中国目前使用的反舰导弹有几种型号?

详细点儿,谢谢!如果能告诉我装备在那型战舰上更好!

好评回答

    中国反舰导弹

    c301超音速反舰导弹
      北约绰号:据木架
      HY-3(C-301) 反舰飞弹
      研发背景
      在 1990 年代早期中期,C-301岸舰在C101反舰导弹的基础开始研制。
      设计特征
      HY-3/ C-301是用四个固体火箭助推器和二个冲压发动机的一种超音速海岸防卫反舰导弹。
      4个固体助推火箭把C301加速到1。8M,然后再由冲压发动机加速到2M。 其射程能达到180 km ,而且它能在到达目标之前50公尺的高度掠海飞行,导弹接进目标时,能在100公之下的巡航高度突然升高,然后从高空俯冲攻击目标。   C301超音速反舰导弹性能指标如下:   尺寸: 长度9。
      85m 翼展:2。24m   重量: 3。4吨   弹头: 重约300~500 公斤,引信为延迟引信   推进: 四个固体火箭助推器和两个冲压发动机   最大值速度: 2M   最大射程:100~180 km   巡航高度: 50 m   指导模态: 被动雷达制导   C101超音速反舰导弹   导弹全重:舰载型 1850公斤 机载型 1500公斤   导弹全长:舰载型 6。
      5米 机载型 7。5米   导弹直径:0。54米 巡航高度:50米   有效射程:45公里 战斗部重量:300公斤   翼展:1。62米 平飞速度:2马赫   C-701 空射、舰射反舰导弹   该型导弹是中国精密进出口公司最新推出的空射、舰射反舰导弹。
         弹长约2米,弹径约为250毫米,发射重量150公斤左右,最高速度约0.8马赫,最大有效射程在15至20公里之间,可装备多种寻标器。   1998年珠海中国国际航天博览会公开展出的C-701导弹,另外还配有红外热成像寻标器,导弹的弹身和弹尾 分别装有十字型弹翼,其中弹身弹翼的翼尖装有可收折的装置,为较特殊的设计。
       由于C-701导弹的尺寸和弹头重量较小,因此它主要用于攻击导弹快艇之类的小型目标,或作为小型战术空对地导弹使用。   海鹰-2(HY-2)岸舰、舰舰导弹   海鹰-2(HY-2)岸舰、舰舰导弹   最大有效射程:95~100公里   最小有效射程:20公里   导弹平飞速度:0。
      9马赫 导弹平飞高度:30~50米   制导方式:自主式控制加自动导引   地面火控系统:攻击目标运动前置点   制导有效性:捕捉概率 98%; 对目标的自导命中率90%   发射点高度范围:0~400米   发射架射击扇面:±85°   发射方式:单射或齐射 导弹起飞重量:3000千克   导弹全长:7。
      36米 导弹直径:0。76米   导弹翼展:2。4米 战斗部重:513千克   海鹰-4(HY-4)岸舰导弹   技术参数:   有效射程:35~135公里   导弹平飞速度:0。85马赫 导弹平飞高度:70~200米   制导方式:自主式控制加自动导引 地面火控系统:攻击目标运动前置点   制导有效性:单发命中率70% 发射架射击扇面:±85°   发射方式:单射或齐射   导弹起飞重量:2000公斤(岸舰型),1740公斤(空舰型)   导弹全长:7。
      36米 导弹直径:0。76米   导弹翼展:2。4米   战斗部重:513千克 动力系统:一台高效涡喷发动机   3M54E反舰导弹   莫斯科将向北京636型(“基洛”级)柴油-电力驱动潜水艇,潜艇装备着诺瓦托尔设计局研制的“克拉布”导弹系统。
