孕妇贫血应该多吃些什么食物?

药物不想轻易吃,想从食物方面补充,请大家给点意见.(宝宝23周). 谢谢

好评回答
    黄芪鸡汤孕期忌吃,会扰乱正常妊娠过程。
    桂圆同样不要多吃。
    猪肝补铁是不错,一定要买正规的,新鲜的。现在食品安全是大问题。肝脏是排毒的地方,尤其要小心食用。
    红枣到晚期一天不可超过10个,否则引起宫缩。木耳到晚期也别吃太多。
    花生可以多吃。其实缺铁性贫血,吃点硫酸亚铁的药没有影响。不要忌医。

    m***

其他答案

  • 猪肝汤,牛肉,瘦肉,红枣,花生,红豆粥,红糖水(要煮开喝,红糖里面细菌多)
    这些都是补血的
    红豆+花生粥,坚持吃一个月再查一次,贫血症状会减轻的

    黛***

  • 就是花生、红枣、莲子、桂圆、红豆加冰糖煮汤,浓浓的,我就是不爱吃枣什么的,就喝汤,挺好用的,但要多喝

    可***

  • 医生建议多吃红枣、红豆、花生(不过要吃外面的红皮),不过单单食补可能挺慢的,在医生的建议下适当吃些孕妇补血的药应该效果更好

  •    妇女在怀小宝宝期间,多数会出现不同程度的贫血。据临床统计资料,世界各地孕妇贫血的发病率高达20%~80%,其发生原因与社会经济及营养不良有密切关系,其中大多数孕妇属于缺铁性贫血。医学研究证明,贫血会造成孕妇心肌缺氧,严重时可能出现心力衰竭,由于贫血使孕妇的免疫力下降,感染率比正常孕妇高5~6倍,贫血还会导致胎儿宫内发育迟缓及新生儿窒息等。
      由于子宫、胎盘的血液供应不足,产妇对失血的耐受力差,生产时宫缩无力,产程延长,产后出血,甚至休克。   患有贫血的准妈妈除要去医院就诊,服用必要的治疗药物外,平时还应有针对性地吃一些补气血、补虚损的食物或药膳,从而起到治疗或辅助治疗的作用。
      下面介绍几种妊娠贫血食疗药膳的家庭制作方法,您不妨一试:   芪归鸡汤:   生黄芪100克,当归30克,党参30克,白芍20克,将诸药纳鸡腹中,加葱、姜等调料炖煮,以鸡肉烂熟为度,食肉饮汤,每日一次。若病情较重可改党参30克为西洋参10克,效果更佳。
         阿胶瘦肉汤:   瘦猪肉100克,阿胶15克,先将猪瘦肉放入沙锅内,加水适量,放入生姜、胡椒、食盐,用文火炖熟后入阿胶炖化,调味后饮汤食用,隔天一次,连续食用一个月。   八味养血粥:   糯米200克,薏仁米50克,赤小豆30克,红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生山药30克,白扁豆15克,先将薏仁米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅内煮烂,再入糯米、大枣、莲子同煮,最后将去皮的生山药切小块加入上述原料中同煮烂熟为度,每日早晚食用,连续20天为一疗程。
         二冬甲鱼汤:   甲鱼一只(约250克),天门冬30克,麦冬30克,百合30克,枸杞20克,火腿50克,先将甲鱼去头及内脏,煮20分钟,剔去上壳和腹甲,切成3厘米段,与上述中药加调味料同放入锅内清汤炖煮,至甲鱼熟透饮汤食用,每日一次。
         汽锅乌鸡:   乌鸡一只,冬虫夏草15克,黄精10克,熟地黄10克,党参10克,先将乌骨鸡与中药及玉兰片、冬菇和调料一同放入蒸钵内,再加少许清汤,隔水蒸熟即可食用,每日一次。   花生枸杞蛋:   花生100克,枸杞30克,大枣15枚,红糖50克,鸡蛋两个,先将花生、枸杞放入锅内煮熟,然后放入大枣、红糖、鸡蛋煮15分钟,每天一次,连服15~20天。
         桂圆桑葚汁:   桂圆50克,桑葚100克,加水同煮至桑葚烂熟,去渣留汁,再加入适量冰糖熬至稍稠后食用。每日3次,每次2~3匙,连服30天。   大枣木耳汤:   大枣15克,黑木耳15克,先将大枣、黑木耳用温水泡发洗净,放入小碗内,加水及冰糖适量,隔水蒸至大枣烂熟即可食用,每日两次。
         猪肝菠菜汤:   猪肝200克,菠菜200克,盐、酱油、味精、花椒、猪油各适量,将猪肝切成小薄片,菠菜洗净切段,放入锅内加调料煎汤食用,每日一次。   莲子炖猪肚:   猪肚一只,莲子50克,将猪肚洗净,莲子装入猪肚内,用线缝口,放入锅内,加清水炖至熟透,捞出晾凉,将猪肚切成细丝,同莲子放入盘中,将香油、食盐、葱蒜、生姜等调味料与猪肚丝拌匀即可食用。
         龙眼肉粥:   龙眼肉15克,莲子15克,糯米100克,莲子去心与龙眼肉、糯米一起煮烂成稀粥,每日早晚空腹服。

    z***

  • 级别:学长
    2006年9月26日 在这个时期,一般的贫血都是缺铁性贫血,而别的贫血是比较少见的。如果你只是想通过食物来进行补充铁的话,你可以多吃一些深绿色的蔬菜和动物的肝脏。但是这样时间就会很长,而且吃的食物中的含量也无法控制,最好是用铁剂进行补充。那么最好 的补充铁的产品是两届奥运会和NBA中国唯一指定的专用营养品----纽崔莱营养补充食品中的铁质叶酸片,最好你再加上蛋白质粉和B 族维生素。祝你健康!

    山***