卡上的内容,以便于日后可能用到保修服务。同时说好几天内发现问题可以随时更换,如果可能要求店家写在收据上,以便日后更换方便。

    雲***

其他答案

  • 为了提高售价,家用相机的像素数已经过大了,反而降低了画面的质量,所以现在已经没有必要追求该指标了!但CCD尺寸是第一需要考虑的参数,除此以外,镜头的质量至关重要,口径、光学变焦倍数、防抖功能等应该是重点考察的指标。

    清***

  •   最关键的是“像素数”、“CCD尺寸”、“变焦倍率”和“镜头亮度”
    所谓像素数,可以理解为在摄影元件上设置的像栅格一样的东西。而光线的颜色和强度则能够以这种栅格为单位接收到相机中。所以,栅格越细(也就是说像素越多),照片的颗粒就越细。相应地拍摄对象的细节部分就表现得越好。
       规格中经常标明有“总像素数”和“有效像素数”两个数字。总像素数顾名思义是指数码相机所具有的像素总数。但实际上,摄像元件外围的像素生成图像数据时并未使用。 因此,除去不被使用的像素以外的可用于照片的像素数就是“有效像素数”。由于现有的规格肯定会标明“有效像素数”,因此最好以此加以比较。
       另外,摄影元件(CCD)尺寸也很重要。如果像素数相同,摄影元件越大,每个像素的尺寸就越大。像素尺寸越大,所能处理的数据量就会增加,从而就能够区别微细光线的颜色和强度。也就是说就能够生成层次感丰富的照片。 中档数码相机一般使用1/2。
      7英寸~1/1。5英寸之间的CCD,但是高级单反相机有的会超过1英寸。 再有就是要注意数码相机的镜头。前面已经说到过,镜头是相机拍照的重要因素。目前市场上的数码相机一般都使用变焦镜头。很多专门生产相机的传统厂家也都纷纷蒋先进的技术注入到数码相机的变焦镜头上来。
      我们购买数码相机的时候,应该注意的是镜头的变焦范围。是这样的,一部相机的最小焦距越小,它的广角拍摄范围越大;而最大焦距越大,则远摄能力越强。一般的,我们看到数码相机的镜头上都标着2x、3x等的数值,这个指的就是数码相机的变焦倍率。我们在购买的时候一定要不仅考虑变焦倍率的大小,还要考虑到镜头的覆盖范围。
      下面给出数码相机和传统相机的镜头参数的对比,以便于大家选购的时候作参考: 传统35mm相机 数码相机 范围 20mm 4。3mm 超广角 21~35mm 4。5~7。5mm 广角 38~115mm 8~24mm 标准变焦范围 70~200mm 15~43mm或者更高 长焦镜头 根据我们的需要,一定要看清镜头的变焦范围。
      此外,一些好的镜头上面标注了macro的字样,这表明相机具有微距拍摄的功能,由此功能的数码相机对于拍摄距离很近的物体就有一定的优势,可以清晰的捕捉到细节部分。 另外需要注意的就是数码相机的速度,一个是快门延迟速度,一个是开机和存储速度。目前数码相机普遍存在快门延迟时间长的缺点,购买的时候我们尤其要注意试用。
      相机的存储能力也是很重要的一个方面,一个是存储介质的容量大小,这直接关系到数码相机一共可以拍摄多少张照片而不用输出,大部分数码相机都有16MB的CF存储,足够连续拍摄几十张照片(索尼有自己独有的记忆棒);二是电池的性质和支持时间。电池的性质分为两种,一是专用的锂电电池,二是普通电池。
      普通电池随处可见,可对于数码相机来说,四节电池只不过够拍十几张照片,使用成本不小。专用电池不好买,可是能充电、反复使用,但一次性投入还算划的来。

    5***