挪威皇家海军特种作战部队是如何选拔训练?

全部答案

  •
    这支精英部队的训练是极其冗长且高度专业化的(挪威18岁青年都要服15 个月的兵役),志愿参加海军猎杀队的人首先在卑尔根接受整整22周的基本训练, 开始的两周是在杳无人烟的地方(一般是在北部积雪的山区)进行紧张的野战训 练。凡是能挺过这14个不眠之夜以及长达30公里行军的人就被称作“入选者”, 并开始接受基本的野战勤务、武器使用、山地攀登、战斗潜水等训练。
      每一阶段训 练结束就会进行实弹演练以考验队员们所学到的技能。当这些训练科目将近尾 声,队员们已掌握了一定的作战技巧后,就将开始进行高级战斗潜水、跳伞、野战生 存等训练(许多北约特种部队指挥官认为挪威人是最善于在森林中生存的欧洲 人),并且还利用各种手段如高速小艇、运输车辆和潜艇进行作战渗透训练。
      同样, 每一阶段训练结束就会进行实弹演练。 挪威海军潜水训练学校为海军猎杀队设计了一套分为五个阶段的训练课程。 第一阶段在哈克斯维恩基地进行,包括:①选员;②戴水中呼吸器在50米深处 的潜水训练;③戴氧气装置的水中游泳/从潜艇鱼雷管的逃生;④作战巡逻和海滩 巡逻;⑤跳伞训练;⑥野战生存训练;⑦航海。
       第二阶段在挪威北部的拉姆松德基地进行,包括:①与美国“海豹”突击队进 行联合冬季训练;②生存训练,尤其是北极气候条件下的生存训练;③野战巡逻和 勤务;④登山;⑤敌军作战装备和工事识别和地形识别;⑥战斗搜寻和营救训练;⑦ 近距离作战训练。第二阶段是淘汰率最高的阶段,其目的就是要在已经过筛选的 人员中再进行筛选。
      许多成功通过第一阶段的“入选者”和一些在常规部队中极 其出色的士兵在面对如此艰苦和苛刻的训练日程及训练方式时都显得力不从 心了。 第三阶段是针对通过第一阶段和第二阶段的队员的高级训练,包括:①跳伞训 练;②战斗渗透训练;③在美国弗吉尼亚州的小赫伦尼克作战基地与美国“海豹” 队员共同训练。
       第四阶段是指挥和控制训练,地点在挪威海军军官学校,课程包括:①指挥海 军猎杀队执行巡逻任务;②作战计划设计;③安全及管理决策。 第五阶段是针对海军猎杀队作战的“专家级”训练,包括:①高级通信技术;② 高级卫生训练;③情报收集;④爆破术;⑤压力舱操作:⑥潜水领队•,⑦野战生存高 级训练,与英国第22特别空勤团共同进行;⑧狙击训练;⑨与北约、东欧或亚洲的 海军特种部队进行合成演练。
       真正能挺过这22周集训的队员是极少数的,他们紧接着要着手进行海军猎杀 队最为艰巨的任务:冬季行动。这一阶段标志着该队员正规服役期的开始,并将延 续至其服役期结束——大多数海军猎杀队队员都签署三年“职业”服役期。对专 职队员还有远距离高频通信、高级医学实验和训练、狙击术、情报、拉伞前自由落 下、HALO伞降和高级爆破等专门训练。
      接受指导、训练、演习已是队员们习以为常 的生活方式了。 海军猎杀队的一项极其重要的任务是反恐怖作战——尤其是在海上行动,包 括营救被困于渡轮、大型远洋客轮及石油钻井平台上的人质。航海事业是挪威立 国之本,挪威国防部官员早就意识到只要有一次针对挪威海运和石油目标的恐怖 行动得逞,那么挪威的国家安全将受到严重威胁。
      虽然海军猎杀队是挪威主要的 反恐怖力量,但海军猎杀队也进行人质营救训练,尤其是海上营救。据报道,挪威 反恐怖部队和海军猎杀队每年都进行大规模协同演习,代号“双子座”,其中许多 的演练是在特隆赫姆港外的石油钻井平台上进行的,都是真枪实弹的演练。
      在北 海上的渡轮以及标有挪威船籍的远洋轮上也进行类似的实弹演习。

    天***