怎样来培养情感智商

请问一个成功的人是否都有一个很好的情感智商?那么在日常生活中怎样来培养自己的情感智商?情感它又表现在哪些方面呢?

好评回答
      智商与情商的内涵
      商务印书馆第五版《现代汉语词典》对智商的解释是:智商,智力商数,个人智力水平的数量化指标。把一个年龄组或团体的平均智商定为100,通过测验和计算得出个人的智商数,分数越高,表示一个人智力水平越高,70以下表明智力有缺陷。
      智力指人认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想像、思考、判断等。也有学者指出,智商(IQ)表示智力年龄(即心理年龄)与实足年龄之间的关系。智力年龄又叫智龄,某一年龄儿童的智龄,根据对一定数量同龄儿童进行测验的平均成绩确定。
      智龄越过实足年龄越多,智力发展水平越高。   情商(EQ)是相对智商而言的,商务印书馆第五版《现代汉语词典》对情商的解释是:情商,心理学上指人的情绪品质和对社会的适应能力。有学者认为情商是指“个体监控自己及他人的情绪和情感,并识别、利用这些信息指导自己的思想和行为的能力,换句话说,情商是指情绪智力的高低,是一个与理解、控制和利用情绪能力相关的概念体系。
       对智商决定论的质疑   一般而言,智商高就表明一个人的智力水平高,因而曾有、甚至现在仍有不少人认为智商能够决定或预言一个人未来的发展,于是乎就迷信于智力测验。智力测验能否准确测出一个人真实的智力水平?智商能否决定一个人的成败?对此提出以下几点质疑:   首先,智力测验未必能反映智力的本质。
      关于智力,目前有不少的理论和说法,但仍然没有定论,目前还没有一种理论能够权威地完整准确地说明什么是智力。任何一个智力测验只能测出某种智力理论所认定的智力因素。一个人在某个测验中的智商分数,最多反映了他在该测验所提供的智力结构因素中大概处于什么位置。
         其次,任何一个智力测验都会存在一定的误差。个体在接受测验时的情绪、动机以及过去的经验等诸多因素都会影响到测验的结果。因此,一般说来,任何一个测验都不可能十分准确地测出一个人的智力水平。   再次,慎重对待针对学前儿童、小学生所做的智力测验结果。
      学前儿童、小学生,他们的智力仍处在不断发展变化的阶段,因而对一个正在发展着的孩子仅凭一次智力测验就妄下断语,非但无法促进其智力、潜能的全面发展和开发,甚至会因此而挫伤一个孩子的自信心和自尊心,从而窒息其发展。   最后,事实说明一个人脑子聪明、智商高并非一定成才、成功,智商不很高的人也不一定就不能成功。
      现实生活中,常常有一些人脑子很聪明,但一生平平庸庸,一事无成;还有不少人,智商很高,却走上犯罪道路,危害社会、家庭;还有一些一度被认为智商太差的孩子,长大后却有不少在生活中获得巨大成功。   综上所述,面对形形色色的智力测验,保持头脑冷静。
      如果测出来的智商高,不必沾沾自喜,自以为将来必有出息;如果测出来的智商不够高,不必大失所望,甚至自暴自弃,自毁前程。   美国《纽约时报》的科学专栏作家,哈佛大学心理学教授丹尼尔·戈尔曼在1995年出版的新著《情绪智力》一书中提出:“真正决定一个人成功与否的关键是情商而非智商。
      ”心理学家的研究表明,一个人的成功,20%依赖于智力因素,即智商水平的高低,80%依赖于非智力因素,其中最关键的是情绪智力,即情商的水平高低。 “情”为何物   1。“七情”乃人之常情   人生在世,有生、老、病、死,也有荣、辱、得、失,所以就有与之相应的喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,此谓“七情”。
      “七情”乃人之常情,几乎每个人都有过这样的体验,可以说,每个人的日常生活都是在某种特定的“情”的背景下展开的,一定的“情”总是伴随着我们的日常活动而发生,又渗透于每个人的各种活动之中。   2。情绪和情感:需要满足与否的晴雨表   “情”从心理学角度上看是指情绪和情感,情绪和情感是个体心理活动的重要组成部分,是一种复杂的心理体验,是人对客观事物的态度的体验,是人的需要获得满足与否的反映。
      情绪和情感作为人对客观现实的一种反映形式,它不同于认识过程。认识过程是人对客观事物本身的反映,而情绪和情感则是反映客观事物与人的主观需要之间的关系。需要是人的情绪、情感产生的根源和基础。当客观事物能够满足人的需要时,就会使人产生积极的情绪、情感体验;反之,当客观事物不能满足人的需要时,就会使人产生消极的情绪、情感的体验。
      人类的需要是多种多样的,又是变化复杂的,因而会产生复杂多样的情绪、情感体验。   3。情绪和情感既有联系又有区别   情绪和情感的区别主要表现在以下几点:   ①情绪是人和动物(尤其是高等动物)所共有的;情感却是人类所特有的心理活动,它是人类社会发展过程中产生的,具有一定的社会历史性。
         ②情绪是原始的,是更多地与生理需要满足与否相联系的心理活动;情感是一种比较高级复杂的心理活动,一般与人的社会需要和精神需要相联系。   ③在人类个体发展中,情绪发展在先,情感体验在后。   ④情绪是短暂的、冲动的、不稳定的心理体验,有较大的情境性;情感是稳定的、深刻的、持久的心理体验,是构成个性或道德品质中的稳定成分。
