初级会计电算化

我是福建晋江的,报名参加初级会计电算化,但没时间去培训班,急求谁有初级会计电算化的理论和实务考试软件,烦给发到我的邮箱: ....

好评回答
      会计电算化考试大纲今年有变化
    CNET中国·    类型:转载   作者:   责编:李晓捷   时间:2006-03-21
       2006年上半年会计从业资格考试大纲业已出炉。根据市财政局会计处的相关规定,此次会计从业资格考试将采用新大纲。
      尤其是《初级会计电算化》,其大纲和往年相比出现了较大的变化。记者就此采访了武汉市会计进修学院的资深老师熊斌和于祥,了解到此次考试《初级电算化》的具体变化内容。    同上次考试一样,本次考试也分为理论考试和实务考试两部分,各100分,两部分成绩都在60分以上才能合格。
          题型方面的变化:    本次全为选择题,可细分为单项选择题4选1,判断题对错2选1。没有上次出现过的填空题。有利于考生答题。考生上机考试时,计算机按出题规则从题库中随机抽取50题,单项选择题大约在30小题左右,判断题大约在20小题左右。
      每题都是2分。    内容方面的变化:    考生应以新考试大纲为准,在考试大纲确定的考试范围内全面掌握考试内容;同时,应当熟悉考试内容中涉及到的会计电算化基础知识、法律法规制度以及相关计算机基础知识。     本次考试理论题的主要变化:    过去考试的主要内容是:计算机基础知识、DOS操作系统基础、Window98操作系统基础、汉字信息处理、电子表格软件Excel97及文字处理软件Word97简介、数据库系统初步知识、会计电算化基本知识、通用账务系统、会计电算化管理。
          本次考试内容依据新大纲做出了重大调整,去掉了DOS操作系统基础、数据库系统初步(FOXPRO)、汉字信息处理(WPS部分)、电子表格软件Excel97的内容。重新组织了八个部分的内容:会计电算化概述、会计电算化的工作环境、中文Windows2000、中文Word2000、计算机网络与应用、通用账务处理系统、其他专项核算系统、会计电算化系统的组织实施。
      具体内容如下:    1、会计电算化概述的主要内容是会计电算化的概念、作用、管理体制、会计核算软件的概念、分类、功能模块。    2、会计电算化的工作环境的主要内容是计算机基础知识、汉字输入法、计算机安全。    3、中文Windows2000的主要内容是中文Windows2000基础、使用方法、文件管理、控制面板、附件的使用。
          4、中文Word2000的主要内容是中文Word2000简介、输入和编辑文档、管理文档、排版文档、表格、图文混排、打印文档。    5、计算机网络与应用的主要内容是计算机网络简介、IE浏览器的应用、电子邮件的使用。    6、通用账务处理系统的主要内容是通用账务处理系统概述、初始化设置、日常账务处理、期末处理、出纳管理。
          7、其他专项核算系统的主要内容是应收应付账款核算系统、工资核算系统、固定资产核算系统。    8、会计电算化系统的组织实施的主要内容是会计电算化系统的建立、会计电算化制度管理。    其中会计电算化的工作环境、中文Windows2000、通用账务处理系统为重点,出题较多。
      其次为会计电算化概述、中文Word2000    答题技巧:    考生应认真审题,从容选择。对于没有把握不能确定的选择题,可用排除法缩小范围。对于没有不能确定的判断题,可全选一种答案。题目中涉及Windows2000、Word2000等内容时,可按WIN键调出开始菜单和任务栏,打开相应程序操作、查看,再确定结果。
      在交卷前,所有理论题答案均可修改。    记者得知,为帮助考生理解大纲的变化,武汉市财政进修学院将于11月10日下午6点半在学校举行讲座。有兴趣者可前去听课。    实务部分    此次考试初级电算化的大纲在题型、内容上均无变化,以前的习题集可作参考依据。
      实务部分仍然采用老的工业企业会计制度设计,考生设置科目、填制凭证时不能按新的企业会计制度作答。    考试时,每个考生抽到的题目具体内容可能不同,但基本内容、操作方法是一致的。基本内容包括:初始建账(增加明细科目、录入年初余额)———录入记账凭证———凭证浏览———审核———自动转帐———凭证浏览———审核———记账———结账———明细帐簿查询———总账科目汇总———资产负债表、损益表等报表计算生成等一整套操作。
          操作技巧:    1、操作步骤:选择“实务试题”,操作员登录时直接单击“进入”,不可修改姓名、密码。进入后,一般按菜单顺序从左到右,从上到下答题。特别之处是:凭证审核后,应再次凭证浏览、凭证审核,否则不能取得凭证浏览的得分不能记账结账。
          2、操作过程中所有要求输入月份的地方均为“01”。考生在输入明细科目名称、期初余额、凭证摘要时可用复制、粘贴的方法提高输入速度与准确性。复制时注意不可多选字符。    3、在科目管理中增加明细科目,明细科目的编码应是该科目的上级总账科目编码加上三位数,例:102001。
      增加的明细科目都是末级科目。    4、在填制凭证时,一小题所有分录应填入一张凭证,摘要应按参照各题日期后的文字编写,各分录总账科目、应交税金等明细科目、金额应准确才能得分。凭证可审核前可反复修改,审核后不能修改。无论是否能正确编写凭证,20张凭证都必须全部逐一审核,才能记账。
       5、实务部分重点考查考生对账务处理流程的掌握情况和编写记账凭证的能力。一般地,数据错误只扣当题分,对后面得分没有影响。这样设计有利于刚入门的考生通过考试。 。

    y***

其他答案