到底该不该让宝宝哭?

我的宝宝三个半月了,以前挺乖的,后来两个多月开始每天晚上睡觉之前都要哭。她好像脾气特别大,哭得给她奶吃都不行,非要竖起来抱才不哭。别人说我把宝宝惯坏了,就让她哭,苦累了自然就睡了,可是任由她哭她会哭上半个多小时甚至一个小时,哭得嗓子都哑了,真是让人心疼。我看网上育儿专家的建议,有的说要尽量满足她,不然会造成性格缺陷;有的说要养成良好的睡眠习惯,就是自己睡着,对她的哭可以置之不理,几天就好了。我真的困惑死了,我不怕抱着她辛苦,只要对她的成长有好处我无所谓。请问大家,到底该不该任由宝宝哭?我该怎么办?

好评回答
    首先根据你的描述我认为你的宝宝不是不舒服.那就是闹脾气.我就舍不得让孩子哭,我自己带孩子,自己累点也不能让孩子受了委屈.孩子就是这样的,大人有时还很想哭,还犯浑.我儿子是两个月时这样的,哭的时候,不吃\不睡\不尿,怎么都不行,闹了一个月吧,现在不这样了,现在我儿子很少哭,特爱笑,要是按别人说的,我早就惯坏孩子了.我的原则是:孩子是靠疼的,孩子也很懂事的.这么小,别哭坏了孩子.

    z***

其他答案

  • 小孩子睡觉时哭,原因很多,不过,按照你说的,你注意观察一下孩子的生活:一是你的宝宝白天睡眠时间是否过长?两个月的宝宝和一个月的宝宝有很大的区别,各方面都有所不同,因此,白天睡眠的时间不宜太长,否则影响晚上入睡。二是宝宝的睡眠习惯、环境、生活习惯是否有所改变?周围环境的变化对宝宝也有不同的影响,宝宝对这些改变都是非常敏感的。
        你的宝宝应该不是由于疾病引起的入眠障碍,因为他只要求“竖起来抱才不哭”而且“哭累了自然就睡了”,我的经验可能还是白天睡眠过多引起的,你试着适当缩短宝宝白天睡眠时间,再观察一下看。希望我的经验能给予你一定的帮助。
        祝你和宝宝都健康!快乐!

    昨***

  • 宝宝肚子里可能有凉气,你可以用你的舌头尖舔一舔宝宝的舌头尖,如果凉,就是有凉气.抱着宝宝让宝宝的肚子紧贴着你的肚子,等宝宝打出嗝或放屁就好了. 另外多给宝宝喂点温开水.

    z***

  • 学会听婴儿的语言
    1.闭眼哭闹是饥饿的要求:以哭要奶.
    2.吸手指蹬脚哭:是又饿又喝的表示,给水喝,喂奶便能停哭止动.
    3.哭声刺耳:是受到惊吓,刺激或做恶梦,只要搂抱安慰即可.
    4.哭无泪,手足乱动:是感到寂寞,要人逗引的信号.
    5.哼哼唧唧不肯入睡:是尿布湿或没睡足的表示.
    6.哭一阵,停一阵:是头痛,腹痛或其他部位疼痛的告诉.
    7.睡前哭闹,可能是患有蛲虫病,因蛲虫多在婴儿入睡时从肛门爬出,刺激肛门,使婴儿因痛而哭闹.
    8.喂奶时哭闹,可能是患了口腔炎,溃疡.
    9.喂奶时,猛咬奶头,可能是正在出牙齿.
    10.头和四肢乱动,又伴随哭闹,可能皮肤有湿疹,过敏,奇痒,或因受到毛衣等衣物的刺激.
    再说偶尔的让宝宝哭哭,也是需要的,以此可适当的增 的肺活量哦!这可是等我孩子长大后,哭孩子与不哭孩子的比较所得出经验哦!

    潺***

  • 还是要抱,不要让他哭.有时候孩子累了也会哭而且一下子不容易睡觉.可以先把他抱到一个安静的地方,安抚好他的脾气,止住哭,再慢慢哄他睡觉.

    旺***

  • 宝宝哭是门学问
    宝宝一哭  肯定是有原因的
    不是惯坏了他的事能说清楚的
    换句话说就是  你经常这样抱他  一下换其它方式抱他  他就不高兴了
    哭的原因有很多  尿尿呀  饿了呀  不想睡呀……
    小孩偶而哭哭  是有很大好处的  眼泪可以润滑他的眼睛 智慧……
    也不要老让他哭  虽然对身体没多大影响  但对身心有害
    比如你的哭的嗓子都哑了
    你这种情况偶而顺着他  也不要老顺着他
    比如不要站着抱呀  让他习惯其它方式
    宝宝是很难应付的  只要你有爱心
    肯定以后会好的

    嘘***

  • 宝宝不会说话,如果身体不舒服,当然只能一哭的方式告诉你.如果一直是这样就有点问题,你应该到医院去检查看看.那么小应该与性格因素没太大关系.

    s***

  • 现在先满足孩子的需求,到二三岁的时候再去让孩子养成一些好习贯.

