宝宝喜欢咬人怎么办?

宝宝喜欢咬人怎么办? 我家三三26个月了,最近总是喜欢咬人,咬得有时都紫了。说了好多次了,还是这样,有人建议,打他的嘴,各位有什么好的建议和方法呀!

全部答案

  • 也有可能他想看到被咬人的反应觉得很得意,被咬到的人反应越大,他越觉得开心。

    不***

  •   宝宝爱咬人    “宝宝经常咬得我青一块紫一块的”,许多妈妈曾这样抱怨。爱咬人,这是3岁前的幼儿常有的行为,也是让很多年轻爸妈头疼的事情。怎样的教育才能适当制止宝宝的咬人行为呢?教您如何杜绝宝宝咬人的坏习惯。  原因一:长牙期牙龈疼痒    2-3个月宝宝通过咬人或者咬物去探索外面的世界,获得满足感,这是一种正常的生理需求。
      4至10个月内,宝宝会长出第一颗乳牙,长牙时期宝宝会因为牙龈黏膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少宝宝由于牙痒而咬人,他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。 对策:找一个替代品 对于处在长牙期的宝宝,可给一些满足咬的需要的替代品,比如磨牙棒或饼干之类,来缓解宝宝这一特殊时期的特殊需要。
      同时应多给予一些纤维较丰富的新鲜蔬菜及水果,如白菜、菠菜、苹果、雪梨等,将这些蔬果切碎成丝或细粒状,也是让宝宝有更多的咀嚼机会。 原因二:表达感情较贫乏 1-2岁的宝宝,因为语言发育还不够完善,一般生气和不安时不能确切地表达自己的意愿,所以他们常常用推、拉、咬等非常手段来引起爸爸妈妈的注意。
       对策:学会使用语言 当宝宝因为心里不满而咬人时,要让宝宝明白,当他生气和不安时,有比咬人更好的表达方式,让宝宝试着说“我不要”。 原因三:出于好奇的模仿 有时候大人看到白白胖胖的小宝宝时也会忍不住上去假装咬咬他的小手小脚,宝宝看在眼里,就立刻记住了:原来喜欢一个人就是要咬他。
       对策:需要家长引导 要明确地告诉宝宝,咬人是一种错误行为,会带给别人疼痛,爸爸妈妈不喜欢这样的宝宝。 温馨提醒 宝宝发生咬人事件后,家长不要过于责怪,要耐心分析原因,然后认真地进行教育,以免向不良的行为习惯转化。家长要尽量克制自己的情绪,可以明确地告诉宝宝:“妈妈疼。
      ”可以把宝宝的小手放到他自己嘴里让他咬一口,问问他“疼不疼”,告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的最佳方式,引导他用语言、手势、拥抱表达情感。

    李***

  •   正常阶段,我的宝宝当时也会冷不丁地咬人。很痛。以后会好。  有一说是长牙时孩子牙痒,所以想咬东西。 ***********  ZT1:  很多母亲反映,孩子有时会突然咬住妈妈的肩膀或胳膊不松口,咬得妈妈好痛,这是怎么回事?   孩子半岁以后,乳牙开始萌出,他经常喜欢咬一些固体食物来磨牙,并形成咬物的习惯。
      同时孩子的情感逐渐发展,依恋家里的亲人,离不开母亲。有的婴儿情绪变化大,容易冲动,又不会用语言表达,所以常常是行为表现特殊。比如,遇到不高兴、不满足的时候,他可能趴在妈妈的怀里,咬住妈妈的胳膊不松口,而遇到高兴的时候,他也可能对亲爱的妈妈咬上一口。
      随着年龄的增长,咬物习惯逐渐被手的动作所取代,情绪趋向稳定。如果2岁以后的小儿再咬人,则是人为发泄愤怒的方式了。 因此,对小婴儿的咬人习惯不必大惊小怪。尽量给孩子提供愉快的环境,这对他们以后的情绪发育极有好处。 ******ZT2: 咬人大体上有这么几个原因: 1、咬了小朋友,小朋友会哭,会叫,他感到很有"趣"(他还不懂这是侵犯了他人,是错误行为);咬了大人,大人会来找他,和他说话,他感到被注意(即使受"批评"也比没有人注意好),很"高兴"。
       2、受挫发泄,比如想玩奶奶的眼镜,想打开妈妈化妆品盒子等,不让做,或者想要柜子上的饼干筒拿不到等,无法完成,很不高兴,就借助自己的牙,他并不能预见后果。 3、模仿,看过动物的电视,动物常常用嘴"咬"自己的孩子和"好朋友",实际是交往,并不是攻击行为,他也学到了。
       4、饿了、疲倦了,不会用语言表达,采取咬这种激烈的行为。 5、到新环境,感到不安,也会有这种表示。 6、也可能是一种爱的表示,"爱之入骨"也。 7、有时大人爱孩子,假装咬孩子的小手,小脚趾,他也会模仿。 纠正的办法有: 1、绝对不要在逗乐的时候,假装咬他的小手,小脚趾,避免他的错误模仿。
       2、不要看有野兽的电视,避免看到动物的咬。 3、当他因为受挫发泄,可以温和地对他说不能这样,或用眼神制止,同时把他抱离现场,给他玩具,转移注意。 4、把他咬人的"伤痕"(红肿或牙印)给他看,并作痛苦表示,让他逐渐懂得自己的行为后果。 5、如他咬了一个小朋友,马上把他们分开,先安慰被咬者,然后再教育他。
       6、要安静,不要打骂,但要坚定地表示自已不喜欢他这种行为。 7、教会他表达自己愿望的方式,或说出来自己的要求,或用动作(指或拽)让家人明白他想干什么,替他去干(比如把柜子上的饼干筒拿下来。 8、要防止双重标准,别人的孩子咬了自己的孩子就严厉对待,把他批评哭了,可是自己的孩子咬了别人的孩子就轻描淡写地处理,让孩子不懂得是非。

