我该这样努力???

  我是一名高中生,一个比较忧郁的学生.我有蛮多的烦恼,蛮多的疑惑与不解,也 有心理上的一些矛盾.我希望得到大家的帮助.也许,我们会成为朋友.
  我原来的成绩一直很不错,老师也都很喜欢我,也爱让我有空间展示自己的才艺.可是,自从高一下学期的时候,我的学习就开始走下坡路.我也不知道是什么原因.后来就渐渐的对学习失去兴趣,我甚至不想在读下去.可是,对于我妈妈来说,只有好好读书将来才会有出息,我也是她唯一的希望.我不想让她难过、伤心,我更不想让她失望.所以,不想读书的想法我也只是一直埋在心里,没有对她说.十多年来,她为我付出的太多太多,她吃了太多的苦,这是我怎么也无法弥补的;她为我放弃了太多她本应该得到或拥有的东西.所以,我想好好读书,我要考上一所好大学.
   可是,时间对我来说好象太少了.还有过去的种种失败、挫折和遭受到的打击,我的信心不足,无论多么容易的事,我都不相信自己能办到.甚至现在的我,连上台唱一首自己喜欢的歌曲都变成了一种恐惧.曾经却是那么的自信,就像我的星座(狮)一样,我认为我就是王,整个世界都是我的.
   是的,现在的我没有一点自信,学习下降,从优等生变成了差生,我甚至上去了生活的信心.我不知道自己到底该怎么办,未来的路要怎么走下去,还有100多天的时间,我就会成为一名高三的学生.时间真的不多.我想把学习搞上去,我想从差生再回到优生的行列.可是,我不知道自己该怎么学,我没有很好的学习方法,我不懂得有效的利用时间、珍惜时间.懒惰是我最大的敌人,我曾经数次下定决心要该掉它,可是,我没有成功.我不喜欢早起床,我会失眠,我觉得那样是生活好累,可是,这没有办法.
   我想请大家帮帮我,一个有点无知的高中生.我的语文和英语也学不下去了,那曾经一再让我高兴,给我自信的学科,现在也比行了.数、理、化就更不用说了.数学,曾经(高一)在班上可是名列前茅,化学老师对我特别的关心,可一次又一次的失败,让我愦于见到她,愦与她对我的关心.对了,忘了告诉大家,我是一名理科生.
   现在努力,我不知道还来不来得及,我也不知道自己能不能坚持下去.可是我不想让自己后悔,更不想让我的妈妈难过,也不想让所有关心我的亲戚、朋友、以及老师、同学失望.
   请大家给我指点一下吧,我该怎样面对学习,怎样再去找回自信,找回对生活的热情.我真的好想学好,大学对现在的我来说,似乎只是一个梦,可遥而不可及.我渴望得到你们的帮助.
   顺便告诉大家一下,我各科的基础都不是很差.(因为我曾经也是一名优生嘛)
   而且,对我来说,没有不喜欢的学科,只有不喜欢的老师.我既然选择了理科,那就是因为喜欢.首先说语文吧,以前都不是很喜欢的,而喜欢它的原因就在于我爱上了音乐,也开始学着去创作(歌词).所以,我越来越觉得那些文字的魅力好诱人.优美的文字也可以让我写的歌词更加的优美.
   数学呢,喜是喜欢,只是兴趣没那么浓.可英语就不一样了,我觉得能说一口流利的英语,能自如的和老外交谈,是一件非常愉快的事情,也是一件蛮酷的事.
   理、化、生呢,我觉得它们跟生活的联系都很紧密,会很有用.

