雅典娜与宙斯是什么关系

好评回答
      你好! 雅典娜是宙斯的女儿,她的母亲是智慧女神墨迪斯。
    宙斯(Zeus)
    希腊神话中的主神,第三任神王,是奥林匹斯山的统治者。克洛诺斯和瑞亚之子,掌管天界;以贪花好色著称,奥林匹斯的许多神邸和许多希腊英雄都是他和不同女人生下的子女。他以雷电为武器,维持着天地间的秩序,公牛和鹰是他的标志。
      他的兄弟波塞冬和哈得斯分别掌管海洋和地狱;女神赫拉是宙斯的妻子。 宙斯是克洛诺斯之子。克洛诺斯是时间的创力和破坏力的结合体,他的父母是天神乌拉诺斯和地神该亚,他的妻子是掌管岁月流逝的女神瑞亚。瑞亚生了许多子女,但每个孩子一出生就被克洛诺斯吃掉。
      当瑞亚生下宙斯时,她决心保护这个小生命。她用布裹住一块石头慌称这是新生的婴儿,克洛诺斯将石头一口吞下肚里。于是,宙斯躲过一劫,他被送到克洛诺斯的姐姐宁芙女神那里抚养。 宙斯长大成人后知道了自己的身世,决心救出自己的同胞兄弟。他娶智慧女神墨提斯为妻,听从妻子的计谋,引诱父亲克洛诺斯服下了催吐药,克洛诺斯服药后不断呕吐,把他腹中的子女们都吐了出来。
      他们是波塞冬、哈迪斯、赫斯提亚、德墨忒尔。为了酬谢他们的兄弟宙斯,他们同意把最具威力的武器雷电赠给他。 宙斯对其父的暴政极为反感,他联络众兄弟对其父辈进行里一场战争。宙斯为了尽快取胜听取了兄弟普罗米修斯的建议,放出了囚禁在地下的独眼巨人和百臂巨灵,这六位地母之子有着非凡的力量,宙斯和他的兄弟们终于取得了胜利。
      他们的父亲和许多泰坦神被送进了地狱的最底层。伟大的胜利之后到了决定谁来作王,宙斯和他的兄弟们都互不相让,眼看他们之间又要开战,这时普罗米修斯提出用拈阄来决定。结果,宙斯做了天上的王,波塞冬做了海里的王,哈迪斯做了地狱的王。 宙斯坐镇奥林匹斯山,拥有无上的权利和力量,他是正义的引导者,他对人类的统治公正不偏。
      他的劝告不易理解,他的决定不可改变,他的意愿是审慎的,正确无误的智慧的意愿。 宙斯既是众神之王也是人类之王,所以人们往往描绘他坐在精致的宝座上。肃穆的头部表现出驾御风暴的力量,同时也显示控制星空的魅力。 宙斯的象征物是雄鹰、橡树和山峰;他最爱的祭品是母山羊和牛角涂成金色的白色公牛。
       宙斯的七位妻子与主要外遇 姓名 与宙斯的关系 儿女 智慧女神墨提斯(Metis) 堂、表姐:第一位 雅典娜 正义女神忒弥斯(Themis) 姑、姨妈:第二位 时序三女神 海洋女神欧律诺墨(Eurynome) 堂、表姐:第三位 美惠三女神 丰产、农林女神德墨忒尔(Demeter) 二姐:第四位 泊尔塞福涅 记忆女神摩涅莫绪涅(Mnemosyne) 姑、姨妈:第五位 九缪斯女神 暗夜女神勒托(Leto) 堂、表姐:第六位 阿尔忒密斯与阿波罗 天后赫拉(Hera) 三姐:第七位妻 阿瑞斯、赫准斯托斯、埃勒提亚和赫伯 风雨女神女神迈亚 外遇 神使 赫尔墨斯 忒拜公主 塞墨涅 外遇 酒神 狄俄尼索斯 阿尔戈斯公主 达娜亚 外遇 大英雄 提林斯王 佩尔修斯 阿尔戈斯公主 阿尔克墨涅 外遇 大英雄 赫拉克勒斯 河神阿索波斯之女 安提俄佩 外遇 忒拜王 安菲翁 河神阿索波斯之女 埃吉娜 外遇 沃诺斯王 冥界判官 埃阿科斯 腓尼基公主 欧罗巴 外遇 冥界判官拉达曼提斯 克里特王 冥界判官弥诺斯 斯巴达王后 勒达 外遇 英雄 波吕杜提斯 绝色美女 海伦 河神伊那科斯之女赫拉女祭司 伊俄 外遇 埃及王 埃帕福斯 吕基亚公主 外遇 吕基亚王 。

    霞***

其他答案

  •       古希腊神话中的神祗  。传为远古时代的女天神 、丰收和劳动女神。赐予人类犁、耙、纺锤和织机,因而被称作厄耳伽涅(意即女工)。又是智慧女神,科学的庇护者。也是法律的制造者,创设法庭,维护社会秩序,故有护城女之说。阿提卡和雅典城邦的主神。
      相传她在与波塞冬争夺一城邦的庇护权时获胜,众神决定以她的名字定该城邦为雅典。关于她的来源说法不一。有的说她是宙斯与大洋神女墨提斯的女儿,另说她是俄刻阿诺斯的女儿,深得宙斯宠爱。在与奥林波斯诸神大战提坦神中,她剥下帕拉斯的皮蒙在自己的盾上,以后对神祗帕拉斯的崇拜便与对雅典娜的崇拜合并。
      在特洛伊战争中,雅典娜支持希腊人,偏爱奥德修斯和阿基琉斯 。还护祐阿耳戈船的英雄;帮助珀耳修斯战胜女妖墨杜萨。她是大力神赫拉克勒斯的保护神。她的主要神庙即雅典帕忒农神庙,内有一尊她的青铜铸像,形象端庄威严,身披战袍 ,头戴战盔,手持长枪、盾牌,脚边立有一圣鸟猫头鹰。
      在罗马时代,她与当地手艺和智慧女神弥涅尔瓦合而为一。

    机***