微型卫星

大型卫星存在成本高,升级慢的缺点,微/小型卫星成本低,可以通过组成星座部分达到大型卫星的功能.但微/小型卫星寿命肯定不如大卫星长,难道要在战前才临时发射,执行短期任务吗?民用领域,要求卫星运行时间长,微/小型卫星是否局限性过大?

好评回答
      与大型卫星相比,微型卫星具备快速反应能力和快速重建能力,能有效为地面部队提供战术支持,是构筑未来信息战、电子战不可缺少的角色。像美军此次正在研发的“战术星”微型卫星就具备多种功能。
        一是军事通信。未来“战术星”微型卫星完成太空部署之后,将可把卫星拍摄到的敌方目标图像在几分钟内快速传输到己方的战场指挥官那里。
      而目前这样的传输过程通常都需要几小时甚至几天。美空军还设想开发一个通信系统,让战场指挥官直接将要查询的问题发送给卫星,然后短时间内就能接收到卫星的答复。 二是军事气象和海洋环境监测。例如“战术星5号”携带有战场空间描述装备,可为作战部队提供有关战场气象环境的信息,方便作战指挥官拟定作战计划,避免作战行动因恶劣气象条件而无法展开。
       三是军事侦察和监视。美军可依靠“战术星3号”上搭载的超光谱成像仪,穿过敌方的伪装看到隐蔽的目标。这能帮助地面上的部队决定行动路线,也有助于选择躲避攻击的路线。 此外,专家也认为不能排除美国未来研发的战术星将用于空间攻防目的,即充当反卫星武器,在太空中截击其他国家的飞行器。
       微型衛星通常是指100公斤以下的小衛星,其中10公斤以下物?椤凹{型衛星”,1公斤以下稱?椤捌ば托l星”。目前,?@些衛星的研究已?成?槭澜绾教旒?X研究的?狳c。   微型衛星的功能主要通過有效荷載??現,我?罱晒Πl射的“清華一?”?в?種有效荷載,這?泳涂梢栽谕ㄓ?、遙感和科?W???等方面同?r發?]作用。
      其中通?用于保密通?和?遠通?,遙感用于環境、資源和?暮ΡO?y,而科?W???主要用于?磁波和干?_?y?等的科?W研究。   ?迦A大?W宇航中心副主任、特聘教授尤政博士介紹,我?F在的微型衛星可以在發射入?以后隨?r根?枰陷d?件,通過?件??現衛星功能的重組,而且能?蛐拚钪娓吣芰W?πl星造成的?p害──這就和人??熟悉的?腦一?樱砂惭b?件??U增功能并通過?件修正錯誤。
         微型衛星重量輕、性能好、研制周期快、造?r低,這些特點改?了人???教焓?I高投入、高風險的?鹘y觀念。巨大的??用?r值和商?I?酶?〈碳の⑿托l星的發展。目前微型衛星已?在通?、遙感、?子?刹斓阮I域獲得了?V泛?茫艿胶教臁④?事、工?I等研究?C??的普遍關注,顯示出良好的??蜕?б妗?   我?壳拔⑿⌒l星研究也有較大進展。
      在500公斤以下小衛星研制上,我?教炜萍技?F曾于1999年成功發射“??踐五?”???衛星﹔100公斤左右的微小衛星,哈??I工?I大?W與航天科技集?F合作正在加速100公斤量?的“探索一?”立體?y繪微小衛星研制,預?2001年年底發射。
      今年6月28日成功發射的50公斤重的“清華一?”,可以看作我?状伟l射的微型衛星。   但相比?猓??的微型衛星技?X?存在一定差距。?庖呀?發射多顆納型衛星(包括英?_瑞大?W與我?献餮兄频?.5公斤左右的SNAP-1衛星)。
      去年底,清華大?W的納型衛星通過了863-2?<医M??定,正開展納型衛星的設?和關鍵技?X攻關。需要在有關部門支持下,??雀骺蒲?C??密切合作,進一步展開微型衛星的研究和?谩? 微型卫星是以微机电一体化技术和由数个微机电系统组成的专用集成微型仪器为基础的一种全新概念的卫星,其实质是一种分布式的卫星结构体系。
      微型卫星的重量约0。1~10kg,其中纳米卫星是典型的代表。   微型卫星能弥补常规卫星的不足,还具有以下优点:   可重组性借助微机电系统技术和专用集成微型仪器技术,可把常规卫星上的很多部件集成在半导体基片上,制成微型卫星的基本组合模块,可以根据需要改变其排列顺序或增减某些小模块,而使微型卫星具有不同的功能,完成不同的任务。
         生存能力强微型卫星体积小,不易遭受攻击,即使遭受攻击也不会丧失全部功能。还可通过置换来修复星座,以避免全部功能丧失的严重损失,生存能力得到提高,可靠性大大增加。   成本低微型卫星的研制不需要大型的实验设施和场地,同时,微型卫星体积小,重量轻,小型运载工具就可发射,其成本比常规卫星低得多。
      微型卫星的应用前景非常广阔,传统卫星的侦察、预警、通信、导航、气象等功能都将可能被微型卫星取代。

    1***