专科生怎么考研?

看到一些专科生考研的政策,有一段话:
获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;
请问,什么是:达到与大学本科毕业生同等学力?
我表弟专科学的是物流专业,请提供适合他考研的学校信息。谢谢!

好评回答
      2。考生的学历必须符合下列条件之一:
    (1)国家承认学历的应届本科毕业生;
    (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;
    (3)获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;
    实际上就是说,如果你参加明年(06年)的考试,你必须有04年9月1日前签发的专科毕业证书。
      关于同等学历,各个学校的要求是不一样的,举例如下: 北京大学以同等学力资格报考的考生须具备以下条件:取得国家教育部承认的大专毕业证书后连续工作两年以上(从专科毕业并获得学士学位到录取为硕士生当年的 9 月 1 日)。通过初试后,须加试两门本科专业基础课,部分专业还将加试口语、实验等科目(将在复试通知书中说明)。
      在职攻读的应届专升本考生只能以同等学力资格报考,获得本科毕业证书后才能以本科毕业生资格报考。 南京师范大学国民教育序列的 2004 年应届本科毕业生、往届本科毕业生、 02 年 9 月之前大专毕业的同等学力者(按规定,成人高校 2004 年本科毕业生以同等学力报考)。
      以同等学力报考的考生须具备以下两个条件:①进修过 8 门或 8 门以上与报考专业相同或相近的本科主干课程②在公开出版的刊物上发表过与报考专业相关的学术论文。同等学力的考生寄送报名登记表时,须提供大专毕业证书复印件、进修本科课程成绩合格证明及公开发表的论文复印件一份(包括刊物的封面、目录和正文)。
      同等学力考生复试时还须加试两门本专业本科主干课程(具体科目在复试通知中说明)。身体健康状况符合规定的体检标准,品德优良,遵纪守法。 东南大学国家承认学历的应届本科毕业生或往届本科毕业生;国家承认学历的大专毕业生,毕业后两年 ( 从大专毕业到录取为硕士生当年的 9 月 1 日,下同 ) 或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合我校根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生均按本科毕业生同等学力报考;已获硕士、博士学位的人员可跨专业报考,且只能报考委托培养或自筹经费研究生华中科技大学有国家承认的研究生学历的在职人员或已获硕士学位的在职人员,可以再次报考硕士生,且只能报考为原单位委托培养的硕士生。
      报名时须交验硕士毕业证书或硕士学位证书原件,交表时须交毕业证书或学位证书复印件一份。 有国家承认学历的大专毕业生以同等学力者身份报考硕士生应具备以下条件: 1 、通过国家英语四级考试; 2 、大专毕业后有两年以上学习、工作经验(从大专毕业到录取为硕士生当年的 9 月 1 日)。
       3 、通过我校组织的报考专业本科学士学位两门主干课程考试。    一般院校对同等学力有更高的要求 ( 如 CET-4, 论文 , 修过本科课程的成绩表 , 甚至发表论文等等 ), 不一定是一类院校 , 二流或三流学校 ) 也要求的很苛刻 , 所以考研的同学应该在复习前上网查询有关资料后 , 并经过电话确认后再报考。

    9***

其他答案

  • 需要两年的工作经验,

    苹***

  • 说了半天,我也不明白。。。一头雾水。。。

    t***

  • 你不知道什么叫做与大学本科毕业生同等学力,其实就是你经过两年的时间以后,达到你所报考院校招生简章中的要求。

    宝***

  • 先加参研究生入学考试,初试成绩达到国家分数线后,由考试单位自主加试两门课程,如果合格,就会被学校录取!

    x***

  • 要特别注意有些学校有些专业的具体要求,如福建师大的中文现代汉语专业要求与其他的院系不一样.专科不行.

    l***

  • 我LG就是十多年前有专科生考研的,上的哈工大。
    当时也没CET-4,只有两年工作经验。
    支持哈工大!支持要考研的专科生!
    不过硕士毕业后,专科考研的和本科考研的比起来,在应聘时会受歧视。
    有能力就考吧,没必要浪费时间续本。结婚前能读书的时间没有几年。

