小腿抽筋是怎么回事?

我已怀孕2周12天了!!最近晚上睡觉的时候经常小腿会抽筋!!这是怎么回事呢?是不是缺钙啊?

好评回答
         胎儿骨组织的生成和发育及母亲生理代谢,均需要大量的钙。而膳食中钙的含量不足或缺乏日照等,均会导致孕妇血钙下降。由于胎儿所需的钙是从母体中获得,即使母体缺钙时,胎儿仍然要从母体中吸取定量的钙,从而导致母体骨骼和牙齿脱落等,甚至在严重时会发生骨软化症。
      骨盆变形,造成难产。胎儿缺钙可导致胎儿骨骼发育不良,引起先天性佝偻病等。钙对神经系统也很重要。当血清中钙含量减少时,神经兴奋性增高,于是肌肉发生抽搐,这就是平常所说的“抽筋”。所以,孕期及时补钙是相当重要的。 含钙最丰富的属奶类食品。一般250克鲜奶或酸奶中含300毫克的钙,其他如海鲜中海米。
      虾皮等也含钙量较多,且易于被人体吸收。在烹饪食物时讲究一些技巧,也可以提高食物中钙含量,比如炖排骨时在汤内放些醋可以使排骨汤中的钙质增多。若感到饮食补充仍不足,可以在医生指导下,根据需要量口服乳酸钙/葡萄糖酸钙等。另外多晒太阳,多吃含维生素D丰富的食物如猪肝。
      蛋类。鱼肝油等,也可以促进身体内钙的充分吸收和利用。 除喝牛奶外,还应在饮食中多补充一些含钙多的食品。平时在户外适当进行活动,多接受一些太阳光的照射,适当服用一些鱼肝油丸或浓鱼肝油等补充维生素D的药物,以及含钙药物。 含钙多的食物有:牛奶(市售有添加维生素A、D的强化牛奶)、乳制品、虾皮、小海米、鱼、紫菜、发菜、海带、骨头汤、芝麻酱、大豆制品。
      蔬菜中含钙也较多。这些都是妊娠期妇女经常要吃的食品,你可以经常调换花样。 。

    1***

其他答案

  • 缺钙,买点虾皮炒炒吃了,这个补的快一些,喝奶也行,就是慢.

    刺***

  • 缺钙,多吃一些含钙高的食品,如豆腐虾皮等,也可以服用含钙制剂

    小***

  • 是缺钙了,怀孕期间需要量大,你得抓紧时间补的,不然会影响胎儿!

    z***

  • 是缺钙了,怀孕期间需要量大,你得抓紧时间补的,不然会影响胎儿!

    z***

  •   抽筋在医学上叫做痉挛。说起小腿抽筋,人们往往会联想为游泳时肢体受寒所致,但在睡眠中并没有“受寒”呀,于是人们又认为是缺钙引起的。可是,不少小腿抽筋的人服了钙片和喝了含钙丰富的牛奶后,抽筋的症状不但不减轻,反而加重了。这究竟是怎么回事呢?
    其实,引起肌痉挛的原因很多,人们在众多原因中偏偏忽视了缺镁这个因素。
      事实上,不少病人肌痉挛不是缺钙而是缺镁引起的。镁是细胞内一种重要的阳离子,它在细胞内与ATP等物质起到激活很多重要酶的作用。如果血液中的镁不足,某种酶的活性随之降低,细胞内钾离子外溢,神经肌肉因细胞内钾不足而兴奋性增强,便容易出现肌痉挛。在这种情况下一味补充钙剂,无异是雪上加霜。
      因为钙与镁有对抗作用,钙能减少镁在细胞内的活性,致使缺镁性肌痉挛变得更加严重。 在正常情况下,人们是不会缺镁的,因为含镁丰富的食物很多,如香蕉、硬果、鱼、大豆、花生、玉米、绿叶蔬菜等,这些食物都能经常吃到。但是,如果膳食不合理,偏食,吃粮过于精细,那也未尝不会缺镁;慢性病患者或老年人由于食量小,也可能导致缺镁。
      所以,经常有小腿抽筋症状的人不宜盲目补钙,而应及时请医生检查。 。

    1***