介绍168/169反潜驱逐舰.

好评回答
      “广州”级多用途反潜驱逐舰
      “广州”级多用途反潜驱逐舰,1997年上马,2002年在上海江南造船厂下水,舷号为168,随后被命名为“广州”号导弹驱逐舰,次年开始海试,并于2004年服役。已知同型姊妹舰共2艘,另一艘为169“武汉”号。
      在2005年8月举行的的中俄联合军演第三阶段中,“广州’号驱逐舰终于登场参加海上封锁,这是该舰服役后参加的首次演习。   我们来看一段当时解放军报的报道:“在保持作战海区制空权的同时,海上联合机动编队针对来袭的‘敌’潜艇,实施海空立体反潜作战。
      舰载反潜直升机持续实施对潜搜索,并发射反潜鱼雷实施对潜攻击。水面舰艇编队在直升机引导下,编队发射火箭深水炸弹,一举将来袭潜艇‘击沉’。” 从这段描述中,我们大概可以看出“广州”级所担负的作战任务。 外形设计以及动力性能   “广州”级与已经服役多年的“旅沪”级导弹驱逐舰有较为明显的继承关系,并吸收了俄制956E型“现代”级导弹驱逐舰的部分系统。
      作为国产第三代多用途驱逐舰,“广州”号采用水线以上外飘,上层建筑采用内倾的隐形主流设计舰形,转角以圆弧过渡,一方面以曲面钢板和倾斜侧壁的设计方法来降低雷达反射信号,另一方面对大型武器和必要设施或改变其外形,或隐藏在舰体内,尽可能地进行了“低可探测性”处理。
      舰体表面涂上一层雷达吸收油漆,烟囱沿用青岛舰的红外抑制装置,加上降噪系统,其雷达、红外、噪音隐形能力达到先进水平。舰艇有一个尾部飞行甲板和一个直升飞机悬挂装置容纳一架Ka-28 ASW直升飞机。052B全长164米,宽17。2米,长宽比9。5,满载排水量7500吨以上,是防空、反潜、反舰能力均匀的远洋驱逐舰。
         动力系统方面:从“广州”级烟囱布置看,该舰首次采用乌克兰最先进的DA80/DN80燃气涡轮机(额定48,600hp)和两台陕西柴油发动机(MTU 20 V956TB92的中国仿造型,额定8,840hp,6。5 MW),最高航速32节,20节时续航距离6000多公里。
      整体性能在国际同级舰中处于中上水平,在亚洲处于先进水平,是中国造舰能力的飞跃。 执行反潜任务的主要装备   052B反潜装备包括舰艏两座6管81式反潜火箭发射器,每座各弹24枚,可攻击4公里处300米深潜艇,并能发射最新被动声自导反潜火箭。
      舰桥前两舷4座18管122毫米多用途火箭炮,对岸及对舰射程11公里;发射箔条及红外干扰弹能在4公里处进行欺骗或冲淡式干扰;并能使用新型反鱼雷诱饵弹和拦截弹。中程反潜由后部舰体两侧隐蔽的两座7424三联装反潜鱼雷发射管负责,发射的鱼-7型轻鱼雷最大射程9公里,作战深度700米。
      远程反潜依靠一架俄制卡-28重型反潜直升机,这种全球全天候反潜能力最强的舰载直升机作战半径200公里,滞空时间4。5小时,五级海况下可起降。能捕获潜深600米,航速40节的核潜艇,并以深弹或两枚轻/重型反潜鱼雷摧毁。除常规反潜外,“卡-28”还可以进行超视距引导、远程预警,侦察、补给运输等任务。
      水声探测设备包括sJD-9中频舰壳声纳,探测距离12公里;TSAS一1低频被动拖曳阵列声纳,长度300米,搜索距离100多公里,性能接近美国“伯克”级驱逐舰上的SQa一19A。   舰舰导弹:4座四联装“鹰击-82”舰舰导弹,这也是我国在20世纪后期为加强反舰能力的一种标准载弹方式。
      该导弹全重850公斤,弹头重165公斤,采用主动式雷达导引,有效射程12~120公里,平飞速度0。9马赫 ,掠海高度5-7米,在距目标30公里处开始超音速突防,加速至1。5马赫直至命中目标。   舰空导弹:在舰艏和舰艉各布置1座3S90型单臂式导弹发射架,用于发射SA-N-7“牛虻”的改进型SA-N-17舰对空导弹(北约编号,俄方称为9M317E施基利中程区域舰空导弹)。
