婴儿时期从哪些方面可以看得出孩子的智力发育好不好呢?

婴儿时期从哪些方面可以看得出孩子的智力发育好不好呢? 5个月之前从哪些方面能反映出宝宝的智力呢?

全部答案

  •   [感觉]  听觉:可以寻找声源;开始喜欢看电视;对声音或立刻消失的东西能准确地转过头来;  视觉:现在他们才能辨别红色、蓝色和黄色之间的差异。他的眼球能上下左右移动注意一些小东西,如桌上的小点心;眼睛可以轮流地看东西和手;注意看那些快速移动的东西,或在远处看到的东西,俯身看落下来的东西,能移动挡住视线的小障碍物。
       语言:孩子不仅注意你说话的方式,也会注意到你发出每个音节。他将听到元音和辅音,并开始注意它们结合成音节、词汇或句子的方式。孩子开始用母语的许多节律和特征咿呀学语,尽管听起来像胡言乱语,但如果你仔细听,你会发现他会升高和降低声音,好像在发言或者询问一些问题。
       [社会发育] 见听到妈妈的叫声会注视和笑,看见镜中人会笑; 对别人的脸和声音笑,可以辨认出熟悉、不熟悉的成人来; 显出期待,挥手,抬胳膊要人抱,被抱时,紧紧趴在人的身上; 可以学着逗趣,弄出声音打断大人的谈话; 和他讲话时,他会停止哭;。

    毛***

  • 一般婴儿每个月都有一定的成长,从动作到语言,包括听力等部分。如果孩子没有踩到点上那就有可能是智力障碍。譬如,常说的“三抬四翻六坐七爬九站十二走”,三抬指的是三个月会抬头,如果孩子到6个月还不会抬头就可能是智力障碍的表现,以此类推,四个月会翻身了,六个月应该会坐了,如果到8个月了还不会翻身,不会独坐,就可能是智力障碍。然而一般就算是医生来判断,也有很多都说要在12个月,乃至24个月后才可能真正看出。而三个月以内的孩子,很难具体分析出智力是否有问题的。譬如满一个月后的孩子,观察其眼睛是否会跟着物体移动,如果不能,就有可能是眼睛有问题,但也可能是智力问题,要区分就比较困难。其实亲不用太担心,等孩子大些了,自然就很容易判断了,有专家说,孩子越大越容易判断。

    默***