数据仓库与SQL数据库有什么区别?

谢谢

好评回答
    楼上的回答太复杂了,我简单地说一下吧.
    SQL数据库是数据库系统软件,即可以用它建库和提供数据服务.
    数据仓库是一个数据应用理念,即把不同的数据分类集中或分散存储,包含内容广阔,全面.数据仓库的建立要利用数据库系统,但数据库系统的建立并不等于建立了数据仓库.数据仓库的建立是一个大的系统工程.

    长***

其他答案

  •   数据库是面向事务的设计,数据仓库是面向主题设计的。数据库一般存储在线交易数据,数据仓库存储的一般是历史数据。
    数据库设计是尽量避免冗余,一般采用符合范式的规则来设计,数据仓库在设计是有意引入冗余,采用反范式的方式来设计。
    数据库是为捕获数据而设计,数据仓库是为分析数据而设计,它的两个基本的元素是维表和事实表。
      (维是看问题的角度,比如时间,部门,维表放的就是这些东西的定义,事实表里放着要查询的数据,同时有维的ID) 数据仓库,是在数据库已经大量存在的情况下,为了进一步挖掘数据资源、为了决策需要而产生的,它决不是所谓的“大型数据库”。那么,数据仓库与传统数据库比较,有哪些不同呢?让我们先看看W。
      H。Inmon关于数据仓库的定义:面向主题的、集成的、与时间相关且不可修改的数据集合。 “面向主题的”:传统数据库主要是为应用程序进行数据处理,未必按照同一主题存储数据;数据仓库侧重于数据分析工作,是按照主题存储的。 “与时间相关”:数据库保存信息的时候,并不强调一定有时间信息。
      数据仓库则不同,出于决策的需要,数据仓库中的数据都要标明时间属性。 “不可修改”:数据仓库中的数据并不是最新的,而是来源于其它数据源。数据仓库反映的是历史信息,并不是很多数据库处理的那种日常事务数据(有的数据库例如电信计费数据库甚至处理实时信息)。
      因此,数据仓库中的数据是极少或根本不修改的;当然,向数据仓库添加数据是允许的。 数据仓库的出现,并不是要取代数据库。目前,大部分数据仓库还是用关系数据库管理系统来管理的。可以说,数据库、数据仓库相辅相成、各有千秋 。

    笨***

  • 数据仓库用SQL数据库来设计.

    1***