总线结构

当数据和地址共用一根总线时,如何区分数据和地址?

好评回答
    数据和地址共用一根总线时,在计算机CPU中没有这种可能,计算机是三总线制,即控制总线,数据总线和地址总,
    地址总线是一组用来寻址的寄存器,控制总线是用来完成各芯片之间工作的,数据总线是完成数据输送的,它们之间没有共用的部分
    以8088/8086单片机为例
      地址总线是一20位的寄存器,Y0-----Y19.也就是说从芯片上要引出20根线,将20位分为四个段寄存器,代码段,数据段,栈段,附加段,每个为256KBT,总的寻址范围为1M,这里的数据段放的是地址数,并不是用来数据输送的
      数据总线八根用来迸数据,D0---D7
      控制总线用来送各种控制信号,如片选,复位等....
      所以说在CPU中没有数据和地址共用一根总线的可能
    外围电路.如果一个系统的数据和地址合用一组总线或者合用部分总线,那样就要写一段程序分时传送,可用示波器看合用部分总线中信号的波形

    1***