         ⑤情绪有较明显的外部表现;情感有时也会以外显的方式表露出来,但多以内在体验的形式存在,比较含蓄、内隐。   ⑥情绪依据其发生的强度、持续性、紧张度可以分为心境、激情、应激三种状态。   情绪和情感有一定的区别,但它们都是对个体需要满足与否的心理反映,是同一类特殊的心理体验,二者有密切的联系。
      一方面,情绪是情感的基础,情感离不开情绪。这是因为,情感是在情绪不断稳定化的基础上发展形成的,又是通过情绪的形式表达出来的。另一方面,情绪离不开情感。情绪是情感的具体体现。情感的深度决定着情绪表现的强弱程度,情感的性质决定了情绪在一定情境下的表现形式。
      在情绪的发生过程中,往往深含着情感因素。 情的威力      情绪、情感作为一种独特的心理体验,渗透于人们的一切活动中,关系着每个人的成长和发展。   1。情绪和情感左右人的动机   情绪、情感可以激励人的行为,改变人的行为效率,发挥重要的动机作用。
      积极的情绪、情感可以使人们提高行为效率,起到正向的推动作用;消极的情绪、情感则会干扰、阻碍人的行动,降低活动效率,产生负面的影响。   2。情绪和情感调控人的智力活动   情绪和情感是心理活动的组织者。它可以影响人们对事物的知觉选择,维持稳定的注意,或重新分配注意资源到更重要的刺激上,对人的记忆和思维活动也会产生明显的影响。
         3。情绪和情感调控人际关系和适应能力   情绪和情感在人际关系中起着信号作用,是人际交流的重要手段。在人际交流中,对自我情绪、情感的控制和调节,对他人情绪、情感的觉察和把握,有助于达到良好的人际沟通。随着社会的变革、科技的发展,生活环境的改变等,个人对现实生活的适应就成为一个经常要面临的问题。
      调节情绪也就成为了人们适应社会环境的一种重要手段。   4。情绪主宰人的健康   现代心理学、生理学和医学的研究成果表明,情绪对人的身心健康具有直接的作用,可以说情绪主宰着健康。   总之,情绪、情感可以通过对个体身心健康的影响,通过对个体认知、行为等方方面面的影响来促进或阻碍个体的发展和成功。
       情商——人人可以提高   迄今为止,人们对“情商”的提法仍存在分歧和争议,情商能否同智商一样加以定量测定,还有待进一步研究。但是有几点是明确的:   第一,情商是指情绪智力的高低,虽然不能像智商那样对其加以测定,但仍然可以通过一些科学方法来了解。
         第二,情商与智商并不对立。如果智商和情商都高,就会相得益彰;若智商在中等以上,而情商很高,那么情商就会大大弥补智商的不足,促成人的发展和成功;如果智商和情商都不高,那么这个人就会很平庸;若智商很高,而情商很低或不高,那么这个人有可能在学校里成绩优异,但将来走向社会未必能做出一番成就。
         第三,在预测人的成功时,了解情商比测试智商更有价值。因为一个人的情绪智力在很大程度上是可以通过适当的训练和培养来提高的,具有更大的可控性。   1。情绪智力的内涵   情绪智力是识别和理解自己及他人的情绪状态,并利用这些信息来解决问题和调节行为的能力。
      它参与一系列相关的心理活动过程,这些过程可以概括为三个方面:准确地识别、评价和表达自己和他人的情绪;适应性地调节和控制他人的情绪;利用情绪信息有计划地、创造性地激励行为。   2。高情商是走向成功的支点   情绪智力是人们对情绪信息加工的一种重要能力,而且情绪智力有着很大的个体差异。
      情绪智力高即情商高的个体有可能更深刻地意识到自己和他人的情绪和情感,对自我内部体验的积极和消极方面更开放。这种意识使他们能对自己和他人的情绪做出积极的调控,从而维持自己良好的身心状态,与他人保持和谐的人际关系,有较强的社会适应能力,在学习、工作和生活中能取得更大的成功。
         3。如何提高你的情商   每一个有志于学有所成、有所作为、生活幸福的人,不妨从以下几个方面着手进行有意识的自我提高。   ①注意随时省察自我;②学会察言观色;③学会理解他人;④学会调节自己的情绪。   4。健康情绪的标准   学会调节自己的情绪,其目的是使自己经常处于一种健康的情绪状态下。
      情绪健康的主要标志是情绪稳定和心情愉快。具体而言,包括以下几个方面:①愉快情绪多于不愉快情绪;②情绪稳定性好,善于控制和调节自己的情绪;③情绪反应是由适当的原因引起的,同时,情绪反应的性质、强度和持续时间应与引起这种情绪的情境相符合;④高级的社会性情感(如理智感、道德感、美感等)得到良好的发展。
         5。常见的不良情绪   常见的不良情绪主要有以下几种:自卑、焦虑、抑郁、恐惧、易激怒、冷漠。   6。情绪的自我调节   对情绪的调适是情商的重要指标,下面有一些具体方法可供借鉴:   ①转换认识角度。主动调整认知,换一个角度去重新看待发生的事情,纠正认识上的偏差,就可减弱或消除不良情绪。
         ②自我暗示。暗示对人的情绪乃至行为有奇妙的影响,既可用来松弛过分紧张的情绪,也可用来激励自己。   ③调控希望值。在现实环境中要在一定范围内学会知足。   ④合理宣泄。宣泄、倾诉对心理紊乱、压抑、焦虑等有奇效。但应注意适度,还要注意场合和对象,否则也会有不良倾向和后遗症。
         ⑤转移注意力。当情绪不佳时,可通过转移自己的注意力来平静自己的情绪。   ⑥增强自信心。要注意正确补偿自己,选择能扬长避短的表现机会,积累成功感。   ⑦学会幽默。高尚的幽默是精神的消毒剂,是消除不良情绪的有效工具,是与人相处的润滑剂。
         ⑧升华。将不为社会认可的情绪反应方式或欲望需求导向正确的方向,将情绪、情感激起的能量引导到对人、对己、对社会都有利的方面。 。

