孕中期吃什么水果好?

好评回答

      孕妇进入孕中期(怀孕后13至37周),身体会发生一系列变化。一方面,孕妇的体重迅速增加,孕妇在怀孕期间体重将增加12-14公斤,其中60%甚至更多都是在孕中期增加的,孕妇体内皮下脂肪的储存量也在迅速增长;另一方面,孕中期也是胎儿迅速发育的时期,胎儿除了迅速增长体重外,一些组织器官还在继续分化,已经分化的则要在形态增长的同时,完善自己的功能,特别是神经系统的发育。
      孕中期胎儿脑重量不断增长,主要是脑内磷脂和胆固醇的含量迅速增加,即神经细胞的髓鞘化,从而为大脑的功能发育创造条件。因此,孕中期胎儿仍然处于重要时期。    孕早期孕妇的营养主要在于改善营养的质量,而孕中期仅仅通过提高营养的质量已不能满足热能及一些主要营养的需要。
      因此此一时期的营养,应在保证质量的同时,提高各种营养素的摄入量。    孕中期,大多数孕妇的早孕反应已经过去,因此,应当不失时机地调整饮食,补充营养。但据调查资料表明,国人的饮食习惯仍以碳水化合物为主,虽然近年来随着经济生活水平的提高,不少孕妇已注意到食物的营养价值,可是膳食结构仍不合理,往往因此而影响到营养素的利用。
          孕中期孕妇的膳食应包括以下食品:    1、鲜奶    牛奶中含有丰富的必需氨基酸、钙、磷、多种微量元素及维生素A、D和B族维生素。有条件者每日可饮用250-500毫升牛奶。应鼓励不习惯喝牛奶的孕妇从少量开始,逐渐增加摄入量。
          2、鸡蛋    鸡蛋是提供优质蛋白质的最佳天然食品,也是脂溶性维生素及叶酸,维生素B2、B6、B12的丰富来源,铁含量亦较高。鸡蛋不仅烹调方法简单多样,甜、咸均可,并易于保存。凡条件许可的,应每天吃鸡蛋1-3个。    5、蔬菜、水果 绿叶或黄、红色蔬菜都含有丰富的维生素、无机盐和纤维素    每天应摄取新鲜蔬菜250-750克。
      绿色蔬菜应占其中的一半以上。水果中带酸味的,既合孕妇口味又含有较多的维生素C,还含有果胶,每天可摄取150-200克。瓜果类蔬菜中黄瓜、番茄等生吃更为有益。蔬菜、水果中所含的纤维素和果胶对防治便秘也十分有利。    水果中带酸味者,即合孕妇口味又含有较多的维生素C,还含有果胶。
      。桔子,等 。

    飘***

其他答案

  •   水果:柑桔、枣、山楂含抗坏血酸丰富,价格相对低廉,尤其冬季蔬菜少时,可较多选用。

    这两个网页你必看哦!!
    孕中期膳食要求
    妊娠第13周至第27周末为中期妊娠阶段,此时妊娠反应减轻,食欲增加。孕中期胎儿消化器官、神经系统、骨骼系统都在生长发育,基础代谢率增加。
      母体为了适应胎儿发育的需要在生理上也发生了较大变化,如子宫增大、乳房增大、血容量增加等,故应增加营养素的摄入量以满足胎儿和母体的需要。 1。增加热能 孕中期孕妇基础代谢加强,糖利用增加,在孕前基础上增加200kcal(0。8MJ),每日主食摄入量应达400g或大于400g,并与杂粮搭配食用。
       2。保证优质足量的蛋白质 孕中期是母体和胎儿增长组织的快速时期,尤其是胎儿脑细胞分化发育的第一个高峰。孕妇每日应在原基础上增加15g蛋白质,一半以上应为优质蛋白质,来源于动物性食品和大豆类食品。 3。增加维生素的摄入量 孕中期由于热能的增加,物质代谢增强,相应地需要增加维生素B1B2和尼克酸的摄入量。
      为了防止巨幼红细胞性贫血的发生和胎儿发生神经管畸形,维生素B12和叶酸的摄入量亦需增加,为了胎儿骨骼的发育,维生素A和C需要量都需加大。为此,孕中期孕妇应在主食中加粗、杂粮,经常选用动物内脏,多食用新鲜蔬菜和水果。 4。多吃无机盐和微量元素丰富的食物,尤其应多选用富含钙、铁、锌的食物,有些地区还要注意碘的供给。
      孕中期应每日饮奶,经常食用动物肝脏、水产品和海产品。植物性食品首选豆制品和绿叶蔬菜。 孕中期一日食单可在孕早期食单基础上加100g粮食,动物性食品可加至150~200g。
         孕中期食谱(1)   早餐  粥100g+肉松20g   点心  馒头50g,豆浆250ml   午餐   米饭100g       肉米番茄烧豆腐:瘦猪肉25g+番茄150g+豆腐150g+少量油+少量盐       炒黄瓜:黄瓜150g+香葱少量       冬瓜扁尖汤:冬瓜100g、扁尖50g   点心   水果(如苹果220g), 牛奶或酸奶250ml   晚餐   米饭100g      鲫鱼150g      炒小白菜200g      紫菜虾皮汤:紫菜10g+虾皮5g   点心   苏打饼干25g(二至四块), 牛奶250ml   孕中期食谱(2)   早餐   骨头汤面:挂面100g,小白菜50g,荷包蛋50g、骨头汤适量   点心   牛奶250ml,饼干20g   午餐   米饭100g      盐水鸭150g      炒生菜150g      虾皮冬瓜汤: 冬瓜100g+虾皮5g   点心   猕猴桃1只(100g)   晚餐   米饭100g      猪肝炒青椒:猪肝100g+青椒100g      苋菜150g      番茄蛋汤:番茄100g,鸡蛋25g   点心   牛奶或酸奶250ml, 饼干25g,香蕉100g   孕中期食谱(3)   早餐   小笼馒头(4只)50g,豆浆250ml   点心   红枣赤豆汤:赤豆25g,红枣50g   午餐   米饭100g      茄汁鲳鱼150g      空心菜150g      猪血豆腐汤:猪血50g,豆腐100g   点心   小馄饨50g,橘子100g,茶叶蛋50g   晚餐   米饭100g      黄瓜炒肉片:黄瓜150g,瘦猪肉50g      茄子炒青椒150g,青椒25g      海带骨头汤:海带100g,骨头150g   点心   牛奶250ml,弥猴桃100g   孕中期食谱(4)   早餐   面包70g,荷包蛋50g,番茄25g,牛奶250ml   点心   甜橙150g   午餐   菜肉饺子100g      卤猪肝100g   点心   酸奶250ml,玉米棒150g   晚餐   米饭100g      红烧带鱼150g      炒青菜150g,      土豆雪菜汤:土豆50g,雪菜25g   点心   柚子200g 。

    1***