      导弹系统包括高精度的反舰(3M-54E,3M54E1)导弹的独特的反潜(91PE1)导弹。   其中3M54E导弹的射程为220公里;飞行速度约为240米/秒;可跃升至400米的高度飞行,以便检查各目标,当距目标约20公里时,助推器脱落,增速至1000米/秒,进攻距水面5—10米范围的目标;弹体长8.22米,重1920 千克(包括所有增速动力装置),弹头重200千克。
      3M54E1巡航导弹可通过水面舰艇或潜艇发射,射程为300公里,弹头重200千克。   上游一号(SY-1)舰舰导弹   上游一号反舰导弹。北约称之为“CSS-N-1”,1967年设计定型,是中国研制的第一种舰载反舰导弹,与苏SS-N2A很相似,有共同的飞行方式、尺寸和重量。
      导弹发射后迅速爬升到100-300米高度,捕捉目标后,急速降到30米高度,巡航飞行。在弹道末端,导弹再次降到8米。   装备舰艇:鞍山级 成都级 江湖级 河谷级 黄蜂级   性能参数   弹长:6。55米   直径:0。76米   翼展:2。
      41米   重量:2095千克(带助推器)   战斗部重:510千克   飞行速度:0。85-0。9马赫   射程:50千米   制导:主动单脉冲雷达制导,工作频率为10-20千兆赫。   推进系统:液体燃料   飞龙一号(FL-1)是上游一号(SY-1)的出口型   海鹰1号(HY-1)反舰导弹   1974年设计定型,原为岸对舰导弹,后改为岸舰通用。
         主要性能数据   全 重: 2300公斤   主尺度 全长6。6米,弹径0。76米,翼展2。4米   弹头重: 513公斤   飞行高度: 100-300米   速 度: 0。8马赫   射 程: 85公里   推进系统: 液体燃料   改进型: 海鹰1号甲   导引方式: 圆锥扫描雷达   装备舰艇: 旅大级   海鹰-2岸舰、舰舰导弹   “海鹰”-2岸舰导弹系统由跟踪雷达站天线车、跟踪雷达站显示车、移动电站、指挥仪车、射前检查车、发射架车和发射架牵引车组成。
      作战过程是由雷达搜索目标,并计算目标方位和距离,以及运动的航向,将这些射击诸元传送给射击指挥车上的指挥仪,发射架随动社射击指挥仪。当目标进入射击扇面并满足射击条件时,指挥仪经过计算向弹上发送射击前置角和末导雷达开机主动搜索时间,在导弹发射瞬间,封锁发送,点火继电器吸合点火,导弹升空。
      “海鹰”是雷达主动弹,属于发射后不管的武器。导弹起飞时在助推器强大的推动下自动爬高,2。2秒后助推器脱落。导弹爬高到300米改为平飞,速度为0。9马赫。导弹飞行中末导雷达开机时间到时,自动打开雷达搜索海面。雷达天线初始有一定下视角,搜索海面发现目标后,自动驾驶仪控制导弹向目标俯冲,同时雷达天线按预定回调角抬头。
      因为此时不抬头的话,雷达波会全打在海面上丢失目标。   海鹰-2岸舰、舰舰导弹1974年设计定型,原为岸对舰导弹,后改为岸舰通用。   最大有效射程:95~100公里   最小有效射程:20公里   导弹平飞速度:0。9马赫   导弹平飞高度:30~50米   制导方式:导弹:自主式控制加自动导引 地面火控系统:攻击目标运动前置点   制导有效性:捕捉概率 98%; 对目标的自导命中率90%   发射点高度范围:0~400米   发射架射击扇面:±85°   发射方式:单射或齐射   导弹起飞重量:3000千克   导弹全长:7。
      36米   导弹直径:0。76米   导弹翼展:2。4米   战斗部重:513千克   C-803(YJ-83)   C-803延续了C-802的弹体气动布局,长度 似乎较C-802的6。4米更甚,其上保留了C-802的小型涡喷发动机结构,弹头整流罩较前者略为尖细,采 新型固体火箭发动机,此外,折叠式弹翼的前面有一接收资料链的天线,可接受舰艇、直升机、甚至卫 星的导引,也是分辨C-803同之前型号的主要识别标记。