好评回答
      作为一名高一学生的我,很理解你的心情。在初中学习成绩一向名列前茅的我,在高中时被无数次的排挤出年级前10名,有时还在50名之后。这看起来虽不算什么,但对于尖子生的我,受不了这样的打击,可能是我的心理太脆弱。我也曾一度烦恼过,整天抑郁烦闷,但我知道这样终究是不行的。
      我冷静下来,想了想,认为是我的学习方法有问题,于是我改进了我的学习方法。但问题还是没有解决。我此时已欲哭无泪,我开始对自己失去了信心。 过了一段时间,老师找我谈话,认真剖析了我所做的试题。语文--拉杂无重点;数学---缺少耐心细心;英语---词汇量不够。
      其它科,要么没记住重点,要么不理解。 后来我准备了一个真题本,把所有错的与好的提写在上面。慢慢的,我写了2足足个本子。考试前或有空时我就会翻看一下。久而久之,全部类型的题我几乎都会做了 然后我逐渐有了信心,成绩也一天天在上升,这学期期末考试,我考了全校第5名,还算一般吧。
      我希望你能相信自己,自己和老师家长多沟通,找出适合自己的学习方法,在努力,你一定会成功的! 祝你好运! 。

    b***

其他答案

  •   跟我完全一样啊。。。
    初中奥数和物理北京市得过奖。。。中考631。。。
    高中之后开始对学习拾取兴趣。。。
    建议你用整整一天的时间考虑以下的事情。。。
    第一。。你为什么要学习。。
    第二。。能否考上一所理想的大学对你的未来影响是否非常的大。
      。 第三。。如果考上一所非常好的大学之后你的未来是什么样子的。。 第四。。如果你没考上大学或者很差的大学你的未来是什么样的。。 第五。。你真的喜欢理科么?? 第六。。你真的不喜欢文科么?? 第七。。你的理想是什么。。 第八。。你的理想是否可以经过你的努力而实现。
      。 第九。。你为什么活着。。 第十。。你真的可以只用一天的时间来思考这些问题么?? 第十一以上的那些答案是你心理真正所想的么??? 等你明白了以上这11条之后。。。可能对你的学习没有太大的帮助。。。不多对于你以后的人生会有很大的帮助。
      。。 即便不为高考。。。英语也是你必须掌握的。。。 。

    s***

  • 我和你一样都是高二学生,你的描述与我的经历相仿。我完全理解你,虽然我是文科班的。
    我也知道给你再多的方法也是徒劳。我也做过与你一样的努力。无济于事。
    你想提高成绩,想报答母亲?请倾注全部力量!不要给自己任何退路,一旦有退路你就不可能全力以赴。It is impossible to defeat a
    person to gives up.用我常说的一句话:没人能帮你,除了你自己。要改变现状就永远坚持 努力。只要对得起你自己,无怨无悔。

    l***

  • 看了你的问题我发现有这样苦恼的不仅我一个啊~
    我也是高二的学生 我也不想学习了 我也曾经是优等生 我早晨也不愿意起床…… 但是那都是曾经了
    现在我觉悟了 已经来到了这个地步 决不能放弃 不要说对不起父母
    我们也必须对得起自己 努力了10多年 就这样功亏一篑吗
    你现在是不是觉得生活的压力很大啊 这是浮躁的表现
    写歌词这只是你的爱好 或许是你摆脱压力的借口吧
    你学习方法的不对 归根到底是你心态的问题
    如果没有好的心态 什么认真听课 与同学老师交流是不可能的
    所以不要再自暴自弃了 这是人生的一个关卡 你难道就因为这一点障碍就废了吗 那你也太弱了
    坚持住 向往美好的未来吧 淘尽浪沙始到金!!!
    不需要什么办法 也没有办法
    这就看你自己了 你首先要战胜自己
    这样你才能战胜别人 站到你梦想的顶端!!!
    到我的个人中心去看看

    流***

  •   一,高中生心理问题现状及其成因调查
     高中生,无论从生理,亦或是心理上,都处于从少年到青年的蜕变时期。由于目前生活质量的不断提高,生理健康,只要略加注意,适时适量增加些营养,是无须担忧的。但就心理健康而言,由于目前社会竞争的激烈,以及自身调节不当等原因,已经迅速发展到当前高中生最不容乐观的问题之一。
