孩子突然咳嗽怎麽办?

平时好好的一天放学回家后就开始咳嗽,晚上睡觉也咳嗽,不发烧,也不流鼻涕,咳嗽时喉咙上有痰,痰的颜色有点黄,孩子4岁半,在今年7月就因为咳嗽继而发烧到38.5度就惊厥,请指教我该怎麽办?

好评回答
      咳嗽是人体的保护性反应,可以把吸入人体的脏东西,如灰尘、尘螨、致敏源、治病菌咳出体外。正常人有时也会咳嗽。如果咳嗽频率高,时间长,就是病的症状。凡是呼吸道疾病基本上都可以引起咳嗽。
      急咳,先抗病毒还是先抗菌
      孩子咳嗽的病程达2个星期左右,一般不超过3个星期,属于急性咳嗽,多数是由细菌、病毒感染引起的。
      由于急性咳嗽多属于感染性咳嗽,所以往往孩子吐出的是黄色脓痰。   据临床统计,呼吸道感染引发咳嗽的疾病中,病毒感染占95%。因此,宝宝咳嗽了,应该是先抗病毒治疗,再抗菌。但是有好多妈妈发现孩子咳嗽了,去药店买药,宝宝吃了也不管用,不得不再去看医生。
      这是因为,妈妈买的药物多是抗生素类药物,对病毒没有作用。由于病毒在呼吸道粘膜上繁殖得比较快,如果得不到控制,感染会越来越重。病毒是急先锋,细菌是后续部队,到了三五天以后,病毒已经增殖完成,再用药物进行抵抗已经没有用,而这时细菌跟了上来,再使用药物的效果就差了好多。
      故咳嗽初期,病毒刚刚增殖时,要尽早抗病毒治疗,然后再抗菌。常用的抗病毒药物有利巴韦林、阿希洛维、五环鸟苷等。    。

    娟***

其他答案

  •   小儿咳嗽的防与治   文/杨梦兰(北京中日友好医院主任医师) 2002-03-18

        咳嗽是呼吸道疾病最主要的症状,尤其婴幼儿常因反复感染而经常咳嗽。大些孩子因为支原体感染或是过敏性咳嗽更是二、三个月都治不好。各种消炎药、止咳药水、中成药都吃了很多,咳嗽还是时轻时重不能彻底治好。
         咳嗽是儿科门诊的常见病,常用一些止咳、祛痰药,如果是因为呼吸道炎症伴有发热时也可以加些消炎药,如阿莫西林、先锋霉素、红霉素之类的药,多数能够治好。若再加些中成药如东圣止咳灵、儿童清肺口服液、祛痰灵……清肺化痰,可能提高治疗效果。在治疗中不要自己在药店买一些强力镇咳药,尤其是2岁以内的小宝宝,不宜服用含有可待因的中枢镇咳药,治疗咳嗽没有特效药,不能急于止咳 。
         有很多孩子的父母愿意找中医,让孩子吃中药(汤药)治咳嗽。吃中药虽然麻烦点,但是没有副作用,效果很不错。有很多中药如前胡、杏仁、桔梗、百部、白前都具有止咳作用。医生还可以针对每个宝宝的不同病情灵活加减用药。小儿吃中药可以少量多次服用,每天煎出100毫升(还可以再浓缩一下),分二、三次服完。
      治疗咳嗽中医大致分为三种情况。   一、 宣肺止咳法:用于咳嗽早期,还常伴有散热、鼻塞、流清涕、咽痒、刺激性咳嗽、少量白痰等症状,多属于感冒引起的咳嗽。在止咳药前胡、杏仁、桔梗的药物中,再加上发汗解表药如荆芥、防风、薄荷等。发热的孩子在中药中加上生石膏、黄芩、板兰根等。
         二、 清肺化痰法:用于发病二、三周,咳嗽、有黄痰、流黄鼻涕,孩子急躁爱哭、口喝、大便干结。多是气管炎、肺炎引起的咳嗽。在止咳药百部、紫苑、白前中加清肺药如桑白皮、黄苓、鱼腥草。这应加具母、竹沥、桔红、葶苈子等化痰药。   三、 养阴润肺或健脾益肺法:是中医治疗经常反复不愈咳嗽的两种常用方法。
      咳嗽数周不好,肺热伤阴,干咳少痰,咽喉干痛,食欲欠佳,大便干,应该用沙参、麦冬、玄参、玉竹养肺阴,再加上润肺药如百合、知母、枇杷叶、紫苑等药即可。还有些宝宝平时体虚多汗、百色黄白、咳嗽时轻时重,经常感冒,吃饭不好,大便不成形,属于脾胃不和,脾肺两虚证。
      应采取健脾益肺法,用太子参、桔红、茯苓、半夏,病情重加黄芪。中成药用玉屏风冲剂。可以增强体质,提高宝宝的抗病能力。   莉莉2岁多,小姑娘活泼可爱,就是常生病。近1年来经常感冒咳嗽每次都吃消炎药,不然转成肺炎,一输液就是五、六天。莉莉体质弱,怕交叉感染,不敢送幼儿园。
      平时吃饭也不香,爱出汗,又瘦又小。医生诊断为"复感儿",是由于免疫功能低造成的。中医说是肺气虚,脾也虚。像莉莉这样的孩子很多,最好是在平时用中药调理一段时间,可以用健脾补肺的药,只有脾胃健了,能吃饭,大便正常了,肌肉结实了,才有抗病能力,减少感冒。
         小强与莉莉情况不同,今年6岁多,平时身体不错。但从去年冬天到现在咳嗽快2、3个月。开始时夜间咳嗽重,影响睡眠,有很多黄痰。经检查是支原体感染,用过阿奇霉素、克拉霉素,咳嗽是好多了,但还总有痰,而且由于这些药刺激胃,现在吃饭不好,总恶心。
      只好找中医,再根治一下。中医视为小强还有肺热,采用清热化痰止咳的方法,处方用桑血皮、黄苓、川贝母、桔红、丰夏、葶苈子、鱼腥草、沙参、麦冬。服药10余天,咳嗽好了,痰也清了,而且胃也恢复了正常,能吃饭也不恶心了。   宝宝经常咳嗽,实在很难护理。
      尤其是急冷忽热的季节,更不容易预防。俗话说"要想小儿安,必须三分饥与寒"。现在父母尤其老人娇惯小儿,爱捂孩子,穿得厚,宝宝身上总有汗,就特别容易伤风着凉。另外怕宝宝缺营养长不好,给宝宝吃得好、吃得精细,造成孩子内有食积,积食化热,大便又干,热毒排不出去,当然容易生病。
      中医理论有"肺与大肠相表里",大肠有热也可以造成肺热咳嗽。因此建议父母多锻炼孩子的耐寒能力,首先从秋天开始,不要过早加厚衣被,平时多活动加强体育锻炼。饮食营养应该均衡,不仅要有瘦肉、鱼虾含蛋白质多的食品,还要多吃新鲜蔬菜、水果、含维生素、纤维素丰富的饮食。
      多饮水、少喝甜饮料,少吃甜腻、油炸食物。才能保持大便通畅。婴幼儿冬天可以喝梨水,把鸭梨切成块,也可加些百合、具母、冰糖能够清虚。爱出汗的孩子,冬三月可以服用黄芪大零汤。配方黄芪(生)30克、大枣6-8枚,水煎30分钟,取汁300毫升,分3天。
      每次30毫升,每日3次,可以提高宝宝的免疫功能。 摘自 。

    1***