海运提单是什么

好评回答
      海运提单
    海运提单是船方或代理人在收到其承运的货物时签发给托运人的货物收据,它是承运人与托运人之间的运输契约的证明,在法律上它具有物权证书的作用。海运提单包括托运人、收获人、被通知人、收货地或装货港、目的地或卸货港、船名及航次、运输标志及件号、货名及件数、重量及体积、运费预付或运费到负、正本提单的张数、船舶公司或其代理人的签章、签发提单的地点及日期。
      根据不同的分类方法,海运提单有许多种: 已装船提单是指轮船公司将货物装上指定船舶后所签发的提单,其特点是提单上必须以文字表明货物已经装上某船,并载有装船日期和船长或其代理人的签字。 备运提单,又称收讫待运提单,是指船公司已收到托运货物等待装运期间所签发的提单。
       清洁提单是指货物在装船时“表面状况良好”,船公司在提单上未加注任何有关货物受损或包装不良等批注的提单。不清洁提单时轮船公司在提单上对货物表面或包装有不良或存在缺陷等批注的提单。 记名提单时提单上的收货人栏内填明特定收货人名称,只能由该收货人提货的提单,这种提单不能通过背书的方式转让给第三方。
      不记名提单时提单收货人栏内没有指明任何收货人,所有持有该提单的人均可以向承运人提货的提单。 指示提单是指在提单收货人栏内没有指明特定收货人,而只填写“凭指定…。”或“凭某人指定…。”的字样,从而它可以背书转让,在国际海洋运输中被广泛应用。 直达提单是轮船中途不经过转船而直接驶往目的港卸货的提单。
      转船提单是从装运港装货的轮船,不直接驶往目的港,而需在中途转船时所签发的提单。 联运提单是指经过海运和其他运输方式联合运输时由第一承运人所签发的包括全程运输的提单。 全式提单是提单背面列有承运人和托运人权利、义务的详细条款的提单。略式提单是指背面无条款,而只列出提单正面的必须记载事项的提单。

       正本提单是指提单上有承运人、船长或其代理人签字盖章并注明签发日期的提单。这种提单在法律上和商业上都是公认有效的单证。副本提单是指提单上没有承运人、船长或其代理人签字盖章并注明签发日期的提单,这种提单仅供工作参考之用的提单。 ----摘自《国际贸易实务》,黎孝先 主编,对外经济贸易大学出版社 。

    生***

其他答案

  • 海运提单广泛用于外贸业务中。简单的来说,他是物权凭证。通过提单证明某船上的货物是你的。当你收到客户的货款后,你可以自己将海运提单邮寄给客户,也可以让船公司直接电传给客户的公司。客户拿到提单,代表货物从此归他所有。当你的货物上船后,船公司会出具海运提单给你,上面详细列明了货物的名字,描述,箱数,重量等等。

    高***