      据某报调查,目前中国高中生的心理疾病患病率已相当高,为了深入彻底地了解高中生心理问题的现状,并且寻找出其成因,我们调查小组一行二人开展了为期一周的调查工作,通过交谈、问答等形式,深入调查这一敏感问题。 我们将调查结果分为三大板块,即学习篇,情感篇与交往篇。
       学习篇: 学生的首要任务是学习,因此我们将学习的心理问题,排在首位,据平时观察可知,学习上的主要心理问题为考前焦虑、考中慌乱,学习压力大等,由此我们分三组对不同学校的学生进行了调查:(每组共5人) 。。。。。。 据以上资料分析可得,考试时发生的心理问题,市重点校较其余的校而言明显较小。
      而学习压力,各个学校均为突出,并且较之压力对于考试而言,对平时学习的影响明显较高,在交谈中发现,产生考试时的心理问题主要是由于平时学习上的问题,平时学习上松散拖沓,考前深谙“临时抱佛脚”的无用,在自我暗示(一种用含蓄或间接的方式,使某种信息让人接受,影响其心理,生理和行为)的作用下,认为考试必败无疑,于是才产生的一系列问题。
      如果遇到简单的试题,则在考前焦虑后,不会再出现考中的慌乱,但若试题有一定的难度,则考中慌乱亦会接踵而来,造成一发而不可收拾的局面。 鉴于市重点学生的基础较好,且普遍的自信心较高,故而考试心理问题普遍较少。区重点与普通高中,由于缺乏一定的自信心,再加上平时少许的疏于学习,考试心理总是极为严重。
       综合上述原因,予以为要缓解考试时的心理压力,紧急时可采取松弛训练,如深呼吸法,冥想法,肌肉松弛法(见《学校心理辅导活动指南》P25),但追根溯源,应培养自信心,且在平时学习时多加用心。 关于学习压力大的问题,无论哪种学校,均表现出较大的问题,但其成因有共同点亦不乏存在差异之处。
      共同点乃目前就业压力与社会竞争是也,然差异则须分类说明。 市重点的压力在于担心区重点的学生超过自己,并且由于中考的得意,无形中为高考也打下了一幅美妙蓝图,希冀着高考的成功,要调整这种心理,予认为需要找准自己的定位,脚踏实地地往前行。 区重点的学习压力既来源于市重点,又联系着普通高中,有一种“前怕狼,后怕虎”之感,既自卑无力与市重点竞争,又惟恐普通高中超越自己,要调整这种心态,可以相信自己的行为,“只要努力过,什么样的人生都是精彩的”。
       普通高中的学习压力多源于父母和老师,中考的失利使他们早已在心理上蒙上了一层阴影,再加上父母、老师的“自卑”教育法(即让他们认清形式),使得自信心无处可寻,要改变这种不利形式,惟有激起他们的自信。 学习的心理问题,最主要的来自于社会,庆幸的是,政府职能部门已充分认识到了这点,高校的一次次扩招,就业市场的逐步打开,相信有朝一日,学习上的心理问题是可以避免的。
       情感篇: 随着年龄的增长,高中生在情感上的要求亦愈来愈高,他们渴望被理解,被尊重,被支持,他们不再希望被当成小孩子一样看待,然而父母们却无法理解,为了了解高中生的情感需要,我们进行了调查:(每组共10人) 。。。。。。 从上述调查中我们发现,无论男生、女生,都极其渴望独立,而现状却是难以如人所愿,故而便会产生困惑。
      高中生在情感方面的心理问题也由此而萌发出来了。 中国的学生,学业是全世界最繁重的。由于目前的高中生普遍为独生子女,在家中处于“养尊处优”的地位,父母出于爱护与怜惜,都愿意为子女包揽一切,而处于青春期的高中生,由于生理上发育的不断完善,在心理上也出现了渴望独立的冲动,一个要独立,一个又要全包,因此矛盾便产生了,高中生开始出现逆反心理,只要是父母所言,便渴望违背,扭曲,事事都与父母对着干,父母出于关心之情,又以为子女遇到了什么困难,便又进一步地加以“盘问”,若遇到某方的心情稍有不顺,便会引爆子女与父母的一场恶战,“唇枪舌剑”再所难免,若遇到心理问题严重的子女,离家出走或自杀等极端之事亦有可能会发生。
