该如何对待性格过于倔强的孩子?

我的孩子两岁9个月了,性格非常的倔强,脾气也特别大,有时前一分钟还玩得好好的,突然他就会大发脾气,无理取闹起来,而且哭闹的时间能持续很长时间,能达到1个多小时,对于他的这个毛病,我尝试了很多办法,给他讲道理,不理他,可都收效甚微,有谁能给我支支招呢?

好评回答
      我在婚育网-幼教天地看到一篇文章章感觉还不错推荐给你,仅供参考。
    一、充分讲清道理 孩子往往只知道他“想做什么”和“不想做什么”,而不明白”为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”的道理。因此,随着孩子智力的发展,逐渐有了自主的意识,应该提出充分的理由告诉孩子什么事能做,什么事情不能做,有了判断是非的标准,孩子便能自己处理事情。
      相反,如果父母只简筒单地命令道:“我说这么做你就得这样做”。其结果只是强迫无条件服从自己,孩子往往会由于不明是非更固执己见。   二、态度必须明朗要孩子接受意见,态度必须明朗坚决,孩子就会知道自己再任性蛮吵也不会被接受,千万不能说“求求你,听妈妈的话吧!”这类话。
      这表示父母的无能。父母采取低姿态向子女哀求、屈服,只能使孩子愈发任性。   三、制定纪律规则爱是至上的,但不能没有纪律。给孩子订立一些明确的行为准则,比如晚上几点钟必须关掉电视上床睡觉以及不许吃零食的标准等。同时,你应该让孩子明白你对他合情合理的限制是真正的爱心和关心。
         四、不要承认例外要使教育发生功效,就得确立一个原则.不管发生什么事,都一定要遵守已制定的规则。孩子违反了规则,不能有时责备,有时原谅。这例外与日俱增.例外就会变为很平常,父母以后再如何努力教育孩子也变得事信功半了。   五、制止任性行为要矫正孩子的任性,有时父母采取强制的手段。
      有位儿童心理学家主张纠正孩子偏食的方法,是在正餐的时间内给孩子吃父母所做好的食物。如果孩子不吃就收回,到下餐之前,即使孩子哭叫吵闹,也不要给任何东西吃,不出三天,孩子就会接受父母所给的食物、不再偏食。在这种情形中不迁就孩子的任性而达到了教育的目的。
         六、适当的惩罚而不要伤害孩子的自尊心。孩子故意捣蛋而不听劝戒,有时也可采取适当的处罚。如果完全不采取惩罚,也会助长孩子的任性。他可能受得父母在鼓励他重犯.往后将有过之而天不及。不过,惩罚应适度.要坚决针对孩子所做的某一件错事.而不能伤害他们的人格,更不能损害他们的身体以免发生意外。

    昕***

其他答案

  • 下面是我的经验:
    首先是如果不可以谅解的就随他哭,坚决不哄他,如果他察觉到大人不管他,哭累了他会自己找台阶下的,到那时再和他讲道理也不迟,可是这些时候我们大人的心里肯定很难受,最好是爷爷奶奶们不在,要不可能会演变成家庭矛盾哟;
    如果他有点道理那“爱人”那招我挺同意的;
    家长是孩子最好的老师,大人的喜怒哀乐对孩子的影响也特别大,最好不要当着孩子的面发火。

    小***

  • 我儿子这样时,我就说:是谁把我的耳朵震聋了?儿子听了,就破怒为笑.因为儿子喜欢我和他疯闹,开玩笑.

    1***

  •     当他发脾气时.你耐着性子安慰他,柔和的问他为什么发脾气啊?.你说告诉你拉你就会帮他,给他解决让他高兴起来.不要不理他.大人也不要在小孩子面前经常发脾气啊.

    爱***