请教花花大师——加息对银行股的影响

如果加息,银行股的影响大吗?

好评回答
    加息对银行股来说影响不是很大,虽然存款利息上涨了,同样的贷款利率也要上涨的,有人说加息只叫贷款利率,不加存款利息的,我想都应加的,贷款利率的上涨对银行来说会减少点贷款额度,但总的影响不大,加息对房地产业,高负债的行业如航空业影响较大,加息对股市的影响较小,对债市影响较大,是国债贬值,债市大跌,如果连续加息对股市影响稍微大点,对债市影响大.

    花***

其他答案

  • 坐下来慢慢学习了!

    卓***

  •   加息是会利淡股市的。利率对于股市的影响,可以分类成三种途径:
    1) 替代效应: 利率变化会影响银行的存款利率,因而会改变投资者对股票或储蓄之间的抉择。例如当利率向上时,投资者放在银行存款的收益会增加,而银行存款的风险又很低,因此若存款利息升至较吸引水平时,很多稳健的投资者会沽出股票,套现后放在银行收息。
      这样股市自然会受压。相反地,若利率下降的话,投资者就会嫌银行利息低,于是便入股市寻求更高回报,这就会利好股市表现。 2) 对企业盈利影响: 企业营运时,大多会向银行借钱。故贷款利率是企业的营运成本。因此当利率向上时,会加重企业成本,从而减少企业的盈利,进而使企业的派息也受影响,这样股票价格自然会下降。
      相反,贷款利率下调将减轻企业成本,提高企业盈利能力,这样股票的每股盈利及派息率也增加,股票自然会上升。 3) 对股票估价的影响: 我们可以透过估计企业未来的现金流,然后把所有现金流化成现在值(Present Value),来计算现时股票的价值。
      而把未来现金流化成现在值,是需要利用要求回报率(required return)的。例如5年后的1000元,其现在值就是1000/(1+i)5,i就是预期回报率。倘若i=5%的话,现在值就是783。5元。从此算式可见,i越小,现在值就越大,反之亦然。
      要求回报率与利率是成正比的,例如存款利率是5%,我们可能会要求股票回报率是10%,若存款利率升至10%,我们要求的股票回报就一定高于10%,否则人们就不会去买股票。 。

    x***

  • 好厉害啊...我学习了

    l***