       在调查中我们还发现,父母双方的学历越高,子女与父母“冷战”的频率便越大,这可能与父母双方工作压力大亦有关联。 我们调查小组认为,要避免高中生在情感上的心理问题发生,主要问题还有赖于父母的支持,父母应该像对待成年人一样对待高中生,而不要始终顽固地认为自己是父母,惟父母之命是从方乃好孩子,其实这会导致子女的逆反思潮,敬请诸位父母放下父母的架子,与孩子们平等地相处。
       交往篇: 人与动物的本质区别就在于,人具有高度的社会性,人不能脱离社会与人群生存。(摘自《学校心理辅导活动指南》P3),所以高中生的交往是避免不了的,也正是通过人与人间的交往,才从“自然的人”过渡到“社会的人”。 为了了解高中生在交往方面的心理障碍,我们分为整体交往与个体交往两个方面着手调查。
       整体交往: 关于整体交往,在我们调查的15人中,有12人从初中到高中的转变过程中出现过心理问题。而大部分的人又是通过半年到一年的时间才调整过来的。出现交往问题,重点高中的比率又大于普通高中,这与学业压力是有一定的关系的。重点高中,由于大家来自不同的学校、地区跨度大,原先的学习习惯各有差异,加上往往原先均为尖子学生,倍受老师关注与学生的羡慕,现在群鹰汇于一堂,免不了又有一场残酷的竞争,心中对他人免不了有了几分猜忌,或多或少有了些不信任,而人与人之间的交往最重要的便是信任,如此一来,心理问题便自然产生了。
      但随着时间的推移,人与人彼此了解了,隔阂也就自然消失了,故而整体交往的心理问题,只要彼此增进了解,相互信任,是完全可以避免的。 个体交往: 个体交往,其中心理问题发生最多的当数异性交往,我们调查了一个此问题较严重的女生,她自言道:“开始时,是他主动上来打招呼的,由于周末在一起上学,我这人又比较开朗,所以也友好地接受了,开始时,我觉得并没有什么,大家一起上上课,聊几句,很平常的事,可后来我们一起去学农,又恰好坐在一起,他坐在我旁边,还每天去花卉市场买一束花送给我,我这才意识到问题的严重性,我也知道这是早恋,于是我就跟他说我们暂时还不可以,他也没说什么。
      后来有一天,他在车棚等我,说做朋友也应该一起玩玩啊,于是我就跟他一起去打羽毛球,之后,我的腿便受伤了,他送了“扶他林”(药名)给我,从此,我便有一种欲罢不能的感觉,虽然我知道这样不对,但我实在“难以抗拒他的诱惑。”(李仕俊整理) 处于青春期的高中生,对异性的吸引力难以抗拒是很正常的事,但在情感与理智面前,矛盾重重,因而产生了心理问题,但只要认清情况,适时调整好 心态是可以避免问题的严重化的。
       综上所述,交往是不可避免的,但只要认清形势,有的放矢,心理问题亦可以缓解。 高中生的心理问题是复杂多样的,我们的调查只能浅显地分析其表层,但我相信,只要高中生自己调节好心态,心理问题是可以避免的。 高二⑺班 ??项目设计完成人:杨忠毅 资料采集整理:李仕俊 调查小组成员:杨忠毅、李俊 二,高中生心理健康问题及对策 作者:唐毓灿 转贴自:本站原创 点击数:141 【摘 要】本文指出了高中生常见的学习、人际关系、青春期、挫折适应等几个方面的心理健康问题。
      在分类的基础上提出了维护高中生心理健康的对策:对高中生进行心理健康教育、设立热线信箱、开展心理咨询、对家长进行心理卫生宣传等几个方面。文章最后还分析了维护高中生心理健康的现实意义。 【关键词】高中生 心理健康 心理健康教育 一、高中生存在的心理健康问题及成因 世界卫生组织宣言近年一再明确指出:“健康不仅仅是没有躯体疾病、不体弱,而是一种躯体、心理和社会功能均臻良好的状态。
      ”因此,高中生健康不仅仅是指生理、躯体方面的,而且应包括心理方面的。随着我国经济、文化的发展,教育事业的进步,特别是随着应试教育向素质教育的转轨,高中生心理健康问题日益引起教育各方面的关注重视、研究与探讨。1987年7月通过有关部门鉴定的“大高中生心理卫生问题和对策研究”的课题显示,在被调查的2961名学生中,有16。
      7%的学生存在着较严重的心理卫生问题,并随年龄增长而大幅度上升,其中初中生为13。76%。厦门市教育科学研究所的胡胜利通过对500名学生心理健康状况及其影响因素的调查研究中发现,有49。6%的高中生存在着各种程度的不良心理反应,有10。8%的高中生存在着各种明显的心理健康问题。
