什么是共青团的三项社会职能?

全部答案

  •
    共青团的社会职能,是指共青团组织在我国社会生活中应有 的社会作用或具备的社会功能。它是共青团的性质在实践中的落
    实。团的性质决定团的社会职能,团的社会职能是团的性质在社 会地位和社会作用中的体现。共青团的主要社会职能包括3个方 面:
    (1) 团结、教育职能。
      共青团作为党的助手和后备军,为满 足党、社会、青年的需要,担负着团结、教育、引导青年的职能。 这一职能包括两方面的内容:一是带领青年为实现党的奋斗目标 和各个时期的中心任务而奋斗;二是在建设有中国特色社会主义 实践中,把青年锻炼培养成为“四有”新人,为党输送优秀的后 继力量。
      这一职能强调把青年组织起来,按照党的要求培养青年、 教育青年、塑造青年,发挥青年在我国革命和建设事业中的积极 作用,这是共青团最基本的职能。 (2) 参与、监督职能。作为党联系青年的桥梁和纽带,为满 足党、社会、青年的需要,共青团担负着代表和组织青年参与社 会主义民主政治建设的职能。
      这一职能包括四方面内容:一是组 织青年参与决策。在党和各级政府制定政策和行政法规时,团的 组织主动及时地反映有关青年的情况,提出建议,帮助党政及有 关部门了解并照顾青年的实际需要和利益。二是通过适当形式,在 党政有关部门与青年之间架起互相理解、信任的桥梁,消除可能 发生的误会和隔阂,促进社会的安定团结。
      三是代表和组织青年参与社会监督。利用共青团从中央到基层的完整组织系统、渠道 和舆论工具,形成有效的社会监督机制,充分发挥社会监督作用。 四是承担政府委托的有关青年工作事务,指导和协助青联、学联、 少先队等青少年组织开展工作。 (3) 代表和维护职能。
      青年与其他年龄段的社会群体相比,有 着具体和特殊的利益,需要有自己的组织来表达和维护。共青团 作为青年的社会代表,担负着维护和代表青年具体利益的职能。为 青年服务,是党为人民服务的宗旨在团工作中的体现。共青团代 表和维护青年的利益,具体表现在三个方面:一是保证青年利益 的法律地位。
      所谓青年利益的法律地位,是指青年利益得到法律 的认可。青年利益法律地位的取得,使青年利益有了相应的稳定 性保障。二是作为社会代表来保护青年。在社会生活中,由于文 化传统和社会习俗的影响,由于生产力因素的制约,社会中对青 年权益的漠视,对青年利益的损害时有发生。
      所以,共青团对青 年利益的维护有着不可推卸的责任,要为青年利益呼吁,寻求社 会各方面的支持。三是共青团要为青年的全面发展创造条件。青 年期是人生需求最集中、最强烈的时期,共青团要努力为青年办 实事,实实在在地为青年的成长和发展创造良好的环境。
      要切实 解决青年政治上进步、事业上成才,以及青年求学、就业、婚恋 等方面的实际困难。 满足党对共青团的要求——成为党的助手和后备军;满足社 会对团组织的要求——参与社会,推进物质文明和精神文明建设; 满足青年对团组织的要求一一服务青年,代表维护青年利益,是 共青团一切活动的出发点,也是体现共青团存在价值的核心,更 是共青团发挥作用的基本内容。
      因此可以说,满足党、社会、青 年的需要是共青团的基本社会职能。

    陈***