      该级导弹最大射程32公里(飞机)、12公里(导弹),双发齐射命中率86%(导弹),96%(飞机),可拦截距海面3-5米的反舰导弹,10年前对华报价每套仅1500万美元,相对1986年引进进法国的“海响尾蛇”点防空导弹却是8000万美元,真正是物有所值。
      性能达世界同级武器第一,美军对其亦评价甚高。该种导弹亦用于俄制“现代”级驱逐舰。因此被国外戏称为“中华现代”。   发射架可快速再装填导弹,能在较短的时间间隔内发射多枚导弹。在每一座3S90发射架下的弹药库可存储24枚导弹,发射架可在不超过5级的所有海情状况下使用。
      这种新型导弹增加了指令修正制导技术,对飞机及导弹目标采用波谱识别技术,目标照射雷达使用了新型软件,采用新型火箭发动机,提高了导弹射程,采用新型信号处理装置及高灵敏度引信,导弹采用大弧形弹道,通过这些方面的改进,SA-N-17弹长增加30。2厘米,最大射程扩大到40千米,并具有拦截高度为5米的掠海飞行反舰导弹的能力,防空反导能力具有很强的提升。
       火炮装备情况   1座单管100毫米舰炮,采用隐身型设计,80度仰角,发射率90发/分,对海射程17千米,对空射程8千米,弹重13。5千克。   2座730型多管30毫米近防武器系统,该炮为多管30毫米加特林转管炮设计,模块结构,其炮架上有1具EFR-1I波段跟踪雷达、1套OFC3光电跟踪系统(OFC3光电跟踪系统包括1个热像仪、1个电视摄像机、1个激光测距仪),其对RCS为2的目标探测距离为15千米,RCS为10的目标探测距离为20千米。
      该型号属外能源转管炮,由多根刚性连接在一起的身管和炮尾组成,每根身管都有各自的炮闩,通过外部电机实现连续射击。最大射速应在4000~4200发/分,有效射程应在2000米左右。由于每根身管的工作时间重叠,所以它具有射速稳定、身管寿命长、可靠性高等特点。
       雷达等电子设备   对空/对海搜索雷达:主桅杆顶部装了一部MP-710型“顶板”三坐标对空搜索雷达(或为国产改进型),它主要用于全舰的对空搜索任务,并为舰载防空系统进行目标搜索、跟踪。天线采用2座一维频扫单面天线背靠背形式布置,平时雷达转速为6转/分,作战时为1转/分,数据更新率为1次/2秒,对空探测距离300千米,对2平方米的目标作用距离220千米,据说该型雷达具有很强的抗干扰能力,但很费电。
         在舰体中后部桅杆上装有一圆球型雷达罩,安装对空/对海搜索雷达,满足对海搜索的需要,战时又可为MP-701“顶板”雷达进行低空补盲,防止遗漏空中目标(特别是中低空目标),而平时完全可以只启动该雷达,进行日常对空对海搜索及航行使用。   火控雷达:4部俄制“前罩”火控雷达,每部“前罩”雷达可同时对2个目标进行跟踪,引导SA-N-17导弹进行攻击,因此全舰可同时攻击8个目标,比“现代”级上的6部雷达及可攻击12个目标要少;1部343型改进型火控雷达,用于反舰导弹。
       作战使用预测   从舰艇外观的武器、电子设备来看,“广州”级舰应属于多用途反潜型驱逐舰,在功能上侧重于反潜,并加强防空、反舰能力。在专业“反潜”方面,“广州”级舰继承了112舰的各种手段并有所突破,组成远近4道防卫屏障,可以说是目前中国海军中反潜能力最为先进和全面的一级驱逐舰。
      在远程,卡-27/29反潜直升机可以担负30海里外的搜索和攻击任务;在中程,15海里左右的目标交给“长缨”搞定;在近程,鱼-7反潜鱼雷可以控制半径5海里的区域;对于突破了以上防线的漏网之鱼,还有舰首的多管火箭式深弹来进行最后一击。   在实际使用中,该型舰除了可以单独活动以外,还可以与其他舰型相同但功能不同的舰只组成特混编队,承担舰队区域反潜任务,相信这才是该型舰的“正确定位”,就如同它的国外同行美国航母战斗群中地的“斯普鲁恩斯”级,俄海军中的“无畏”级、日本“九-十”舰队中的“村雨”级一样。
      因此可以断言,随着广州级舰战斗力的形成,在不久的将来,我们还可以看到更多更先进的且各有分工的远洋战斗舰艇出现在人民海军的战斗序列之中。 。

    w***