      前不久,陈沛霖、陈立华用自制的问卷在武汉市抽取了1500多名高中生进行调查,结果表明,武汉市高中生虽有50%的学生心理健康状况良好,30%的学生属基本正常范围,但也有10—15%的学生低于正常水平,特别是还有3—6%的学生存在比较严重的心理困扰。
      以上情况说明高中生确实存在着心理健康问题。高中生的心理健康问题主要表现为喜怒无常,情绪不稳,自我失控,心理承受力低,意志薄弱,缺乏自信,学习困难,考试焦虑,记忆力衰退,注意力不集中,思维贫乏,学习成绩不稳,难于应付挫折,青春期闭锁心理,并在行为上出现打架、骂人,说谎,考试舞弊、厌学、逃学,严重的出现自伤或伤人现象。
      我们可以把以上表现归类为以下问题。 (一)学习类问题 因学习而产生的心理问题是高中生心理问题的主要部分,其问题有: 1。学生学习的心理压力越来越大,造成精神上的萎靡不振,从而导致食欲不振、失眠、神经衰弱、记忆效果下降、思维迟缓等。 2。
      厌学是目前学习活动中比较突出的问题,不仅是学习成绩差的同学不愿意学习,一些成绩较好的同学亦出现厌学情绪。“国家教育委员会的一位负责同志在一次会议上说,高中生厌学的有30%,有的县甚至高达60%”。可见,厌学是一个普遍问题。 3。考试焦虑,特别是遇到较为重要的考试时焦虑更为严重,甚至出现焦虑泛化现象。
      以上问题主要是由学校教育结构、学校教育指导思想、学校教育方法的影响而形成的。在现行的中等教育体制中,我国的教育结构存在着不合理现象,绝大部分是普通中学,学生在中学所学的知识基本上是为考大学而准备的,实际上升入大学的只是很少的一部分,学生面临的是升学难、就业难、出路窄的现象,特别是那些成绩差的后进生更是感到升学无望。
      一种毕业后无出路的忧愁和恐慌感控制着他们,这一种情况反映在学习上,就是感到学习的沉重,讨厌学习,考试焦虑。教育结构的不合理性还表现出教学内容过难,“据人民教育出版社调查,80%的高中生学习理科教材有困难”。这种情况导致了一些学生由厌恶学习发展到逃避学习,脱离学校去寻求不正当刺激,从而形成一系列品行障碍。
      许多教育家都强调指出,过难的教材将对学生的心理健康产生不利的影响。学校教育指导思想正确与否也对学生的心理健康发生很大的影响。目前一些学校在片面追求升学率的指导思想影响下,学校当中分好、差班,考试排名次,搞题海战术,采取一些违反心理健康原则的教育方法,教学手段和教育措施。
      这种情况,一方面,使学生的心理整天处于一种智力超负荷的高度紧张状态之中,致使学生脑神经衰弱、失眠、记忆力减退、注意力涣散,出现一些异常的学习行为与习惯;另一方面,对分数的错误看法造成学生心理上的痛苦。教师的嘲讽,同学的轻视甚至家长的埋怨和打骂,给学生的心理造成了很大的压力。
      于是厌学出现了,焦虑产生了。另外,不当的教育方法例如教学方法不灵活,带有惩罚性,也会给学生的心理造成种种问题。 (二)人际关系问题人际关系问题也是高中生反映较多的问题。其问题有以下几个方面。 1。与教师的关系问题。其主要问题是教师对学生的不理解、不信任而使学生产生的对抗心理,以及教师的认知偏差等情况给学生造成的压仰心理,攻击行为等问题。
      中学时期,教师仍然是学生的理想目标、公正代表,他们希望得到教师的关心理解与爱。如果教师缺乏理解、耐心与爱心,不能以热情的态度给予指导帮助,反而横加指责,学生则会失望。更有甚者,“教师对学生缺乏尊敬,贬低其价值的不良态度使学生的心理遭到严重的创伤。
      学生,特别是高年级学生往往病态地感知这一切,这也是师生间发生冲突的原因”。这种情况下,学生有一种压仰感,消极情绪产生,师生关系日趋紧张。 2。同学间的关系问题。高中生除希望得到老师的理解与支持外,也希望在班级、同学间有被接纳的归属感,寻求同学、朋友的理解与信任。
