念奴娇

念奴娇的词?

好评回答
    念奴娇·中秋  【宋】苏轼
    凭高眺远,
    见长空万里,
    云无留迹。
    桂魄飞来光射处,
    冷浸一天秋碧。
    玉字琼楼,
    乘鸾来去,
    人在清凉国。
    江山如画,
    望中烟树历历。
    我醉拍手狂歌,
    举杯邀月,
    对影成三客。
    起舞徘徊风露下,
    今夕不知何夕!
    便欲乘风,
    翻然归去,
    何用骑鹏翼。
    水晶宫里,
    一声吹断横笛。
    念奴娇·赤壁怀古【宋】苏轼
      大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!
      遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我、早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

    秦***

其他答案

  •   谁的啊!叫念奴娇的词很多啊!
    念奴娇/李清照
       萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭。宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。
      楼上几日春寒,帘垂四面,玉阑干慵倚。被冷香消新梦觉,不许愁人不起。
      清露晨流,新桐初引,多少游春意!日高烟敛,更看今日晴未? 念奴娇/郑板桥 其一  ⊙ 石头城     悬岩千尺,借欧刀吴斧,削成城郭。     千里金城回不尽,万里洪涛喷薄。     王浚楼船,旌麾直指,风利何曾泊。     船头列炬,等闲烧断铁索。
           而今春去秋来,一江烟雨,万点征鸿掠。     叫尽六朝兴废事,叫断孝陵殿阁。     山色苍凉,江流悍急,潮打空城脚。  数声渔笛,芦花风起作作。 【注释】 欧刀吴斧:《後汉书.虞诩传》,“宁卧欧刀,以示远近。
      ”欧刀,行刑的刀。 吴斧指吴刚砍桂树的斧。 风利何曾泊:据《晋书.王浚传》,晋帝要浚到秣陵後受王浑调度,船过秣陵, 浚指着船帆对王浑的信使说“风利不得泊也”,自管下金陵抢功去了。 其二  ⊙ 周瑜宅     周郎年少,正雄姿历落,江东人杰。
           八十万军飞一炬,风卷滩前黄叶。     楼舻云崩,旌旗电扫, 射江流血。     咸阳三月,火光无此横绝。     想他豪竹哀丝,回头顾曲,虎帐谈兵歇。     公瑾伯符天挺秀,中道君臣惜别。     吴蜀交疏,炎刘鼎沸,老魅成奸黠。
           至今遗恨,秦淮夜夜幽咽。 【注释】 公瑾伯符:周瑜和孙策的字。 炎刘:指汉家朝廷。汉尚火德,故称炎。 老魅:指曹操。 其三  ⊙ 桃叶渡     桥低红板,正秦淮水长,绿杨飘撇。     管领春风陪舞燕,带露含凄惜别。
           烟软梨花,雨娇寒食,芳草催时节。     画船箫鼓,歌声缭绕空阔。     究竟桃叶桃根,古今岂少,色艺称双绝?     一缕红丝偏系左,闺阁几多埋没。     假使夷光,苎萝终老,谁道倾城哲?     王郎一曲,千秋艳说江楫。
