怎样让2岁宝贝的胆子练得大一点呢?

我儿子2岁了,在家很任性,要什么如果不能马上得到,就大哭大闹,直到需要被满足,但在外面玩时他却很胆小,看到别的小朋友玩虽然也想参加,但只敢站在一边看。即便父母鼓励他去和小朋友玩,他也不敢说话,别的小朋友抢了他的玩具,他甚至不敢出声,只是愣愣的看着人家,然后跟父母哭闹。怎样让宝贝的胆子练得大一点呢?

好评回答
      在家里任性、霸道、稍不如意就大哭大闹,在外面却胆小、过分依赖,是很多独生子女的通病。形成的主要原因是家人宠爱过度,呵护过分细致,限制过多。当面对新环境和不熟悉的人和小朋友时,宝贝虽然有和小朋友交往的愿望,但是因为平时过分依赖家长而怯于交往、遇到争抢也不会适度反抗,缺乏交往的技巧和能力。
         基于这样的原因,家长对宝宝应适当放手,不要凡事包办代替,而要多鼓励他做自己能做的事情,告诉他正确的做法,并对他的尝试给予鼓励。宝贝的能力强了,自信心也会跟着增强,胆子也会逐渐加大。   平时,应多让宝贝在户外活动,多与其他小朋友接触,在实际生活中练习交往技巧。
      父母可以教他一些交往的具体技巧,如用玩具与别人合作玩,向别人提出参加游戏的要求等等。当宝贝与家人或与小朋友一起玩,表现出好的行为时,家长要告诉他这样做很好,给以鼓励。当他表现出消极行为时,要告诉他这样做不对,为什么不对,让宝贝明白究竟应该怎样与小朋友交往。
         对宝贝的任性和哭闹,家长可以采取适当的“冷处理”方法,用他平时喜欢的事物转移他的注意力等方法来改变他。平时,家长要满足宝贝合理的和基本的需要,但不要事事满足他的要求,还要引导他学会以合理的方式提出自己的要求再给以满足。 。

    昕***

其他答案

  • 告诉你一个我的经验,多带孩子出去玩,且找一个跟你孩子差不多大的孩子,那个孩子要调皮点的,固定每天和他玩,和你的孩子玩熟,再和其他的小朋友一起玩,你要有足够的耐心,我是花了整个夏季(3个月)的时间才把我孩子的胆子练得大一点的。

    高***

  • 晚上把灯关上做游戏

    c***