      由于同学关系不融洽,甚至关系紧张,有的同学就流露出孤独感,想恢复与同学的关系,而又不知该怎样去做。 3。与父母的关系问题。民主型的和睦良好的家庭给高中生一个温暖的归属港湾,专制式的家庭中父母与其子女之间不能进行正常的沟通,造成儿童孤僻、专横性格。
      家庭的种种伤痕,会给高中生造成不同程度的心理伤害。有研究认为,父母不和比父母一方死亡,会给儿童在心理问题上造成更大伤害,因为他们在父母那里看到了人际关系的恶劣性。不和父母对高中生的心理影响是多方面的,“有被抛弃感和愤怒感;并有可能变得抑郁,敌对,富于破坏性,……还常常使得他们对学校作业和社会生活不感兴趣”。
      他们会认为是自己的父母给自己带来并制造了痛苦,憎恨父母家庭,因为家庭是不幸的一切所在。 (三)青春期心理问题 1。青春期闭锁心理。其主要表现是趋于关闭封锁的外在表现和日益丰富、复杂的内心活动并存于同一个体,可以说封闭心理是青春期心理的一个普遍存在而又特殊的标志。
      因而闭锁心理问题主要是指处于消极情况下的心理而言的。高中生若在消极情绪控制之下,封闭与外界的任何心理交流,将是一个值得注意的征兆。 2。情绪情感激荡、表露而又内隐。青春发育期的生理剧变,必然引起高中生情感上的激荡。这种动荡的情感有时表露有时内隐。
      一个微笑可以使情绪飞扬,彻夜兴奋,然而他们内心里激动、高兴或苦恼、消沉而表面上似乎很平静;他们有话有秘密想与别人倾吐,可无论碰到父母或老师却又缄默不言,这种情况如果得不到理解,便会出现压抑心理,出现焦虑与抑郁。 3。早恋。高中生一般尚未成年,我们把高中生这种未成人时的恋爱称为早恋。
      中学时代,特别是高中生,正值青春发育期,而这一时期最突出的矛盾之一是性发育迅速成熟与性心理相对幼稚的矛盾。高中生由于受认识能力和个性发展的限制,特别是在教育引导不及时不得力的情况下,使得高中生的性心理的发展表现出相对的幼稚性,所以自认为认真的、朦胧状态下的恋爱出现了,尽管这种恋爱带有好奇和模仿成份,但却是一个令人十分观注的问题。
       (四)挫折适应问题 高中生的挫折是多方面的,有学习方面的、人际关系方面的、兴趣和愿望方面的以及自我尊重方面的。其原因有客观因素、社会环境因素以及个人主观因素。面对挫折造成的困难与痛苦,高中生们的反应方式有两类:消极的反应与积极的反应。
      消极的挫折适应方式一旦习惯化、稳固化,在一定的情境中挫折状态即使有所改变,其行为却仍以习惯化的适应方式如影随形地出现。于是,消极的挫折适应方式也就转化为较严重的、需要长期耐心教育的心理健康问题了。 二、维护高中生心理健康的有效对策 (一)对高中生进行专门的心理健康教育。
       在中学开设专门的心理健康教育课程,帮助学生了解心理科学知识,掌握一定的心理调节技术。课程可分为两部分:心理卫生与健康理论部分和实际训练操作部分。前一部分为心理健康知识普及课,后一部分是在高中生中开展心理健康教育最为有效的方法。其实际训练活动操作内容包括角色扮演、相互询问、人际交往训练,掌握一些转移情绪、宣泄痛苦、发泄愤怒、克服自卑、树立自信心的心理调节手段。
      防患于未然。 (二)设立悄悄话热线信箱。 实践证明,热线信箱十分有利于与高中生进行交谈,这种方式对一些尚不善于进行面对面谈话的学生十分方便,而有些话又是碍于颜面的,所以信箱可省去害羞的忧虑,而且高中生又可以把自己的思考在信中组织得更为严密。
      这样可以使老师更有针对性地解决心理健康问题。 (三)设立心理服务室,进行心理咨询与治疗。 由于学生们对提高心理健康水平的要求日益迫切,心理咨询服务室的建立也就势在必行。无论初中高中,城市乡村,高中生们已开始从拘束、害羞地进门到落落大方自然地进行心理咨询;从以试探性的心情谈话到充分倾吐心中之烦闷。
      时代的发展显示出,开展心理咨询与治疗服务已不仅仅是个别高中生的要求,而是一种时代的趋势了。 心理咨询要取得良好的效果关键在于咨询老师要信任理解学生。同时遵循聆听、保密、疏导、交友性原则。这样就能建立起一种信任关系。信任关系是咨询取得成功的基础。