      C-803的发射箱也同以往有异,上有三条加强肋 筋,显示弹箱可承受导弹发射时更高的冲压,箱盖舍弃了鹰击81/82的破片式改采上下开启式,轧制成形 的凹凸面也稍有不同。 同意大利的“奥图马斯”改良型和俄罗斯最新研制的3T-54Y1舰舰导弹类似,C-803也采用了高亚音速巡 航,超音速终程俯冲攻击的作战模式。
      助推器先将导弹加速到高亚音速后由涡喷发动机接管,此时助推 器脱离弹体。当外部资料链或导弹自身弹上计算机启动终程攻击程序后,二级火箭发动机点火,涡喷发 动机脱离,导弹进入俯冲飞行状态,此时的导弹将在离目标20-30公里处达到1。3~1。5马赫的低超音 速,取决于是否需要作战术机动动作。
       C-803还有空射型和潜射型,不久也将陆续装备海航的歼轰-7、苏-27和“宋”级常规潜艇。   “白蛉”-21世纪的反舰导弹   3М-80 “白蛉”反舰导弹的研制工作始于1973年,由“彩虹”机器制造设计局研制,总设计师是И。С。谢列兹涅夫。
         “白蛉”是一种超音速低空自寻的巡航导弹。“白蛉”是世界上独一无二的导弹,它在低空的飞行速度超过2马赫。在研制这种导弹时采用了30多种发明和科学发现。比如,在“白蛉”导弹身上冲压式巡航发动机首次与类似于套蛙的发射装置组合到了一起。   导弹的制导系统是由“牛郎星”国家科研生产联合体研制的,项目负责人是C·克里莫夫。
      为了研制这种制导系统使用了别-12作为飞行试验装置。   “彩虹”设计局最初研制的是舰载型反舰巡航导弹,主要用来装备驱逐舰、导弹快艇和地效飞行器。1984年,舰载型的3М-80Е“白蛉”反舰导弹被956型“现代”级驱逐舰列装。在这种驱逐舰上安装了2个KT-190型四联装发射装置。
         由战斗机携带的3М-80“白蛉”空舰巡舰导弹的研制工作起步较晚,大约在1992~1994年间列装。3М-80巡航导弹是整个导弹系统的一部分,这种导弹系统用来毁伤舰艇突击群中的水面舰艇和排水量达2万吨以上的运输舰、登陆兵团、护送队和单个舰艇,攻击目标既可以是水面的、也可是水下,还可是气垫的,它可以在敌方现有和未来各种火力和无线电电子对抗的条件下使用,给敌造成的破坏作用接近于小型的核爆炸。
         使敌人无法逃脱的导弹   3М-80“白蛉”巡航导弹采用了标准的空气动力外形,其空气动力剖面呈X布局。它采用了复合式动力装置,由冲压式巡航发动机、空气喷气式固体燃料发动机和火药助推发动机构成。而且,发射装置嵌入巡航发动机喷管内。在起动3~4秒后,火药助推发动机燃烧完,喷出经过压缩的强劲气流。
      这种冲压式发动机是由670试验设计局研制的,总工程师是M。M。邦达留克,后来又由图拉耶沃的“联盟”机器制造设计局进行过改造。   “白蛉”导弹采用复合制导系统,它由惯性导航系统和主动-被动雷达导引头构成,即使在敌人实施电子对抗的条件下也能保证很高的命中率。
      打击敌舰艇突击群中的快艇或舰艇等集群目标的命中概率为0。99;而打击护送队和登陆兵团的命中概率为0。94。   发射之后,导弹先做垂直跃升,然后下降到巡航高度,以20米的高度飞行,在接近目标后飞行高度再降低到7米,紧贴着海浪飞行。导弹可以进行密集的反防空机动,最大过载可达到10个G。
         被攻击目标要想躲避“白蛉”导弹的攻击是不可能的。当敌人发现导弹时,导弹距被攻击目标已只剩下了3-4秒钟的飞行时间。“白蛉”通过巨大的动能击穿任何舰艇的舰体,并在舰体内引爆。这种突击不仅能够击沉中型舰艇,而且还能够击沉巡洋舰。而15~17枚“白蛉”导弹就可以击沉整个舰艇编队。
