定期定投有啥好处?

很多朋友都在定期定投,应该有吸引人的地方吧,但我觉得定期定投不能控制交易价格,岂不是不定期不定投更加灵活?

请大虾释疑

好评回答
      基金“定期定额”投资,就是每月(或每季、每年)以固定费用买入一只基金,是基金申购的一种方式,类似于银行储蓄的“零存整取”。投资者通过基金销售机构,约定每期扣款时间、金额、方式和申购对象,由销售机构于约定日,在指定资金账户内自动扣款投资基金。如有资金需求,也可以随时申请暂停或赎回,轻松达到既储蓄,又投资的理财目的。
       基金定投具有分散风险,持之以恒的特点。 参加定投可利用银行基金定投业务的附加功能。比如,工行推出了与银行储蓄产品相结合的“安心基金定投计划”和“保本基金定投计划”。前者是指投资人以在银行开立的3年期或5年期的定期储蓄为投资基础,用其定期储蓄月度利息或月度倍数利息,每期申购基金;而后者是指投资人在银行按照存本取息储蓄的规定存入一定本金,用每月产生的利息申购某只基金,这样能更好地控制短时间内因为基金净值波动带来的风险。
       也可以不固定每月的某个日期,而是通过控制资金账户内的余额选择投资时间。这样,当账上金额达到固定投资额度时,钱就会被自动划走。对股市关注度较高的投资者,可注册网上银行,时时关注净值情况,通过网上转账功能,自行选择月最低点进行调整扣款,从而实现收益最大化,在尽可能低的净值买到更多的基金份额。

    霞***

其他答案

  • 不错,我也要买

    希***

  • 这个就相当于零存整取,每月固定投入少量金额,分摊了风险,又积少成多。

    ^***

  •   提问:冰红茶
    级别:学者
    悬赏分:0分
    回答数:3
    浏览数:101   它山之石--《定期定额的故事》

    以前曾读到过一篇关于基金投资的文章,描述的是化解投资风险的某个例子,我觉得写的挺好,转来供大家参考。
    ------------------------------------------------------------
    最近股票指数连续下跌,不少基金投资者非常担忧股市未来的走势,不知道是该立即卖出所持有的份额,还是该继续持有并观望?对于股市未来的走势我们没有百分之百肯定的答案,但是对于在股市不明朗或是下跌时如何进行基金投资,我们想告诉大家一个发生在亚洲金融风暴时期的真实案例,作为这个问题的答案。
         邓普顿泰国基金是富兰克林邓普顿基金集团在1997年6月推出的一只专门投资于泰国的新兴市场基金,管理该基金的基金经理是被纽约时报尊称为新兴市场教父的马克•莫比尔斯博士。当时有位看好泰国市场的陈姓客户办理了一个为期两年的定期定额投资计划,每个月固定投资1000美元。
         然而在陈先生买入邓普顿泰国基金的隔月,泰国因为实行浮动汇率制,而引发了一场遍及东南亚的金融风暴。在接下来的两年里,泰国股票指数下跌40%。   在整个市场损失惨重的时候,邓普顿泰国基金也未能幸免。亚洲金融风暴爆发后,陈先生所购买基金的净值随着泰国股票指数一同下跌,起初10美元的面值在15个月后变成2。
      22美元,陡然减少了80%。后来虽然净值有所提升,在陈先生为期两年的定期定额计划到期时,升到了6。13美元,但距离最初投入时的10美元,还是有一定的差距。   读到这里,你可能会对陈先生的投资结果深表同情,毕竟10美元面值的投资额在短短的两年内跌成了6。
      13美元,其间的损失不可不谓巨大。然而结果是,陈先生的投资在经过两年后,不但没有任何的损失,最终还取得了41%的投资回报。   原因就在于陈先生采用了定期定额,也即“平均成本法”。   这种投资策略,指的是在证券下跌时,尽管先前的投资会产生亏损,但此时如果继续买入相同的证券,则能有效摊低整体投资的成本。
      在经过两年的持续投资后,陈先生平均的投资成本仅为4美元,不仅低于起始投资的面值10美元,也低于投资期结束时的面值6。13美元!   从陈先生的实际案例我们可以看出来,没有一只基金是稳赚不赔的,即使是贵为新兴市场教父的马克•莫比尔斯博士,也不能完全避开股市大幅下跌所带来的亏损。
      然而,却有一种投资方法基本上可以使投资人获得良好的投资回报,这就是“平均成本法”,除非是一个永远下跌的股市,否则我们只要在市场下跌时以相同的金额买入更多的份额,有效摊低平均的投资成本,则一旦市场稍有好转,就有可能轻易地摆脱亏损并获得诱人的投资回报。
       提问时间: 2007-03-03 18:08:35 评论2 ┆ 举报 。

    冰***

  • 1.平衡成本。股票大起大落,每月定投,即占有了那支基金不同时段的净值,可以防止你一下子一笔买到顶点,就套住不动了。
    2.降低风险。一笔笔投,自然比一下子投入风险小。人人都想一笔捞底儿,但事实上,绝大多数人不是神仙,没有那么好运。。。
    3.净值价格有的可以小动一下:像工银,如果选择第一个交易日,可那天钱没到账,就自动拖到第二天。不过不用那么费心的,意思不太大。
    4.省心省力。
    5.收益不一定比自己不定期不定投差。许多人一大早就开网盯着,操作也满积极的,不过最后,亏得多的也是他们。基金还算是长期投资的项目,急不得。
    6.费率一般无优惠,后端现在几乎都停了,一般是前端1.5%或2%。
    7.下限降低:定投最低限额一般为200元或300元,有利于无钱小户。类似强迫存款。
    8.投资收益高低主要看选择定投的基金是哪一支!这个最重要!

    济***

  • 没错,定投是不灵活,它的好处是可以分散风险,更适合新手。

    q***