    街***

  • 我家宝宝也这样,真的好累啊!

    友***

  •   小孩子哭先查明是什么原因,去除原因后,要不要抱是见仁见智,以前的妈妈可能家事较多,没时间抱小孩,现在的妈妈如果时间较充裕,要抱小孩也无妨,只是真的抱习惯了,如果有一天没时间安抚他,他可能会哭的很凶,孩子哭先查明原因,没原因,有时间多安抚他是无妨的。
       宝宝爱哭闹。爱哭的宝宝让家长心慌意乱,不知所措。家长应了解哭是宝宝生来具有的生理本能,是宝宝表达他生存需求的一种原始语言,是向妈妈传递信息的重要方式。对于初为人母的年轻妈妈,首先就是学会听懂和了解宝宝的特殊语言——哭,细心现察、了解自己宝宝的要求。
      这对于建立融洽的亲子关系十分重要,也会使妈妈养育宝宝变得轻松,让宝宝感受到生活的快乐,大大有利于宝宝的健康成长。 如果妈妈认真倾听和分辨宝宝的哭声,就会发现它表达了十分生动和丰富的内容: 哭是通报信息(发信号): 告诉妈妈他的生存需求,饿了;渴了;困觉了;吃得太多撑得难受了;冷了、热了;衣服穿得不合适,身上发痒;敏感的宝宝大小便前憋得难受也会哭。
      稍大的宝宝晚上入睡前后约2个小时左右,突然哭闹,可能有肠虫症,肛门奇痒难忍而哭。 哭是情绪的表达: 宝宝躺烦了,想让妈妈抱抱和他聊聊天,玩一玩;较敏感的孩子会察颜观色,当看到大人不高兴时会哭,或遇到难事缺乏自信的,也会哭。 哭是宣泄能量: 有的宝宝入睡前总要着实地哭一阵才能安静入睡,这是释放多余的能量和白天超负荷的刺激。
       哭是痛苦的表示: 常见于腹痛。3个月内的宝宝在晚上定时地哭闹一阵而自行缓解的,常为肠痉挛;有时突然阵发性哭闹,间歇片刻再起,伴有果酱样大便的多是患了肠套叠;发生嵌顿疝时会哭闹;患了口腔溃疡、咽炎,吃奶时疼痛而哭闹,患了中耳炎、外耳道疗肿,触摸耳朵时哭得厉害;鼻塞呼吸不畅也会哭;尿布性皮炎、皮褶处糜烂、磨损,护理不当热水袋漏水烫伤,别针刺伤…… 哭是支配手段: 一些较大的孩子则会拿眼泪做武器来要挟妈妈,满足自己的欲望和要求。
       家长如何面对爱哭的孩子呢? 1. 首先,最重要的是要保持平静的心态,听到哭声父母切不可心烦、焦燥、不知所措,因为宝宝能非常敏感地体查到母亲的紧张情绪,感到失去安全感会哭得更厉害,而父母的心态平静,表情和蔼,宝宝则会停止哭闹。 2. 冷静细心地观察,找找原因,弄清问题,满足其需求,宝宝自然就不哭了。
      若发现宝宝可能是腹痛,不管是肠套叠、嵌顿疝,或是中耳炎、外耳道疗肿等病症,应及时去医院请医生诊治,不可耽搁。若是鼻塞可刺激宝宝打喷嚏,清除鼻道内的分泌物,保持呼吸畅通。平时做好皮肤护理,防止意外伤害,均可减少宝宝因疼痛而引起的哭闹。 3. 对宝宝情绪不佳的哭闹,可用温和的语调回应宝宝,用玩具逗引,或进行肌肤触摸使其安静。
       4. 非病态的哭闹,家长可站在宝宝身边,对其身体任何部位给予按压,大约十分钟后也会使其安静。 5. 放置俯卧,触摸其背部,或横卧大人左臂,抱紧宝宝片刻(切忌拍、摇、掂),当宝宝听到熟悉的母亲心跳声,有了安全感,从而停止哭闹。 6. 对较大的宝宝和缺乏自信的宝宝,家长应避免过高要求宝宝,给宝宝造成心理压力。
      宝宝无论做什么事,只要肯做,不管成功与否,家长都要给予鼓励,帮助宝宝建立自信心;对于以哭为支配手段的首先要建立融洽的亲子关系,家长要尊重孩子的合理要求并及时给予满足,同时调整好家长的心态,不要被孩子的眼泪攻势所击败。要让孩子懂得靠哭不能最终解决问题,当孩子有了无论怎么哭也不能达到目的的体验后,就会学乖听话,停止哭闹。

    青***