猫为什么从高处掉下来没事?

好评回答
          假如有人作试验,将狗从楼上扔下来,狗即使不被摔死,也得被摔伤身体。但是,假如将猫从楼上扔下来,猫就可以安全地落到地上。

        猫与狗是属于两个不同科目的动物,它们不只在外部形态上各有各的不同,并且身体内部每个平衡器官的功能,也都有着很明显的不同。
      狗是一种善于在平地奔跑的动物。假如狗从高处掉下来,它不会很好地让自己的身体完全恢复平衡而且安全着地。 猫是一种善于攀爬与跳跃的动物,它身体内每种器官平衡功能比一般的动物要完善。当猫从高处摔下来时,它可以把不平衡的身体做一个调整,使身体非常迅速地恢复平衡。
      所以当它从高处落下时,身体失去了平衡,它的眼睛就会觉察到,与此同时,内耳的平衡器官也能很快地感觉到了,由大脑分布到内耳的前庭神经支马上把这种感觉“告诉”延脑,延脑就会及时把获得的“消息”一方面向上报告给“司令部”——大脑,另一方面向下再“报告”脊髓。
      脊髓的脊神经马上把感觉的冲动传到四肢的骨骼肌。这个俗称“肌肉”的骨骼肌,以它最快的速度,引起肌肉的运动,把不平衡的身体立刻恢复到正确的位置。因此,当猫落下来的时候,前后肢就可以作好一切落地的准备,加上它那条长尾巴也是用来调节身体平衡的主要器官,所以猫从高处落下来的时候,不会因为失去了平衡而摔死。
       猫走路也是很少有声音的,“轻脚猫”的外号便是由此得来的。仔细看一下猫的脚底,便会发现它的脚下有一个发达的肉垫,这样的肉垫既柔软又富有弹性,行走的时候脚爪缩在肉垫里面,难怪走路时不会发出声音来,每当猫从高处跳下来的时候,柔软的肉垫也能帮助它受地面的震动,这同样也是有利于猫从高处安然落地而不会摔死的原因之一。
       如果在离地面很低的地方,把猫忽然一脚踢下来,猫还来不及调整已经失去的平衡,身体就已经着地摔痛了。此时,你可以听见它“咪呜”一声尖叫,摇着尾巴跑向远处了。 。

    ★***

其他答案

  • 是因为猫有九条命吗?

    認***

  • 猫从高处落下后为什么不会受伤害呢?这与猫有发达的平衡系统和完善的机体保护机制有关。当猫从空中下落时,不管开始时即使背朝下,四脚朝天,在下落过程中,猫总是能迅速地转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体反冲的震动。可有效地防止震动对各脏器的损伤作用。猫的尾巴也是一个平衡器官,如同飞机的尾翼一样,可使身体保持平衡。除此之外,猫肢发达,前肢短,后肢长,利于跳跃。其运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时尽管落差很大,而不会因失去平衡而摔死。

    1***