       【注释】 管领春风:韦康赠薛涛诗,“扫眉才子知多少,管领春风总不如。” 夷光:西施的别名。 倾城哲:《诗经.大雅.瞻 》,“哲夫成城,哲妇倾城。” 其四  ⊙ 劳劳亭     劳劳亭畔,被西风一吹,逼成衰柳。     如线如丝无限恨,和风和烟  。
           江上征帆,尊前别泪,眼底多情友。     寸言不尽,斜阳脉脉凄瘦。     半生图利图名,闲中细算,十件常输九。     跳尽胡孙妆尽戏,总被他家哄诱。     马上旌笳,街头乞叫,一样归乌有。     达将何乐?穷更不如株守。
       【注释】   :把人折磨,令之愁怨。黄庭坚《宴桃源.书赵伯充家小姬领巾》,“天气 把人  ,落絮游丝时候。” 其五  ⊙ 莫愁湖     鸳鸯二字,是红闺佳话,然乎否否?     多少英雄儿女态,酿出祸胎冤薮。     前殿金莲,後庭玉树,风雨催残骤。
           卢家何幸,一歌一曲长久!     即今湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。     山下藤萝飘翠带,隔水残霞舞袖。     桃叶身微,莫愁家小,翻借词人口。     风流何罪?无荣无辱无咎。 其六  ⊙ 长干里     逶迤曲巷,在春城斜角,绿杨荫里。
           赭白青黄墙砌石,门映碧溪流水。     细雨饧箫,斜阳牧笛,一径穿桃李。     风吹花落,落花风又吹起。     更兼处处缲车,家家社燕,江介风光美。     四月樱桃红满市,雪片鲥鱼刀 。   淮水秋清,钟山暮紫,老马耕闲地。
           一丘一壑,吾将终老于此。 【注释】 饧箫:卖麦芽糖的人吹的箫。 缲车:即缫车,缫丝工具。明清江南文人诗词中,此词屡有出现,但是今天的选 集之类的书中的解释,什么“有轮可转”等等,都在闭眼浑说,因此这里要多写 几句。
      兄弟查过明代宋应星的《天工开物》(内有缫车图),并和亲眼见过手工 缫车的前辈对证过。所谓的“轮”,其实是两个相同的竹木长方形框架,可以绕 着它们共同的、垂直于长边的中轴线旋转。缫丝时,把十来个茧放进沸水锅中, 用竹片搅拌。等丝头出来後,把两个框架撑开,接上丝头,再转动它们,丝就慢 慢地绕上了框架的短边。
      收丝时,把框架合拢,绕过框架的周长变短,就可以很 容易地把丝取下来。要真是个轮子,取丝要麻烦多了。这一段和欣赏诗词没什麽 大关系,只是一说到江南旧景,兄弟就有点口无遮拦∶-)。 其七  ⊙ 台城     秋之为气,正一番风雨,一番萧瑟。
           落日鸡鸣山下路,为问台城旧迹。     老蔓藏蛇,幽花贱血,坏堞零烟碧。   有人牧马,城头吹起 篥。     当初面代牺牲,食惟菜果,恪守沙门律。     何事饿来翻掘鼠,雀卵攀巢而吸?     再曰荷荷,跏趺竟逝,得亦何妨失?     酸心硬语,英雄泪在胸臆。
       【注释】 再曰荷荷:梁武帝晚年信佛吃素,侯景兵乱,宫内食尽,武帝索蜜不得,曰“荷 荷”〔此处为怨恨声〕而卒。 跏趺:结跏趺坐的简称,僧人修禅时把脚掌搭在大腿上的坐法。 其八  ⊙ 胭脂井     辘辘转转,把繁华旧梦,转归何处?     只有青山围故国,黄叶西风菜圃。
           拾橡瑶阶,打鱼宫沼,薄暮人归去。     铜瓶百丈,哀音历历如诉。     过江咫尺迷楼,宇文化及,便是韩擒虎。     井底胭脂联臂出,问尔萧娘何处?     清夜游词,後庭花曲,唱彻江关女。     词场本色,帝王家数然否? 【注释】 迷楼:隋炀帝在扬州建迷楼储美女淫乐。
