灰霾对人类有哪些危害呢?

全部答案

  •   如果你生活在北京、上海、广州、深圳或者香港特区, 你会发现,天空经常是灰蒙蒙的一片,大气能见度很低。这 不是雾,而是灰霾。
    灰霾是温柔的杀手。它的本质是“细粒子污染”,主要 是由汽车尾气排放的气体污染物经过一系列光化学反应所形 成的“二次污染物”,具备强烈的毒性。
      这种高浓度的大气 污染可在数天之内吞噬很多人的生命。 这是一个轮回的因果:人类的为所欲为造成空气污染, 空气污染造就灰霾,而灰霾又反过来吞噬人类的健康与生 命……对自然的不敬,正在让我们付出代价。 而污染到了一定程度,高空还会有褐云沉积。
      造成灰霾 天气的正是我们头顶上的这片褐色云团,不过灰霾与褐色云 团所反映的大气状况有着细微的差别:一次灰霾天气,可能 以城市为中心扩大到周围区域;而成片的褐色云团则是一个 区域性问题,它对包括我国在内的广大地区乃至全球气候和 环境都会产生很大影响。
      一个人每天大约需要吸入15立方米 的空气。在中国的许多大中型城市中,我们每天与空气中的 杀手亲密无间。我们每个人都是年中无休的“吸尘器”,在 受尽污染的空气中无处可逃。 所以说,灰霾影响的不仅是人们的心情,还有大家的呼 吸系统。

    于***