着急怎样对待这样的孩子

希望家里有男孩的家长或者是有小学教育经验的老师请进。
孩子刚上2年级下半学期。情况是这样的:学校里要求每天都要在记事本上记下当天的家庭作业。可是他就是不在意,上个学期班主任要求同桌互相监督,可这个学期换了班主任,没有了这个监督机制。孩子仍然缺乏自觉性、自主性。我好说歹说都无济于事,刚开学2个星期,老师就在记事本上写着经常不带作业。你说我气不气,抄起笤帚疙瘩就是一顿乱抽,边打他边说记住了,妈妈别打了,我改,可是没过2天又被老师留下原因是作业没完成。我真实没辙了,这样的孩子我怎样才能教育好。我求救大家帮我出出主意。

好评回答
        男孩子一般来说都比较贪玩,偶尔不带作业也属于正常。因为小学时的学习任务相对较轻、难度也不大,写作业的主要目的是为了培养孩子的学习习惯。在我看来,孩子经常不写作业对他的学习成绩影响倒是其次的,关键是经常被批评、请家长、留下补作业,对孩子心灵会有较大伤害,长此以往会让孩子产生自卑心理。
       打骂是教育孩子的下下策,是一把双刃剑,既伤了孩子,又伤了家长,最好立即停止。 您可以逐步尝试赏识教育的方法,努力发现孩子身上的优点,对孩子的任何一点成绩都及时予以鼓励和表扬。孩子总不至于一点优点都没有吧?比如看到孩子满脸脏兮兮的,先不要吵,而是努力看眉、眼、鼻、嘴哪个相对比较干净,予以表扬,再及时指出如果其他地方也这样干净就好了,让孩子认识自己的优点和不足,知道改正的方向。
      在学习方面也是这样,昨天什么作业都没有写,今天写了一点语文作业,就要先对写了语文作业这件事予以表扬,在指出如果把其他作业也写了就更好了。 孩子自制能力比较差,学校没有了监督机制,家长可以担当此任啊,每天过问一下孩子作业的完成情况,也不是太难的事嘛。
      习惯成自然,时间长了孩子放学后就会自觉不自觉地先写作业。 家长做好言传身教,关键是身教。细细想想,让孩子在写作业时家长在干什么?最好不要看电视、聊天、打牌,而是在孩子写作业时读书、看报、写作,营造一个浓厚的家庭学习氛围。 小孩子一般都是比较单纯的,不写作业的原因一般是因为有他认为更好玩的事吸引着它,通过和孩子的沟通和交流,了解是什么,及时予以引导,把他感兴趣的东西作为奖励,在他完成了学习任务并取得成绩时赠送给他,也是方法之一。
       要给孩子留足够的玩耍、休息时间,不要无休止的加任务。孩子在写完作业后,家长一而再、再而三地加任务,也是孩子不能又好又快地完成作业的原因之一。反正作业写完了也不能玩,作业拖着反而不能让家长再加学习任务,干嘛不拖着呢?只要作业完成,就允许孩子在安全的范围内尽情地玩,不要再提学习的事。
      在可能的情况下,家长要同孩子一起玩。引导孩子逐步养成专心做事情的好习惯。 同时,要切忌“不可教”、“没出息”之类伤人的话。 我家是女儿,上小学三年级,同样顽皮,但成绩很好。以上是我同孩子共处的一点体会,供您参考。

    1***

其他答案

  • 把你的时间交给他,寓教于乐!作小孩子的陪读,做到理性与感性对待问题,急是没用的。。。。。BOBO跟大门栓多提供了相关的方法,你借鉴一下,说不定你比小孩子收获更大。。。。分享知识的快乐,亦当学而时习之不亦乐乎!!!!!

    c***

  • 玩性大,你不要盯着他,而要陪他一起学,他才没压迫感

    中***

  • 简单!小学跟初中成绩有那么重要么?认识字会基础的数学就OK啦!
    不信你去问在读的大学生

    %***

  •   我在安徽婚育网-幼教天地看到一篇文章章感觉还不错推荐给你,仅供参考。
    一、充分讲清道理 孩子往往只知道他“想做什么”和“不想做什么”,而不明白”为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”的道理。因此,随着孩子智力的发展,逐渐有了自主的意识,应该提出充分的理由告诉孩子什么事能做,什么事情不能做,有了判断是非的标准,孩子便能自己处理事情。
      相反,如果父母只简筒单地命令道:“我说这么做你就得这样做”。其结果只是强迫无条件服从自己,孩子往往会由于不明是非更固执己见。   二、态度必须明朗要孩子接受意见,态度必须明朗坚决,孩子就会知道自己再任性蛮吵也不会被接受,千万不能说“求求你,听妈妈的话吧!”这类话。
      这表示父母的无能。父母采取低姿态向子女哀求、屈服,只能使孩子愈发任性。   三、制定纪律规则爱是至上的,但不能没有纪律。给孩子订立一些明确的行为准则,比如晚上几点钟必须关掉电视上床睡觉以及不许吃零食的标准等。同时,你应该让孩子明白你对他合情合理的限制是真正的爱心和关心。
         四、不要承认例外要使教育发生功效,就得确立一个原则.不管发生什么事,都一定要遵守已制定的规则。孩子违反了规则,不能有时责备,有时原谅。这例外与日俱增.例外就会变为很平常,父母以后再如何努力教育孩子也变得事信功半了。   五、制止任性行为要矫正孩子的任性,有时父母采取强制的手段。
      有位儿童心理学家主张纠正孩子偏食的方法,是在正餐的时间内给孩子吃父母所做好的食物。如果孩子不吃就收回,到下餐之前,即使孩子哭叫吵闹,也不要给任何东西吃,不出三天,孩子就会接受父母所给的食物、不再偏食。在这种情形中不迁就孩子的任性而达到了教育的目的。
         六、适当的惩罚而不要伤害孩子的自尊心。孩子故意捣蛋而不听劝戒,有时也可采取适当的处罚。如果完全不采取惩罚,也会助长孩子的任性。他可能受得父母在鼓励他重犯.往后将有过之而天不及。不过,惩罚应适度.要坚决针对孩子所做的某一件错事.而不能伤害他们的人格,更不能损害他们的身体以免发生意外。

    b***

  • 首先是绝对不能简单粗暴的用打孩子来解决问题!!!
    可以尝试以下方法:
    1、给孩子买个漂亮的或者他感兴趣的笔记本,让他自己写下“作业记录本”,每天就用它来记作业,让孩子对记作业也感到兴趣十足!
    2、留下一、两个他比较要好的同学或离家近的同学的电话,万一他忘记了还可以有人问;
    3、最主要的是要多抽点时间陪孩子,每天问问他留什么作业了,都写的怎样了,有没有难题需要你和他一起讨论啊等等,要注意不要让他感到你罗嗦、也不能让他产生依赖性和懒惰心理。
        孩子只有一个,你一定希望他成功成材,别老打他,只有副作用,特别是男孩子,越打越“皮”!!作什么都要要培养兴趣!!爱他就给他你的耐心和时间吧!

    s***

  • 唉,都是因为你上学期没引起注意,让他过于依赖同学的监督,所以到现在也缺乏自觉性。
    经常反复地打他是没有用的。应从习惯上解决。
    你一定很忙吧?要解决这个问题,家长也要做些努力才行。从今天开始,他回来,你要亲自陪他完成作业。如果他没抄作业,就要主动询问他的其他同学。也要教育他,老是麻烦别的同学不对,要自立才能得到尊重。
    总之,你一定要多抽时间,耐心地等他形成好的习惯。为了孩子,绝对值得!

    知***