《三国演义》中的几个猛人

三国时代是男人最为渴望的超豪华的舞台,我们现在的生活太过平淡,从而使那个血与火的时代显得更为激动人心了。 现在,让我们侃侃活跃在那些岁月的优秀的男人们。在我们的印象中他们更多的是活在那部小说中,那部叫《三国演义》几乎取代了正史。我们要讲的也是他们在小说中的生活。
    1、 关羽:这个家伙可以说是三国时代最NB的一个了,历代加封直至圣人、大帝的称号,现在还有大量的信徒供奉他的神位。他最出名的地方在于他那无以复加的忠心,降汉不降曹,千里走单骑是他生命中最为重要的一段经历,而对于那个一言合而见用,一言不合而至族灭的时代来说,这种行为就更需要无比巨大的勇气了,试问后世还有谁的忠诚可以与其相比呢;他的武功就不用说了,作为无名小将的关羽,在“温酒斩华雄”时就已注定——在吕布死后,云长便将成为三国第一强人了,杀颜良,诛文丑不过是他向成功的巅峰迈进的垫脚石。但关羽的死亡却是很不值得的,在他水淹七军,擒于禁,杀庞德,威振华夏,声名达到及至,连曹操都想要迁都以避之际,却突然兵败身死,弄了个身首异处。这不禁让人想到一句话:当你站在山巅放眼四望,四周除了下坡路什么也没有了。只是关羽的下坡路来的太快了点罢了。其中原因就在于这家伙从来都是眯着眼睛摸胡子,就是不用正眼看人。 这个忠勇得不可一世,却又骄傲得让人极为不爽的男子最终也就死在了一个“傲”字上。关羽把自己不自觉永远的定位在了虎牢关前那个破军杀将的骑兵队长身份上,他一生的作为也只限于此。他从未意识到自己是西蜀最重要的前进基地的总司令,自己肩负着国家的兴衰命运,他的失败与死亡意味着《隆中对》战略计划的彻底破产,也意味着整个刘备军事集团的下坡路的开始。即便如此,他的生命依旧是最灿烂的,足以使所有的人为之倾倒了,那绝世倾城的一刀,历尽千年依旧让人目眩神迷。

    2、 典韦:此人若生活到现在的社会,绝对是个可与施瓦辛格媲美的优秀的肌肉型动作明星。他的出场恐怕是三国中最有型的——他在追杀老虎,一下子就把三国中的各位勇士们比了下去,猛男的特征从其一出现就跃于纸面了。另外,他也恐怕是小说中除了孔明以外最会表现自己的人了,这家伙在曹吕濮阳大战中,单挑吕布铁骑的那一幕,看起来就象是一场经过精心策划的个人专场演出:那是他的飞戟绝技的最先一次,也是唯一一次淋漓尽致的表演。典韦的死亡是可能是三国中最划不来,又最有意义的了。他并非死于战场上面对面的对决,想来在战阵要杀他也没有几个人真正作得到,他是死于一起桃色事件:他的老板在大营里偷情,而他负责站岗放哨,女方家属发兵来捉奸,他坚守大门不退,保护老板跑路。手里没趁手的家伙,却还是用短刀连杀数十人,最后力竭被杀,连尸首都没找到,这份勇力,这份忠心只怕不会比关羽差到哪去。典韦在三国中出现的次数并不多,但这不说明他不重要。作为曹操的卫队长,他在有限的表演时间里救过曹操两次性命。一次在濮阳的冲天火海中拔曹操于重围;第二次便是在宛城,为了曹操连生命都奉献了。没有这个猛人的存在,三国的历史是不是真的会被改写呢?我想这男人以生命为自己所在集团作出的贡献是远远大于关羽的,他所保卫的集团因他的死而得以生存并壮大,这种死亡恐怕是那个时代武人最光荣的死法之一吧。