    圣***

  • 各个学校对专考研的要求是不一样的,比如有的学校还要求在专业杂志上发表过文章。你一定要到你要考的学校的网站招生信息上好好看看。考研不容易,千万别因为没有看清楚条件而白费劲了。

    a***

  • 专科毕两年就可以直接报考。不需要什么英语四级啊什么的!很简单,没有象许多人说的那么复杂!我觉得你现在应该抓紧时间,如果海面毕业就先升本吧,因为现在有的名校已经拒绝收专科的研究生了!祝你好运!

    m***

  • 补充一点,就是还要个外语四级证书就ok了!

    1***

  • 很简单,就是你弟弟大专毕业时该拿的证书都拿到了,且毕业两年以上,这就等于是和大学本科毕业生同等学历了,就可以考了啊.但是录取后会要求多选修三门课程,不过这是以后的事了.

    s***

  •     达到与大学本科毕业生同等学力是指专科毕业2年后,而且自学或是在某学校学习并通过了本科重要基础课程,也就是在专科是没有学习的几门重要课程。在报考时大部分学校要求出示这些课的有效成绩单,再复试时也会加试1或2 门课。除了成绩之外还要求有相当于本科毕业论文水平的本专业论文,一般要求是被发表的指定等级刊物上的。其实这些论文要比本科毕业论文水平高的多。
        同等学力也包括自考本科和成人高考本科毕业生。
        不知我的回答能否让你满意。

    v***

  •
      专科毕业生报考硕士研究生的政策没有变化,此前社会上“从1999年起不再允许专科毕业生报考研究生”的传言纯属误解。
      从国家教委有关方面得到证实,报考硕士研究生的考生资格要求没有变化,即:国家承认学历的应届本科毕业生及往届本科毕业生;国家承认学历的专科毕业生报考硕士研究生,须毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。
         需要提醒的是,招生单位有权根据本单位的实际情况,对考生的学历提出高于大专毕业的要求,所以专科毕业生在选择报考院校前,应确认所报单位是否允许专科毕业生报考,详情可向当地招生部门询问。   报考硕士研究生不同于在职人员申请学位。日前,国务院学位委员会曾发出通知,确定了“在职人员以研究生同等学力申请学位工作实行逐级申请学位”的政策,即“申请硕士学位人员必须已获得学士学位,申请博士学位人员必须已获得硕士学位”。
      社会上“专科毕业生不能再报考硕士研究生”的传言,可能是对“在职人员申请学位”政策调整的误解。 。

    追***

  • 达到与大学本科毕业生同等学力者:1,英语过4级;2,科研成果,即在国家级刊物上发表过两篇及两篇以上文章(本专业的);3你在单位工作中担当重要角色,实际工作相当于或超过本科毕业生,这一般是单位推荐或委托培养
    你最好劝你的表弟不要好高务远,一切从实际出发,想着先怎样拿个本科文凭吧!事实上,自考的和函授的本科在考研中都会受到导师的歧视,专科更甚.不管你的笔试成绩多好,在面试中,百分之九十的导师都会将你踢开.

    迷***

  • 去教育局问

    天***

  • 同等学力报考研究生规定
       根据《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,在招收研究生中,不得拒绝同等学力者报考。在2000年暂时对同等学力者报考研究生的条件如下:
       一、获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)达到与大学本科毕业生同等学力者;招生单位可根据本单位的培养目标对考生提出具体的业务要求。国家承认学历的成人高校应届本科毕业生可以以同等学力身份报考。
       二、获得学士学位后经六年或六年以上(从获得学士学位到博士生入学之日)达到与硕士毕业生同等学力者;招生单位可根据本单位的培养目标对考生提出具体的业务要求。

    物流专业就不要考研究生了,等结婚以后或者找到好工作以后,再考试什么工商管理硕士什么的吧,公共管理硕士什么的,经验之谈啊,切肤之痛啊。5年工作经验可以参加考试研究生啊,,,,,,

    h***