       萧娘:隋炀帝的皇后。据野史,炀帝曾夺宇文化及的爱妾沙夫人,宇文化及弑帝 後,淫萧后以报复。 其九  ⊙ 高座寺     暮云明灭,望破楼隐隐,卧钟残院。     院外青山千万叠,阶下流泉清浅。     鸦噪松廊,鼠翻经匣,僧与孤云远。
           空梁蛇脱,旧巢无复归燕。     可怜六代兴亡,生公宝志,绝不关恩怨。     手种菩提心剑戟,先堕释迦轮转。     青史讥弹,传灯笑柄,枉作骑墙汉。     恒沙无量,人间劫数自短。 【注释】 生公宝志:生公,六朝时高僧,有“生公说法,顽石点头”之称。
      宝志,齐武帝 时高僧。武帝将其收付狱中,旦日又见游行市里,既而检校,则犹在狱中。 其十  ⊙ 孝陵     东南王气,扫偏安旧习,江山整肃。     老桧苍松盘寝殿,夜夜蛟龙来宿。     翁仲衣冠,狮麟头角,静锁苔痕绿。
           斜阳断碣,几人系马而读。     闻说物换星移,神山风雨,夜半幽灵哭。     不记当年开国日,元主泥人泪簇。     蛋壳乾坤,丸泥世界,疾卷如风烛残。     老僧山畔,烹泉只取一掬。 其十一 ⊙ 方景两先生庙     乾坤欹侧,藉豪英几辈,半空撑住。
           千古龙逢源不死,七窍比干肺腑。     竹杖麻衣,朱袍白刃,朴拙为艰苦。     信心而出,自家不解何故。     也知稷契皋夔,闳颠散适,岳降维申甫。     彼自承平吾破裂,题目原非一路。     十族全诛,皮囊万段,魂魄雄而武。
           世间鼠辈,如何妆得老虎! 【注释】 闳颠散适:这个“散”,指的就是西周老臣散宜生。 岳降维申甫:《诗经.大雅.嵩高》,“维岳降神,生甫及申。” 其十二 ⊙ 宏光     宏光建国,是金莲玉树,後来狂客。     草木山川何限痛,只解征歌选色。
           燕子衔笺,春灯说谜,夜短嫌天窄。     海云分付,五更拦住红日。     更兼马阮当朝,高刘作镇,犬豕包巾帻。     卖尽江山犹恨少,只得东南半壁。     国事兴亡,人家成败,运数谁逃得?     太平隆万,此曹久已生出。
       【注释】 宏光:南明福王的年号。应为“弘光”,避乾隆(弘历帝)讳而改。 马阮、高刘:“马阮”指宦官马士英、阮大铖。福王时分淮扬为四镇,令高杰、 刘泽清、黄得功和刘良佐统领。孔尚任一曲《桃花扇》,把这几个人如何误国、 如何投敌,唱得天下尽知。
       隆万:隆庆,明穆宗的年号;万历,明神宗的年号。 念奴娇/苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
      故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。 念奴娇·昆仑/毛泽东  横空出世, 莽昆仑, 阅尽人间春色。 飞起玉龙三百万, 搅得周天寒彻。 夏日消溶, 江河横溢, 人或为鱼鳖。 千秋功罪, 谁人曾与评说? 而今我谓昆仑:不要这高, 不要这多雪。
       安得倚天抽宝剑, 把汝裁为三截? 一截遗欧, 一截赠美, 一截还东国。 太平世界, 环球同此凉热。 应该还有吧!只能想到这几人了...。