    3、 孟达:不要小看了孟达,这个人可是刘备手下西蜀派的领袖级人物,法正以下大概就是他了。孟达又猛在什么地方呢?对于那个时代而言,孟达是一个极其反传统的角色。他最大的特点就是“背叛”。他没有那个年代士人从一而终的观念,也就是说:在这个人的身上找不到一点“忠义”的影子,几乎没有任何做人的原则,只讲利益。刘彰怯懦,他就与张松合谋迎刘备;刘备不重用他,他就先陷害关羽(关羽几乎是间接死在他的手里),再举陇右诸城降曹操;等看到曹家似乎不行了,主幼国疑,便又带兵投降西蜀。这样换主家如换衣服的人,在三国中只有吕布可与其相比。但要注意的是这小子远没有吕布那样的勇武和实力,而且所处的时期与吕布所处的时期大不一样了,他还如此勇于造反的确是大大的不简单了。除了一个“猛”字,大概也找不出更好的形容词了,要不是第三次大意了,此公恐怕还会继续他的换旗游戏,一直玩到三国的结束。孟达背叛的成功,在于别人对他的轻信,而他的失败死亡也源于此。也许是以前叛得太顺当了,使他高估了自己的能力,轻信了手下对自己的忠心,低估了司马懿的本领(那家伙根本是刘备不能比的)。这三个失算,使这位叛变老手死得相当难看,既没给魏造成多大的损失,也没给西蜀带来一点好处。要是把他视做汉奸,墙头草的老祖宗之一,我是不会反对的。但我依然是很欣赏他的,“让我痛痛快快的背叛一次吧”。一个人要说出这样的话,做出这样的事还是需要极大的勇气的。若把他放在我们这个年代,这家伙一定是大大的不得了,恐怕还会是商界的典型教案吧。
      4、 赵云:白马银枪赵子龙,他是三国中不老的英雄,人见人爱的帅哥。赵云是刘备的卫队长,他最大的优点就是纯粹,纯粹得象天空中的白云,几乎没有一点污点。此公当年与刘备一见如故,但当时身有所属,是以仅仅钩了钩手指头,就洒泪而别了,并没有选择背主而去。直到公孙瓒兵败自焚之后,他在伏牛山落草为寇,才归了当时连立足之地都没有,正在流浪中的刘备,充任他的卫队长,从此无怨无悔的追随这老小子一辈子。刘备对他也绝对的信任,把妻小都托付给他。那样的流离动荡的岁月中,赵云极为成功的完成了他的任务。刘备帅残部进入荆州,赵云最NB的一段经历在不久以后也随之开始了——长坂一役使赵子龙终于名振天下,直至今日仍传唱不息。刘备兵溃长坂,妻离子散。作为卫队长的赵云并没忘记自己的责任,单人独骑,在曹操百万军中七进七出,斩将夺旗,救下了甘夫人,以及那个怎么也扶不起的阿斗,没有了阿斗,很多故事就不会发生。这是激动人心的一战,千年以来,还有哪个男子如子龙一般在血与火中,面对杀不尽的追兵强敌如此绝望又满怀希望的独自呐喊冲杀过?还有哪个男子的勇壮如此呢?但是,仅看到赵云的勇力是不够的。赵云同志还有着关羽、张飞所没有的极高的政治素养,如取得西川之初,他力劝刘备不要用田土分赠将士;在荆州事变之后,又苦谏刘备弃结义兄弟的私仇,举大义等。这种种行事,他又何尝仅是一个简单的武人呢?可惜的是,不知什么原因,这个集大义大智大勇于一身的将领,一个不可一世的奇男子终其一生都没有得到独当一面的机会,这岂不令人费解和扼腕叹息吗?

好评回答
    写的好  精彩  喜欢
    1关羽  不喜欢  这个人太狂  读一辈子春秋 还这德行
     没赵云听话 好用
    2典韦  很喜欢  但是从头到他死就没找到他字什么
    3孟达和吕布的性质不同  吕布从开始给自己定位 就是不甘人下的
     可以说他不过是在借助丁、董的实力  他始终想的是自己做大
     孟达 可是纯粹只想跟着别人混的主  所以 比较起来孟达更该死
    4赵云 我超喜欢 他有点接近完美了  你最后说他没得到独当一面的 机会  所以说刘备对他的信任 看来也是有限的 呵呵  至于阿斗  我们不排除 当年 长坂那么乱 难免磕了碰了的  也许那时头就被碰坏了 要么是刘备摔坏的 也有可能
    不过 兄弟 你文采 好  我很喜欢看你的评论 我要去看你的猛人2了
    哈哈

    海***

其他答案

  • 楼主分析不错,三国中英雄人物实在太多!特别是在武将中有很多都是超级猛将!

    大***

  • 同意啊!但邋遢仙儿
    说错了作为卫队长的赵云并没忘记自己的责任,单人独骑,在曹操百万军中七进七出,斩将夺旗,救下了甘夫人,以及那个怎么也扶不起的阿斗,没有了阿斗,很多故事就不会发生。这是激动人心的一战,千年以来,还有哪个男子如子龙一般在血与火中,面对杀不尽的追兵强敌如此绝望又满怀希望的独自呐喊冲杀过?还有哪个男子的勇壮如此呢?

    陈***

  • 好,支持,分析得不错!

    飞***

  • 你说赵云猛,我有点不同意见.赵云运气好,做的露脸事多,其实并不猛.

    邋***

  • 艺高人胆大,关羽单刀赴会 赵子龙大战长板坡 其智其勇足以震撼人心

    c***

  • 很好的几个人~~

    1***