      据俄罗斯和西方的军事专家评估,“白蛉”是世界上最出色的反舰导弹。   出色的战术技术性能   “白蛉”反舰导弹长 9。385 米,弹翼折叠时翼展为 1。3 米, 打开时为2。1 米。 导弹发射重量 3950 公斤,爆破战斗部重 300 公斤, 其中 150 公斤为高能爆炸装药,有效射击距离 为10~120 公里,巡航速度 2。
      4马赫。 除956型驱逐舰和11551型“恰巴年科”号大型反潜舰外,“白蛉”导弹还装备了12411型导弹艇。这种导弹艇在艇身的中部安装了2部双联装KT-152M型发射装置。在1239小型导弹艇上安装有2部四联装非旋转式发射装置。“白蛉”导弹还被安装到了“鹞”式气垫船上。
      此外,它还可以被岸防部队用作岸舰导弹或被海军航空兵使用。   3М-80Е的改进型增加了射程,目前由位于阿尔谢尼耶夫市的“进步”航空公司生产。这种导弹系统不止一次地在国际航空展上展示过,比如智利、阿布扎比(阿联酋)和莫斯科市郊的茹科夫斯基航展。
      目前,它被出口到了世界一些国家,其中已被中国采购的956型驱逐舰用作标准配置武器。   空射型的3М-80(Kh-41)则用于装备苏-33(苏-27K)舰载机,也可以用作苏-32FN轰炸机的机载武器。在苏-27K舰载机两个发动机吊舱之间的机身下面可以挂一枚 3М80巡航导弹。
      但是,飞机携带的3М-80巡航导弹发射之后的引导问题目前仍没有彻底解决。   说明   研制单位 “彩虹”机器制造设计局   生产厂家 “进步”工业公司(阿尔谢尼耶夫市)   代号 “白蛉”(3М-80)   型号 П-270 “白蛉” Kh-41   北约代号 SS-N-22 “日炙”   导引头类型 惯性 +主动-被动雷达制导   一般性能   长(米) 9。
      385   翼展(米) 2。1   弹体直径(米) 0。76   带折叠翼的直径(米) 1。3   在发射平台上处于战斗准备状态的时间, 年 1。5   发射重量(公斤) 3М-80 3950   3М-80Е 4150~4500   弹头类型 穿透型   战斗部重量(公斤) 300 (320)   爆炸物重量(公斤) 150   动力装置   研制单位   研制单位 “联盟”机器制造设计局 (图拉耶沃市)   发动机 ПВРД 3Д83   发射速度(米/秒) 1。
      8~2。5   发射时间(秒) 0。5   工作时间(秒) 250   飞行数据   速度(马赫) 巡航(2。35)   最大(2。
      8)   射程(公里) 3М-80 (10~90 250)   3М-80Е (120)   行高度(米) 7~20   载机飞行速度(米/秒) 200~470   发射高度(公里) 12   发射旋转角度 +/- 60 o   使用温度 oC +/-60   齐射4枚导弹的时间(秒)   15   齐射时的射击速度(秒)   5    。

    1***

其他答案

  • 那中?蓄?似俄羅斯日炙???的反????馬

    a***

  • 11种

    A***

  • 以上诸位的解答基本概括了中国正在使用的大部分反舰导弹,但都是国产的。但是中国还随同现代级引进了3M80E、随同苏30引进了kh31、51等先进导弹,本帖在此作为补充。

    海***

  • 目前共有“上游”,“鹰击”,“飞龙”,“海鹰”等型号
    其中上游系列导弹已经不再使用了。“鹰击”系列导弹中现在是服役最多的
    有YJ-81,YJ-82,YJ-83,它们是中国最好的反舰导弹。其他的还有超音速的YJ-91(从俄罗斯引进的)

    枭***