      只有在信任的基础上双方的情感与心理方面得以充分交流,如此才能达到心理转化的效果。有些情况下要进行心理治疗,因此心理咨询老师要有意识地和困于心理问题的同学建立起关心、尊重、了解和指导的关系,并依据问题的需要使用适当的心理治疗方法,减轻或消除学生的不适应的心理现象及行为,培养适应习惯,促进心理的健全发展。
       (四)兼顾对学生家长及其他方面进行心理宣传。 研究表明,学生的心理健康问题与家庭的教养方式和家庭的人际关系有直接或间接的关系,有些甚至是家庭问题的表现和延续。因此,无论是了解学生心理与行为偏异的原因,还是咨询、矫治计划的制订和实施,都需取得家长的积极支持和配合,因此学校心理健康方面的教育要兼顾对学生家长及其他方面的宣传。
       三、探讨、维护高中生心理健康的意义 (一)高中生心理健康问题是当前教育面临的新课题、新任务。 当前,国际上的各种竞争例如经济、科技、军事等的竞争说到底是人才的竞争,而人才又赖于教育去培养,所以尽快造就具有良好心理素质和广泛适应能力的各种人才就成为教育改革和现代学校关注的中心课题。
       而今,我国的高中生正处于新旧体制常常发生碰撞,许多问题不可能尽如人意和适时解决,各行各业的改革都步履艰难的背景下,受应试教育的驱使高中生被迫投入竞争,随着父母离异的、破损家庭的增多,以及社会环境的某些消极影响,造成了高中生的种种心理问题。
      面对高中生存在的各种心理健康问题,仅仅靠原有的教育教学与德育工作难于应付局面。为了改变学校教育的被动状态,社会、学校、家长都在呼唤心理学直接参与学校教育工作。陈学诗、沈渔村、李心天等一批专家、学者呼吁“为促进人们的心理健康,建立健全人格、预防心理疾病”应“广泛开展心理卫生科普宣传和社会教育、学校教育,中小学增加心理卫生课”,所以高中生心理健康问题是教育面临的新课题新任务。
       (二)维护高中生心理健康是全面素质教育的要求。我国改革开放和市场经济的建立,“科教兴国”、提高“全民族素质”等一系列战略方针的确立,都对人的素质提出了更新、更高的要求,时代呼唤高素质,个性健康的人才。素质的核心是心理素质,素质教育的核心问题是要培养学生良好的心理素质。
      教育发展《纲要》明确了心理素质是素质结构的有机组成部分。因此研究维护心理健康是全面素质教育的要求。 (三)有利于直接促进高中生心理健康,大面积提高教学质量。 通过有效的途径维护学生的心理健康,学生的心理得以正常发展。心理困惑得到疏导,不良心理与行为得到矫治,学生表现出良好的心理素质。
      学习积极性高、思维活跃,学习上没有心理负担与压力,爱学、会学并富有创造性。个性健全发展,能够适应学校、社会的要求,完善自我。在此基础上,教学质量大面积提高。 (四)研究探讨高中生心理健康问题为师范学校公共课心理学教学开拓了新的教学领域。传统的公共课心理学教学已不能适应时代的发展,应增设心理卫生方面的教学,传授心理卫生、心理咨询、心理治疗、心理辅导等方面的知识,每一位师范生将来也能做一位高中生的心理按摩师,帮助心理不良的高中生撑起倾斜的精神,纯洁不良的情感,了解自我人格特质,使未来的教师正真称得起人类灵魂的工程师。
       三,浅谈高中生心理健康问题及疏导策略 姚 菊 红 世界卫生组织指出:“健康不仅仅是没有躯体疾病,而是一种躯体、心理和社会功能均臻良好的状态。”因此,中学生的健康不仅仅是指生理和躯体方面,而且应包括心理方面。随着我国经济文化的发展和教育事业的进步,随着素质教育在中小学的深入开展,中学生特别是高中生的心理健康问题日益引起各方面的重视、研究与探讨。
      中学生的心理健康教育是素质教育的重要组成部分,是德育工作的一项新课题,关注高中生的心理健康并对其进行有效的疏导,已经成为我们高中班主任工作的重要组成部分。 一,高中生心理健康存在的主要问题及表现 有关部门调查研究表明,中学生的心理健康问题主要表现为喜怒无常,情绪不稳,自我失控,心理承受力低,意志薄弱,缺乏自信,学习困难,考试焦虑,记忆力衰退,注意力不集中,思维贫乏,学习成绩不稳,难于应付挫折,青春期闭锁心理,并在行为上出现打架、骂人,说谎,考试舞弊、厌学、逃学,严重的出现自伤或伤人现象。
