婴儿睡觉姿势

我孩子现在7个月了,现在她睡觉老是喜欢趴着睡,这样对身体有没有坏处?请各位宝宝妈妈指教

好评回答
      新生儿睡觉的姿势
      让新生儿采取什麽样的的姿势睡觉最好?在正常情况下,大部分新生儿是采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对新生儿的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。但是,仰卧睡觉时,因舌根部放松并向后下坠,而堵塞咽喉部,影响呼吸道通畅,如再给新生儿枕上一个较高的枕头,就会更加加重呼吸困难,此时应密切观察新生儿的睡眠情况。
      最好不要采用俯卧位睡觉,因为这个时期的新生儿还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息。另外,俯卧睡觉回压迫内脏,不利于新生儿的生长发育。   由于新生儿的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当新生儿吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息,因此,对这些新生儿在喂奶后,可让新生儿右侧卧,在0。
      5-1小时后,即可平卧。 睡眠姿势是否影响婴儿的容貌 睡眠姿势是否影响婴儿的容貌? 科研人员通过对婴儿睡眠姿势的研究,长期俯卧、侧卧的睡姿,对小儿头、面部的影响比较大,仰卧睡姿影响较小。这是因为婴儿出生时,脑壳还是一个软骨,满两岁面部软骨才开始硬化。
      在两岁前,如果婴儿长期俯卧、侧卧睡,脸部较长时间承受外部压力,会引起面部软骨变形。通常见到的扁头、铲刀头形,都与婴儿时期的长期睡眠姿势有关。仰睡时,重力作用均匀向下,脸颊往往不易变形,五官也会长得端正。专家认为,婴儿以仰睡为最佳姿势。新生儿从早到晚都处于睡眠状态,自己不会翻身,要经常注意孩子更换睡觉姿势。
      一般4个小时调换1次,较为适宜。侧睡时要注意婴儿的耳轮,不要挤压。另外,婴儿不要睡硬枕头,枕头的高低要适度。 婴儿睡姿为什么不宜固定? 一些年轻的父母总是让新生儿睡在一个固定的位置上,有的甚至睡一个固定的姿式,这样容易形成扁平头。婴儿的骨骼发育不完全,骨质嫩软,在受到外力时容易变形。
      如果新生儿长时间脸朝一个方向睡,头部的重量势必对接触床面的部分头骨产生一种压力,致使那部分头骨渐渐下陷,最后形成扁平头。 避免这种后果的方法很简单,只要让婴儿经常变换睡觉的姿势就行了。即每隔一二天,让孩子由左侧卧改为右侧卧,然后再改为左侧仰或侧卧。
      另外,应在婴儿头下垫些松软的棉絮物等。 。

    昕***

其他答案

  •   呵呵!!!我们这儿的老人都说,趴着睡觉才是有福气的人呢,再说了7个月的宝宝会翻身了,如果她睡得不舒服就会自己翻过来,生后三四个月,宝宝的颅骨已定型,孩子躺或爬在床上能自如翻身和转动头部时,妈妈就不必一定让宝宝这样睡或那样睡,可以让宝宝自己决定睡姿。
      每个孩子都有自己的习惯,有的喜欢趴着睡,有的喜欢躺着,有的喜欢侧着,孩子喜欢的就是合适的。宝宝睡觉的姿势也不会一成不变,他会进行自然的调节让自己更加放松和舒服。我的女儿就爱趴着睡。你先不要太过担心。 接着我们可以从科学的角度来讨论一下这个问题:有的宝宝喜欢趴着睡,这多是正常现象,不是什么病。
      国外有些专家提倡宝宝趴着睡,认为这样具有减少肺部感染等效果。对于新生儿,一些医生也主张用俯卧姿势,这样对肺的呼吸有好处。在婴幼儿期,孩子趴着睡有许多不利因素。趴着睡易使胸部受压,妨碍肺脏的正常功能,影响二氧化碳的排出和氧气吸入,同时也影响心脏的正常功能。
      婴幼儿的骨质比较软,很容易受外力的作用而发生变形。天长日久,胸部可能会由于长期受压而变形,面部也可因长期受压而导致不端正或两侧脸蛋不对称等。否则,会影响孩子的生长发育,甚至导致某些部位的变形。有的宝宝这样睡,是因为腹痛,肚里有虫子,有的宝宝也可能是有内热。
      做父母的应仔细观察。当宝宝趴着睡时,要注意宝宝呼吸是否通畅。 一个人聪明不聪明,看看小时候的睡姿就知道了。研究人员对350个宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,仰着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是,趴着睡比较容易突然死掉,仰着睡则安全无虞。
       俯卧(趴着睡)优点:1。宝宝有安全感:宝宝在妈妈子宫里就呈背部朝外的蜷曲姿势。人体的腹面部比背部敏感,更易受到伤害,趴着是自然的自我保护姿势。有的宝宝天生就爱趴着睡、睡得熟、少哭闹,有利于神经系统的发育。2。益于胃的蠕动及消化趴着睡益于胃内事物向小肠方向运动,益于营养物质的消化吸收,不易引起呕吐。
       缺点: 1。容易引起窒息 小宝宝的头较重,颈部力量较弱,转动头部有困难,千万不要将孩子的床垫得很厚、很软、否则口鼻被枕头、毛巾等堵住,会造成窒息,甚至危及生命。 2。不利于散热 胸腹部紧贴床铺,不遗散热,如果盖得过多,可能会引起体温升高,或汗液淤积产生湿疹。
       所以,只要安然的对待这个问题就好。 。

    小***