请热心肠朋友 老师:000682东方电子怎么样?今天3.91元买的!

请热心肠朋友+老师:000682东方电子怎么样?今天3.91元买的!

  好象买高了???明天减仓吗?

  阻力位哪里?    我心理很不放心!!

好评回答
      000682 东方电子 走势较为乐观;从二级市场走势来看,该股近期上升通道保持良好,短线有望继续上攻,可继续持有。 只是今天买的价位不好!!  但有一篇材料也值得一读:虽然目前A股市场人气旺盛,一派歌舞升平的样子,但真正的优质股票要待牛市快要结束或结束之后方才知道。
      那些在牛市中,用“造假”来打造绩优股概念的股票,将随着牛市退潮而成为“裸泳者”,东方电子就是上一次牛市的典型。   掺水的“绩优股”   参与过当年牛市的投资者,应该都还记得东方电子当年一度不可一“市”的走势。1997年1月21日,东方电子正式挂牌,当天,股价最高摸到18。
      67元,比发行价上涨137%。随后,公司公布1996年的掺水优异年报,4月28日,东方电子股价创下了上市以来的最高价36。05元。这仅仅是一个开始,在1999年的“5。19”行情中,东方电子从5月18日收盘的21。16元上涨到1999年7月12日的60元,39个交易日内股价上涨了183。
      55%。而在1999年底开始的第二轮网络高科技股行情中,东方电子再次成为明星,2000年2月17日,其大比例送转除权后的股价最高达45元,涨幅180。9%。从“5。19”行情前的最低点18。8元到2000年网络股行情的最高点,东方电子总共上涨了278。
      72%,2000年东方电子位列当年深沪两市涨幅第一,业内人士一度戏称为“东方不败”。   伴随股价暴涨的,是东方电子股本规模的扩张,以及一份又一份“优秀”报表。资料显示,自1997年1月21日上市以来,东方电子股本连年高速扩张,1996年度每10股送4股转增6股、1997年度每10股配1。
      667股、1998年中期每10股送8股、1999年中期和年终连续推出每10股送6股转增4股和每10股送2。5股转增3。5股的送转方案。   而在股本大比例扩张的基础上,公司业绩与股本扩张保持了同步增长,1997年至2001年中期,公司的每股收益分别为0。
      51元、0。56元、0。53元、0。52元、0。26元,成为证券市场上极为罕见的“东方电子现象”。   但事实是,这些业绩均是“注水”的结果,是东方电子通过在二级市场炒作公司股票获取投资收益后,再通过种种会计手法再转回到东方电子的报表中,即将投资收益转为主营业务收入,然后再匹配成本费用后成为公司的净利润。
         多角度规避“注水绩优股”   随着注水业绩泡泡的破灭,从2001年7月16日开始,东方电子股价出现急跌,至8月6日止,短短15个交易日,公司股价从17。5元最低跌至10。28元,跌幅达41%。而股价的异动也引起了监管部门的注意,最终揭开了业绩高增长光环背后的造假行为。
      由此也进一步促使了股价的急跌,至2001年11月20日,该股最低价只有4。87元,“东方不败”的绩优神话的破灭,投资者损失惨重,相关当事人也身陷囹圄,而公司更是经过多少年才逐渐走出当年的“造假”阴影。   精明的投资者都知道,在牛市过程中不能被胜利冲昏头脑,除了要保持足够的清醒,还需要一定的专业知识敏锐地分辨出业绩可疑的高增长股,而行业比较是发现业绩可疑的高成长股的一个不错角度。
         例如,当年东方电子的造假具有一定的“技术性”,因为是通过伪造进账单以及客户合同等等,一般外部审计是很难发现的。但当时已有业内人士对东方电子的高毛利率、高市场占有率提出了疑问,因为东方电子的主营业务收入中,电力自动化系统销售占了大头,2000年达到94。
      5%。而根据《2001年中国电力年鉴》,1998年以来我国农网电力系统自动化改造的投资有50亿元左右,按照东方电子公告的数字,仅其一家3年(1998年至2000年)的主营收入(达27亿元)就占市场总额的近60%。我国农村电网自动化改造领域发展的企业多达200多家,竞争十分激烈,东方电子有这样的市场占有率难度太大了。
         同时,东方电子的高利润率在逻辑上也讲不通。从账面上看,东方电子主营业务利润率一直维持在47。1%~52。9%的水平,而1998年之后,即使利润率较高的高压电网自动化改造领域,利润率也不过10%到30%,而在利润率较低的农村电网自动化改造领域,这个数字还不到10%。
      况且,东方电子低价接单在业界几乎是众所周知。例如,北京四方和东方电子在争夺地市级电力调度市场的几次交锋中,东方电子几乎都以北京四方报价60%左右的价格拿走了定单。北京四方在地市级电网自动化改造领域的投标报价,一般只能维持10%左右的利润率,而东方电子比北京四方的报价还低40%,高利润从何而来?   因此,如果能够从行业比较的角度出发,就可以发现东方电子业绩高速增长背后的疑问。
      而目前网络技术的发达,则赋予我们更为充足的行业信息优势,从行业内的主导产品市场占有率、同行业尤其是同主导产品上市公司的毛利率等角度,均可以发现业绩的异常,然后可以请教相关行业人员予以佐证,这样在一定程度上可以减少踩“地雷”的风险。 。

    牧***

其他答案