    1***

  •   念奴娇·赤壁怀古[1]
    苏 轼
    大江[2]东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒[3]西边,人道是,三国周郎赤壁[4]。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪[5]。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔[6]初嫁了,雄姿英发[7]。羽扇纶巾[8],谈笑间[9],樯橹[10]灰飞烟灭。
      故国神游[11],多情应笑我,早生华发[12]。人生如梦,一尊[13]还酹[14]江月。 [注释] [1]选自《东坡乐府》。念奴娇,词牌名。苏轼(1037—1101),字子瞻,号东坡居士,北宋眉山(现在四川眉山)人,文学家。散文、诗词、书法,都独具风格,自成一家。
      这首词是苏轼贬官为黄州(现在湖北黄冈)团练副使时游赤壁所作,表达了词人对古代英雄的赞美和自己壮志未酬的感慨。赤壁,苏轼所游的是黄冈城外的赤鼻矶;而三国古战场的赤壁,一般认为在现在湖北赤壁市。 [2][大江]长江。 [3][故垒]黄州古老的城堡,作者推测,可能是古战场的陈迹。
       [4][人道是,三国周郎赤壁]人们说(那)是三国时候周瑜(作战的)赤壁。周郎,周瑜,字公瑾,为吴中郎将时年仅24岁,吴中称他为“周郎”。 [5][雪]这里比喻浪花。 [6][小乔]乔玄的小女儿,嫁给周瑜。 [7][英发]勃发。形容周瑜气概。
       [8][羽扇纶(guān)巾] (手摇)羽扇,(头戴)纶巾。这是古时儒将的装束,形容周瑜从容闲雅。纶巾,古代配有青丝带的头巾。 [9][谈笑间]谈笑之间。形容指挥若定。 ⑩[樯橹)这里代指曹操的水军战船。 ⑩[故国神游]神游于故国。指词人想像当年周瑜大破曹军的情景。
      故国,这里指旧地。 [12][多情应笑我,早生华发]应笑自己多情善感,头发早斑白了。 参考资料: 北宋秦观所作《念奴娇》共八首: 念奴娇 千门明月,天如水,正是人间佳节。开尽小梅春气透,花烛家家罗列。来往绮罗,喧阗箫鼓,达旦何曾歇。
      少年当此,风光真是殊绝。 遥想二十年前,此时此夜,共绾同心结。窗外冰轮依旧在,玉貌已成长别。旧著罗衣,不堪触目,洒泪都成血。细思往事,只添镜里华发。 念奴娇(赤壁舟中咏雪) 中流鼓楫,浪花舞,正见江天飞雪。远水长空连一色,使我吟怀逸发。
      寒峭千峰,光摇万象,四野人踪灭。孤舟垂钓,渔蓑真个清绝。 遥想溪上风流,悠然乘兴,独棹山阴月。争似楚江帆影净,一曲浩歌空阔。禁体词成,过眉酒热,把唾壶敲缺。冯夷惊道,城翁无比赤壁。 念奴娇 画桥东过,朱门下,一水闲萦花草,独驾一舟千里去,心与长天共渺。
      乍暖扶春,轻寒弄晓,是处人踪少。黯然望极,酒旗茅屋斜袅。 少年无限风流,有谁念我,此际情难表。遥想蓝桥何日到,暗把心期自祷。柳陌轻E97C,沙汀残雪,一路风烟好。携壶自饮,闲听山畔啼鸟。 念奴娇 朝来佳气,郁葱葱,报道悬弧良节。
      绿水朱华秋色嫩,景比蓬莱更别。万缕银须,一枝铁杖,信是人中杰。此翁八十,怪来精彩殊绝。 闻道久种阴功,杏林橘井,此辈都休说。一点心通南极老,锡与长生仙牒。乱舞斑衣,齐倾寿酒,满座笙歌咽。年年今日,华堂醉倒明月。 念奴娇(咏柳) 纤腰袅袅,东风里、逞尽娉婷态度。
      应是青皇偏著意,尽把韶华付与。月榭花台,珠帘画槛,几处堆金缕。不胜风韵,陌头又过朝雨。 闻说灞水桥边,年年春暮,满地飘香絮。掩映夕阳千万树,不道离情正苦。上苑风和,琐窗昼静,调弄娇莺语。伤春人瘦,倚阑半饷延伫。 念奴娇(过小孤山) 长江滚滚,东流去,激浪飞珠溅雪。
      独见一峰青???,当住中流万折。应是天公,恐他澜倒,特向江心设。屹然今古,舟郎指点争说。 岸边无数青山,萦回紫翠,掩映云千叠。都让洪涛恣汹涌,却把此峰孤绝。薄暮烟扉,高空日焕,谙历阴晴彻。行人过此,为君几度击楫。 念奴娇 满天风雪,向行人、做出征途模样。
      回首家山才咫尺,便有许多离况。少岁交游,当时风景,喜得重相傍。一樽谈旧,骊驹门外休唱。 自笑二十年来,扁舟来往,惭愧湖头浪。献策彤庭身渐老,惟有丹心增壮。玉洞花光,金城柳眼,何用生凄怆。为君起舞,惊看豪气千丈。 念奴娇 夜凉湖上,酌芳尊,对此一轮皓月。
      岁月匆匆人老大,又近中秋时节。夜气??寥,湖光旷邈。风舞萧萧叶。水天一色,坐来肌骨清彻。 自念尘满征衫,无人为浣,洒泪今成血。玉兔银蟾休道远,不识愁人情切。绣帐香销,画屏烛冷,此意凭谁说。天青海碧,枉教望断瑶阙。

    孙***