      由于高中生正处于青春期,思想比较活跃,又面临着升学等压力,这些问题表现得尤其突出。笔者通过学习有关心理学知识和多年工作实践的观察认为,可以把以上表现归类为以下问题。   (一) 学习类问题   由于高中生的升学压力比较大,因学习而产生的心理问题是高中生心理问题的主要方面,其问题有: 1。
       学习的心理压力越来越大,造成精神上的萎靡不振,从而导致食欲不振、失眠、神经衰弱、记忆力下降,反应迟缓等。 2。 厌学是目前学习活动中比较突出的问题,不仅是学习成绩差的同学不愿意学习,一些成绩较好的同学亦出现厌学情绪。   (二) 青春期心理问题    1。
       青春期闭锁心理。其主要表现是趋于关闭封锁的外在表现和日益丰富、复杂的内心活动并存于一体。心理学研究表明,封闭心理是青春期心理的一个普遍存在而又特殊的标志。闭锁心理问题主要是指处于消极情况下的心理而言的。中学生若在消极情绪控制之下,会封闭与外界的任何心理交流,将是一个值得注意的征兆。
         2。 情绪情感激荡、表露而又内隐。青春发育期的生理剧变,必然引起中学生情感上的激荡。这种动荡的情感时隐时露。一个微笑可以使情绪飞扬,彻夜兴奋,然而他们内心里激动、高兴或苦恼、消沉而表面上似乎很平静;他们有话有秘密想与别人倾吐,但碰到父母或老师却又缄默不言,这种情况如果得不到理解,便会出现压抑心理,出现焦虑与抑郁。
         3。 早恋。中学时代,特别是高中生,正值青春发育期,而这一时期最突出的矛盾之一是性发育迅速成熟与性心理相对幼稚的矛盾。中学生由于受认知能力和个性发展的限制,特别是在教育引导不及时不得力的情况下,使得中学生的性心理的发展表现出相对的幼稚性,所以朦胧状态下的恋爱出现了,尽管这种恋爱带有好奇和模仿成份,但却是一个比较普遍的问题。
       (三) 人际关系问题 人际关系问题也是高中生反映较多的问题。其问题有以下几个方面。   1。 与父母的关系问题。高中生的自主意识越来越强,会经常与父母产生冲突,同时,部分家庭出现种种伤痕如夫妻关系不和、单亲家庭等,会给孩子造成不同程度的心理伤害。
       2。 与同学间的关系问题。高中生都希望在班级、同学间有被接纳的归属感,寻求同学、朋友的理解与信任。由于同学关系不融洽,甚至关系紧张,有的同学就流露出孤独感。 3。 与老师的关系问题。学生都希望得到教师的关心、理解与爱,如果这时教师特别是班主任缺乏理解、耐心与关心,不能以热情的态度给予指导帮助,反而横加指责,学生则会产生对老师的不理解、不信任以至产生对抗心理。
      这种情况下,学生会有一种压抑感并产生消极情绪。   (四) 挫折适应问题 高中生在成长过程中产生的挫折是多方面的,有学习方面的、人际关系方面的、兴趣和愿望方面的以及自我尊重方面的。其原因有客观因素、社会环境因素、家庭因素以及个人主观因素等。
      面对挫折造成的困难与痛苦,中学生们的反应方式有两类:消极的反应与积极的反应。消极的挫折适应方式一旦。。。。。 (自查)。

    今***

  •   亲爱的孩子,我是一名母亲,也是一名教师,但有些遗憾不是中小学教师。作为母亲,看了你的文章,颇感心痛。作为教师,想帮你一把,但方法恐怕有限。首先你理科的选择是有点问题,你比较擅长文科,那也是内心的真爱。但已到高三,只有这样了。其次,你的心态不够稳定,从优等生到差生的落差,让你难以接受,对自信心是不小的打击,这一点可以理解。
      但如果一味地下去,不积极调整,会继续使自己失掉更多的东西。三是喜欢音乐学创歌词是很雅的爱好。但目前时间极其有限,作为学习之余的调剂不错,但沉湎于此就本末倒置了。所以,首要的是你要调整心态,正视自己,做应该做的事情而不是简单的有兴趣的事情。听课,完成一定量练习,和老师交流,与同学讨论,以一中开放自信的态度投入到学习中去,不要让杂念占用宝贵的时间。
      虽然离高考不到百天,但是一切还来得及。据说世界上只有两种动物,能到达金字塔顶端。一种是鹰,另一种是蜗牛。如果我们不是鹰,那就做一只勤勉的蜗牛吧!祝你进步!。

    阿***