    霞***

其他答案

  •   1、表达自己的感情
      这样做可以向孩子表明,感情是重要的,值得探讨。你可以这样告诉孩子:"对明天的演讲,我感到很紧张。我觉得散步会让我放松一些。"
      表达感情ABC:为帮助孩子了解不同的感情,可为每个字母确定一个表示感情的单词:A代表忧虑、B代表勇敢、C代表自信等。
         2、全面地关注孩子的所有感情   关注孩子微妙的感情波动,如失望或担忧等,在他们体验到这种感情时帮他们识别不同的情绪。   3、善于理解   向孩子表示你能真正理解他的感情。对于他的忧虑或怒气,你可以平静地表示没什么大不了的,从而帮助他冷静下来,但这样做可能会让他怀疑他判断自己感情的能力。
         4、说明消极感情是一种正常的现象   你可能没法准确区分如下感情:生气、忌妒、贪婪和不礼貌。你可能会说:"我明白,在公交车上小朋友不愿和你坐在一起,让你觉得受了伤害,觉得寂寞了。"然后再解释说,"不过,忿忿不平地叫他的名字不是解决这个问题的办法。
      你还有不同的办法吗?"   5、描述感情   可能你要会花不少的时间和精力才能发现,孩子的动怒是因为别人不让他休息。但你让他学会对自己的感情加以描述有助于他找到自我控制的感觉。当您的孩子使用一个单词来描述自己的感情时,就表明他的两个脑半球都在工作,并可以帮助她将注意力集中到所处的情景中,并冷静下来。
         6、建立感情词库   如果教会孩子明白一些具体的词汇,如:失落、内疚或孤立等,有助于你的孩子从一种混乱的恐惧感情状态中走出来,进入正常的可以说明白的生活状态。能够表达清楚自己的感情,孩子能更好地与人交流。有时他也会自言自语,自我安慰:"小鹏想让我忌妒他,我才不呢,我要离开这里。
      "   7、引导孩子找到解决方案   孩子一旦了解到他感情的来源所在,感情的问题也就比较容易解决了。他可能会认识到自己感觉寂寞的原因是小朋友不愿和自己玩,而不只是自己感觉"很糟"。你可以帮助孩子寻求下面的解决方案:让他给朋友打个电话,或者去拜访邻居。
      他下一次感到寂寞时,就可能会利用这些思想来解决问题,不再需要依*你的帮助了。   8、阅读时找寻感情教育的良机   给她六岁的女儿读《白雪公主和七个小矮人》,或者和他们一起看电视电视节目时,告诉他这些角色表达的感情是什么,为什么会这样。   9、寻找感情游戏   外出购物时,让孩子观察带有各种不同感情的人。
      他会看到哪些是情绪高昂的人、困惑的人、烦恼的人、害羞的人、紧张的人?这样也很有趣哦! 。

    l***