含羞草种子怎样种植?

好评回答
    含羞草的种植技术简单,管理粗放。对气候、阳光、土壤要求不严,但以肥沃、疏松的砂质壤土为佳,喜温暖湿润的环境。
    1、种植方法。一般播种繁殖,3月下旬至4月初播种。将种子均匀撒在细土上,覆土1.5厘米左右,在温度18℃左右时,10天左右可出苗(一般入土即长,不需花精力专门管理)。幼苗期生长较慢,7-8厘米时可定植。
    2、田间管理。田栽株距25—30厘米,及时松土、锄草、浇水。室内盆栽,夏季每天浇水1次。每月施肥1次,如不想让株形过大,则要减少施肥量,甚至不需施肥。
    3、病虫防治:基本无病虫害。如有蛞蝓,可在早晨用新鲜石灰粉防治。

    l***

其他答案

  • 哦,有雅心,留下我的脚印,不带走一片云彩!

    1***

  • 把种子直接撒在花盆或土上即可。我家的含羞草长得太快了,一下把旁边的花盆也占满了。

    智***

  •   含羞草资料
    学名:Mimosa pudica Linn。
    英文名:Bashfulgrass,Sensitiveplant
    科名:豆科 Leguminosae
    多年生草本(在苏南栽培后成一年生),高约40厘米,分枝多,遍体散生倒刺毛和锐刺。
      叶为2回羽状复叶,羽片2—4个,掌状排列,小叶14—48,长圆形,长0.6—1.1厘米,宽1.5—2毫米,边缘及叶脉有刺毛。头状花序长圆形,2—3个生于叶腋;花淡红色;花萼钟状,有8个微小萼齿;花瓣4;雄蕊4;子房无毛。荚果扁平,长1.2—2厘米,宽约0.4厘米,边缘有刺毛,有3—4荚节,每荚节有1颗种子,成熟时节间脱落。
      花期9月。 原产南美,现我国各地均有栽培,为观赏植物,生于山坡丛林中及路旁的潮湿地;分布于华东、华南、西南等省区。全草药用,能安神镇静、止血收敛、散瘀止痛;种子能榨油。 含羞草“含羞”的原因 含羞草受到刺激之后,小叶闭合、叶柄低垂。日本上智大学土屋隆英教授领导的研究小组,揭开了含羞草闭合运动之谜:含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“股动蛋白(actin)”所支撑。
      产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。土屋教授指出,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关。没想到它也存在含羞草内,可说是相当罕见。
       含羞草的主要应用 1、观赏。含羞草株形散落,羽叶纤细秀丽,其叶片一碰即闭合;含羞草花多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。可地栽于庭院墙角,也可盆栽于窗口案几。 2、药用。含羞草也是一种药物。其性微寒,味甘涩,有小毒。有安神、镇静、解毒、散瘀、止痛、清热、利尿、止血、收敛等功效,常用于神经衰弱、跌打损伤、咯血、带状疱疹。
      夏、秋季采收,去净杂草,晒干或鲜用。 3、预测地震。据土耳其地震学家艾尔江表示,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。
      如:1938年1月11日上午7时,含羞草开始张开,但是到了10时,叶子突然全部合闭,果然在13日发生了强烈地震。1976年日本地震俱乐部的成员,曾多次观察到含羞草叶子出现反常的合闭现象,结果随后都发生了地震。 含羞草的种植 含羞草的种植技术简单,管理粗放。
      对气候、阳光、土壤要求不严,但以肥沃、疏松的砂质壤土为佳,喜温暖湿润的环境。 1、种植方法。一般播种繁殖,3月下旬至4月初播种。将种子均匀撒在细土上,覆土1。5厘米左右,在温度18℃左右时,10天左右可出苗(一般入土即长,不需花精力专门管理)。
      幼苗期生长较慢,7-8厘米时可定植。 2、田间管理。田栽株距25—30厘米,及时松土、锄草、浇水。室内盆栽,夏季每天浇水1次。每月施肥1次,如不想让株形过大,则要减少施肥量,甚至不需施肥。 。

    1***