女儿不喜欢做算术 女儿在大班学习时语言各方面都学得很快?

女儿不喜欢做算术 女儿在大班学习时语言各方面都学得很快,只是不喜欢做算术,只要是和数字有关的都不喜欢,甚至连认识钟点都不愿意学,总说算术太难。愁死我了。帮帮忙指导一下,谢谢。

全部答案

  •   孩子现在对除算术以外的其他各方面知识都学得很快,这是她目前思维发展的一个特点。每一个孩子都是独特个体,同样年龄,有的孩子对数字更敏感,有的对语言更敏感,有的对音乐更敏感;同样是数学思维,有的孩子发展的早一些,有的晚一些。每个孩子的发展倾向、发展时间表都是不一样的,我们要尊重和接受孩子自身发展特点,耐心些,顺其自然,给孩子成长的时间和空间。
       但是这并不意味着我们什么都不用做。宝宝现在不喜欢算术,不等于将来也不喜欢,我们还是可以因势力导,在生活中用一些具体的事物培养宝宝的数学概念,让她发现生活中处处离不开数字,数字是我们天天见面的好朋友,自然而然地教,而不急于让孩子用抽象的数字去做运算,也许她就会慢慢接受数学,甚至说不定还会爱上数学,至少不要让她在还没有正式上学的时候就开始讨厌数学。
       别着急,越强迫越着急往往越适得其反。比如:许多孩子到小学一二年级才会认时钟,而且往往是自然而然学会的,不需要特别费力地去教,所以,孩子现在不爱认时钟,也不必勉强,放轻松些,孩子毕竟才四岁多,她有她自己的成长时钟,人为拨快反而不利她成长,让她慢慢来。
      :)。

    淡***