念奴娇是干什么的

好评回答
      念奴娇
    词牌名
    念奴娇,念奴是唐天宝年间著名歌妓,调名本此。此调有仄二体。《词谱》以苏轼“凭空跳远”词为仄体正格。一百字。前片四十九字;后片五十一字,各十旬四仄韵。此令宜于抒写豪迈感情。东坡赤壁词,句读与各家词微有出入,是变格。另有平韵格,以陈允平词为正体,用者较少。
       又名《大江东去》、《千秋岁》、《酹江月》、《杏花天》、《赤壁谣》、《壶中天》、《大江西上曲》、《百字令》等十多个名称。 念奴娇·赤壁怀古(苏轼) 大江东去, 浪淘尽千古风流人物。 故垒西边, 人道是, 三国周郎赤壁。 乱石崩云, 惊涛拍岸, 卷起千堆雪。
       江山如画, 一时多少豪杰。 遥想公瑾当年, 小乔初嫁了。 雄姿英发, 羽扇纶巾。 谈笑间、 强虏灰飞烟灭。 故国神游, 多情应笑我, 早生华发。 人间如梦, 一樽还酹江月。 李清照——《念奴娇》 萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭。
       宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。 险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。 征鸿过尽,万千心事难寄。 楼上几日春寒,帘垂四面,玉栏干慵倚。 被冷香消新梦觉,不许愁人不起。 清露晨流,新桐初引,多少游春意! 日高烟敛,更看今日晴未?? 作者: 李清照(1084-1155?)号易安居士,齐州章丘(今属山东济南)人,以词著称,有较高的艺术造诣。
      父李格非为当时著名学者,夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。
      论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。并能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》、《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今人有《李清照集校注》。(《辞海》1989年版) 注释: ①险韵诗:以冷僻难押的字做韵脚的诗。
       ②扶头酒:易醉的酒。 ③初引:初长。《世说新语·赏誉》:“于时清露晨流,新桐初引。” 这两句形容春日清晨,露珠晶莹欲滴,桐树初展嫩芽。 赏析: 这首词写雨后春景,抒深闺寂寞之情。上片写“心事难寄”,从阴雨寒食,天气恼人,引出以诗酒遣愁。
      下片说“新梦初觉”,从梦后晓晴引起游春之意。全词以细腻曲折的笔触。通过春景的描写,真切地展示诗人独居深闺的心理情态。语浅情深,清丽婉妙。 遥想公瑾当年, 小乔初嫁了, 雄姿英发。 羽扇纶巾谈笑间, 樯橹灰飞烟灭。 故国神游, 多情应笑我, 早生华发。
       人间如梦, 一尊还酹江月。 念奴娇 作者:姜夔 余客武陵1,湖北宪治在焉。古城野水、乔木参天。余与二三友,日荡舟其间,薄荷花而饮2,意象幽闲,不类人境。秋水且涸3,荷叶出地寻丈4,因列坐其下,上不见日,清风徐来,绿云自动。间于疏处,窥见游人画船,亦一乐也。
      揭来吴兴5,数得相羊荷花中6。又夜泛西湖,光景奇绝。故以此句写之。 闹红一舸,记来时、尝与鸳鸯为侣。三十六陂人未到7,水佩风裳无数8。翠叶吹凉,玉容消酒,更洒菰蒲雨9。嫣然摇动10,冷香飞上诗句。日暮,青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去11。
      只恐舞衣寒易落12,愁入西风南浦。高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住。田田多少13,几回沙际归路? 全部注释 1。武陵:今湖南常德。 2。薄:迫近。 3。涸:枯竭。 4。寻丈:一丈左右。寻,八尺。 5。揭来:来到。 6。相羊:徜徉,徘徊 7。
      陂:池塘。 8。风裳:指随风摇曳的荷叶。 9。菰蒲:两种水生植物。 10。嫣然:美女笑貌。 11。争忍:怎忍。凌波:形容女子步态轻盈。 12。舞衣:指荷叶。 13。田田:荷叶相连貌。 此词为咏荷花之作。词人用清丽细致的笔墨描绘了泛舟荷池的景象,表现出对荷花的真挚喜爱,其中也包含词人自喻"出淤泥而不染"的品格。
      上片描写荷塘清丽、幽绝的景色。"三十六陂"二句乃眺望荷塘远景,荷花星罗棋布,幽静深远,游人罕至,将人引入美妙清幽的荷花世界。下片形容荷花如顾影自怜等待情人而不愿离去的少女,表现词人对荷花的喜爱之情。进而以荷花喻美人迟暮,也暗寓词人自伤身世之意。
      此词咏荷舍貌取神,重点表现荷花非凡之韵致,刘熙载称曰:"幽韵冷香,令人挹之无尽。"(《艺概》) 念奴娇 [张孝祥] 洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。
       应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。 [注释] 洞庭青草:湖名。二湖相连,在湖南岳阳市西南,总称为洞庭湖。 岭海:一作岭表。即岭南,两广之地。
      北有五岭,南有南海,故称岭海。 经年:年复一年,几年。 孤光:指月亮。 萧骚:萧条稀少貌。 尽挹:舀尽。 北斗:北斗七星,排列形似长勺。 扣舷:拍打船边。 [译文] 洞庭青草,临近中秋。三万顷的湖面宽广,就像美玉田野营造成洁白的玉的世界。
      上面只有我坐一条小舟,如一飘树叶。明月的光辉散在湖面,一片银光,银河的影象在碧波中柔软地轻漾。水面与天色,那么幽静,整个天水都清莹澄澈。我心中悠然难言出那种美妙细微的感受。 想起在岭南这几年,皎洁的月光照见了我,只有月光可以见证我的忠肝义胆,高洁品质。
      如今我年岁已老,秋风满襟,有寒冷的感觉,但我毫不在意,我心坚定稳坐着小船,泛舟在这沧浪旷海之间。我要以西江的江水当作美酒,用北斗当勺为自己干杯,请世间一切来做宾客。我要尽兴狂饮,拍打着船边引吭高歌。欢乐得忘记了今夕是何年! 。

    霞***

其他答案

  • 念奴娇,念奴是唐天宝年间著名歌妓,调名本此。此调有仄二体。《词谱》以苏轼“凭空跳远”词为仄体正格。一百字。前片四十九字;后片五十一字,各十旬四仄韵。此令宜于抒写豪迈感情。东坡赤壁词,句读与各家词微有出入,是变格。另有平韵格,以陈允平词为正体,用者较少。
    又名《大江东去》、《千秋岁》、《酹江月》、《杏花天》、《赤壁谣》、《壶中天》、《大江西上曲》、《百字令》等十多个名

    c***