    C***

  •   咬人对3岁以内的宝宝来说并非什么罕见的事情,大多数宝宝都有过咬人或者被咬的经历。当他们无法控制周围环境,被恐惧、愤怒、挫折感困扰的时候,深感无能为力的他们就会动用自己的牙齿来解决问题。此外,当宝宝情绪过于激动或者受到过分刺激的时候,也会以咬人的形式来表达自己的情绪,比如他特别喜欢某个人,他可能也会去咬他。
      还有的宝宝可能因为想了解他的行为会产生什么样的后果而咬人等等。 尽管咬人对这个年龄段的宝宝来说是一件很常见的事情,但是妈妈仍然有必要采取措施控制宝宝的行为,改变宝宝咬人的习惯,让他学会以恰当的行为方式来表达自己的情绪。以下是一些应对宝宝咬人行为的策略: 1)保证宝宝的安全 一旦发现宝宝咬人,最要紧的事情就是把咬人的宝宝和被咬的宝宝迅速分开,将他们控制在一定的距离,防止咬人事件继续发生。
       2)保持冷静,避免责备和惩罚宝宝 大多数妈妈可能觉得惩罚与责备是改变宝宝咬人行为的最直接的方式,但是专家认为,惩罚咬人的宝宝可能让他更加愤怒,并对被咬的宝宝产生愤恨情绪,因而更加热衷于通过咬人来解决问题,发泄自己的情绪。 3)给咬人和被咬的宝宝帮助 无论是咬人的宝宝还是被咬的宝宝,他们都需要成人的帮助。
      对于被咬的宝宝,需及时查看伤情,给予适当处理。此时,妈妈也不能忽视咬人的宝宝。咬人的宝宝也一样被咬人事件深深困扰着,他可能根本想不到他这一咬会带来这样的后果,因此他的内心也很恐惧。有的宝宝可能表现得对发生的事情漠不关心,实际上,他可能非常清楚他带来的混乱,只是不知道应该怎样表达自己的情绪而已。
      这时候,妈妈应温和地向宝宝解释他咬人带来的后果,要求宝宝向被咬的宝宝道歉或者通过别的方式给予被咬的宝宝一些安慰,这样有助于他更好地了解他的错误,学习以更好的方式处理同样的事情。 4)教给宝宝正确的行为方式 将咬和被咬的双方安抚好,等他们平静下来之后,妈妈可以找个安静的时刻和宝宝谈论刚才发生的事情:“你下次不高兴的时候不要咬别人。
      ”“下次有小朋友惹你不高兴了,你就找妈妈、老师、叔叔阿姨,不要咬他。”还可以和宝宝一起玩一些假装游戏,通过游戏让他明白遇到类似的情形应该采取什么样的行为方式。比如,妈妈手拿一只毛绒小兔对宝宝说:“假装你是晓晓,你把我的小兔抢走。” 宝宝真的来抢小兔,妈妈立刻说:“不,我不喜欢你这样。
      ”宝贝不理睬妈妈,把小兔抢了过去。妈妈说:“老师,晓晓抢走我的小白兔。”宝贝会对类似的游戏场景印象深刻,并且在以后遇到同样的事情的时候,他也会学着以同样的方式处理问题。 5)千万不要咬宝宝 有的父母可能会采取比较极端的方式来对待宝宝的咬人行为。
      比如以同样的方式咬宝宝一口,让他感受到被咬的痛楚。这样做的结果虽然确实让宝宝体验到了被咬的痛苦,但是并不能从根本上解决宝宝咬人的行为,相反还会给宝宝提供一种不良的行为模式。还有些父母在跟宝贝游戏时,喜欢轻轻地咬宝宝,尽管父母是处于爱意这样对待宝宝,但是这样会给宝宝一种错误的印象,即咬人是表达爱的一种方式,于是他也会尝试咬人。
       6)告诉宝宝哪些东西可以咬 和宝宝在一起的时候,让他告诉妈妈,哪些东西可以咬。妈妈也可以向宝宝提问,让他回答哪些东西可以咬。如蛋塔可以咬吗?桌子可以咬吗?小狗可以咬吗?香蕉可以咬吗?汽车可以咬吗?吸尘器可以咬吗?妈妈的鞋子可以咬吗?在这样一些看似愚蠢的一问一答的游戏中,宝宝不仅可以享受到游戏的乐趣,还可以明白哪些东西不能咬的道理。
      这样的游戏可以有效地预防宝贝将来咬人。 7)给宝宝一个可以咬的替代品 当宝宝试图咬人时,即刻塞给他一个可以咬的物品,比如一个苹果或者别的东西,这样可以有效地转移他的注意力,防止他继续咬人。

    王***