汉族人为什么不敌游牧民族?

草原胡兵远厉害过中原兵,3个中原兵都不是1个胡兵的对手(电视上说的).

想想抗战,跟鬼子比刺刀,肉搏,即使日本人身材矮小,但日本人武士刀刚利,中国人丝毫不占上风.

好评回答
    这就是机动作战的优势,而游牧民族的生存方式注定了机动作战是其最适当的方式.机动灵活[这里打不下,就像风一让刮到另一个地方再打.即,打得赢就打,打不赢就走]的特点使当时的不可能处处都有精兵强将把守[国力不允许]的汉族王朝屡屡受辱.而农耕民族要常备一支这样的军队却要花费大量的难以承受的财力,如汉武帝要在文景两帝的积累下才能组建一支常备机动部队,而这只机动部队不仅耗尽了文景二帝积累的巨大财力,且使汉武之后,汉朝迅速衰败.

    y***

其他答案

  • 请看,在里面你会找到答案的.

    l***

  • 很简单,汉族是农耕民族,游牧民族的生活是放牧和狩猎!
    在冷兵器时代,骑兵的战斗力远胜于步兵,就像今天重装甲部队远胜于轻装步兵一样。北方的游牧民族终生骑马放牧、狩猎,其马上作战能力远非终日耕种的汉族士兵可比,汉族的骑兵即使是训练再刻苦,也只是当上骑兵后才接触马上生活,怎么能和打小就在马上玩耍的游牧民族相比!这就像中国那些在体校训练出来的足球运动员,无法同那些在街头玩出来的巴西球员相比一样!

    l***

  • 各有所长.将强则兵强.霍去病的骑兵面对匈奴的草原铁骑以一敌三.从无败绩.

    刘***

  • 游牧是一种有风险的生产方式,在游牧的概念里,与外部发生战争或采取暴力或趋向于暴力,是解决问题的常理方式之一,因此其为人修养品质并不以此为碍.而汉民族则讲就以和协稳定为目的,来保障其生产方式以及社会的存在,要求人的修养以和为贵.在人的成长过程和其它方面有所影响.

    y***

  • 你有他彪悍吗?你有他那么不要命嘛?没有,所以啊  但是,有一点,我们汉族是智慧型的啊,人也多啊 ,毛爷爷不是说过吗:人多力量大嘛

    h***

  • 游牧民族的人多从事狩猎这一类,中原的多农耕吧,游牧民族的生存条件恶劣,他们需要不断的使自己强大才能生存,所以身体素质好一些吧```

    s***